Москва КУЛЬТУРА

Музей архитектуры имени А.В. Щусева представляет масштабную выставку русского архитектора Константина Мельникова

Музей архитектуры имени А.В. Щусева представляет масштабную выставку русского архитектора Константина Мельникова

14:52 03 октября 8706 Пожаловаться на новость
Источник: Минкультуры России

Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева представляет первую за много десятилетий масштабную выставку русского архитектора Константина Степановича Мельникова (1890-1974), приуроченную к его 130-летию.

Проект, изначально запланированный на 2020 год, был перенесен на два года по причине пандемии. Музей архитектуры не отказался от своих планов, а вынужденная задержка позволила привлечь к работе над выставкой максимальное количество специалистов.

Кураторами проекта выступают: Анна Кистанова – главный хранитель Государственного музея Константина и Виктора Мельниковых, Павел Кузнецов – директор Государственного музея Константина и Виктора Мельниковых, Елизавета Лихачева – директор Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева.

Монографическая выставка одного из самых известных русских архитекторов XX века – давно ожидаемая и наиболее полная репрезентация работ мастера. Главная цель кураторов – широко осветить творчество Константина Мельникова, показать максимальное количество предметов, познакомить публику как с хорошо изученными памятниками, так и с теми, которые не были реализованы, но тем не менее оказали огромное влияние на современную архитектуру.

«Для музея это первое полноценное научное исследование жизни и творчества одного из величайших русских архитекторов. Эта работа будет продолжена – мы ставим перед собой цель опубликовать все наследие Константина Мельникова, сделать его максимально доступным для исследователей и широкой публики, добиться, чтобы его имя заняло достойное место в мировой архитектуре», – рассказала Елизавета Лихачева.

Посетителей ожидает встреча с творчеством Мельникова в самых разных его проявлениях. На выставке будут впервые представлены более 200 экспонатов – графика, архитектурная и художественная (ученические работы, портреты), архивные документы, живопись, личные вещи архитектора и фотоматериалы из архива Дома Мельникова.

Выставка будет работать с 5 октября 2022 г. по 23 января 2023 г. в пространстве «Анфилада» Музея архитектуры. 

[SLIDER]