Москва КУЛЬТУРА

Первый Международный кинофестиваль «Форма жизни» пройдет в ноябре в Пермском крае

Первый Международный кинофестиваль «Форма жизни» пройдет в ноябре в Пермском крае

15:21 12 октября 2226 Пожаловаться на новость
Источник: Минкультуры России

Международный кинофестиваль «Форма жизни», посвященный вопросам сохранения окружающей среды, впервые пройдет с 24 по 28 ноября в Пермском крае. Смотр проводит Киностудия им. М. Горького при поддержке Минкультуры России, министерства культуры Пермского края и «Пермской синематеки».

«Первый Международный кинофестиваль «Форма жизни» представляет собой новый уникальный для России формат кинофестиваля мирового уровня. Соединение премьерных социально активных фильмов и городских активностей, призывающих к участию всех неравнодушных к своему городу граждан, позволяет выстроить прямое взаимодействие между создателями фильмов и зрителями. А тема кинофестиваля – сохранение и преумножение природных возможностей нашей планеты, разумное потребление ресурсов и гражданская позиция в области экологии, уверена, найдет широкий отклик в сердцах и умах пермского зрителя», – рассказывает генеральный директор Киностудии им. М. Горького Юлиана Слащева. 

На фестивале будут представлены российские и мировые киноновинки в области документалистики, посвященные вопросам окружающей среды и всех форм жизни. Ожидается проведение встреч с авторами фильмов, мастер-классы, круглые столы с профессионалами киноотрасли, лекции с участием ученых и специалистов со всего мира.

Как отметил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, поддержка киноиндустрии – одно из приоритетных направлений в работе региональных властей в сфере культуры.

«Мы заинтересованы в развитии кинопроизводства и содействуем тем, кто этим занимается. В Пермском крае​ действует программа по развитию кинопроизводства, одним из направлений которой является поддержка кинофестивалей российского масштаба. Поэтому мы приветствуем создание в регионе новых кинофестивальных площадок, на которых участники и зрители могут дискутировать, обсуждать и решать актуальные проблемы», – отметил он.

Кроме того, в рамках фестиваля пройдет два конкурса: международный и национальный, а также несколько внеконкурсных программ. В конкурсную программу отбираются российские и зарубежные документальные, экспериментальные, научно-популярные, учебные и образовательные фильмы, снятые за последние два года. Победителей международного конкурса определяют члены международного жюри. 

Призы будут присуждены по следующим номинациям: гран-при кинофестиваля, призы «За лучшую режиссуру», «За лучший сценарий», «За лучшую операторскую работу», «За лучший фильм», «За гражданскую позицию художника», «Специальные призы жюри».

[SLIDER]