Москва КУЛЬТУРА

ХХХ фестиваль Мариинского театра «Звезды белых ночей» стартует в Санкт-Петербурге

ХХХ фестиваль Мариинского театра «Звезды белых ночей» стартует в Санкт-Петербурге

Источник: Минкультуры России

С 24 мая по 17 июля в Санкт-Петербурге уже в тридцатый раз пройдет Международный музыкальный фестиваль Мариинского театра «Звезды белых ночей» под руководством Валерия Гергиева. Программа публикуется по частям — пока на сайте доступна афиша до 13 июня

Открывается юбилейный фестиваль исполнением «Лебединого озера» Чайковского и оперой-эпопеей Сергея Прокофьева «Война и мир» в постановке Андрея Кончаловского.

Традиционно в афише много Вагнера: запланированы исполнения тетралогии «Кольцо нибелунга», опер «Тристан и Изольда», «Нюрнбергские мейстерзингеры», «Лоэнгрин», «Тангейзер» и «Парсифаль». 

Валерий Гергиев отдаст должное и музыке французского романтика Гектора Берлиоза — на фестивале представят его оперы «Троянцы» и «Бенвенуто Челлини». Так Мариинский отмечает 175-летие исторических гастролей композитора в России. Во время фестиваля можно будет познакомиться со всеми репертуарными новинками сезона — «Золушкой» и «Итальянкой в Алжире» Россини, «Идоменеем» Моцарта и «Джокондой» Понкьелли. В спектаклях принимают участие звезды оперной сцены и ведущие российские исполнители. 

Афиша «Звезд», как и всегда, таит много сюрпризов. Из премьер уже сейчас Мариинский театр обещает показать новую постановку балета Бориса Тищенко «Двенадцать» (14 июля, Новая сцена).

На фестивале запланированы творческий вечер в честь педагога-репетитора Любови Кунаковой и совместный бенефис прима-балерины Виктории Терешкиной и премьера Владимира Шклярова. В июне на исторической сцене пройдут также выпускные спектакли Академии Русского балета им. Вагановой. 

Изобилие программ предлагает концертная афиша. В первую неделю «Звезд» ожидается сольный концерт Николая Луганского. Внутри фестиваля пройдет еще один фестиваль — серия концертов «Брасс белых ночей», посвященная медным духовым. На сцене Мариинского выступят лауреаты Конкурса им. Рахманинова, который впервые проводится этим летом в Москве. Множество концертов и концертных исполнений опер состоится в камерном Зале Рахманинова.

ХХХ Международный музыкальный фестиваль «Звезды белых ночей» проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

[SLIDER]