Москва КУЛЬТУРА

Балет «Тысяча и одна ночь» Фикрета Амирова покажет в Москве труппа Приморской сцены Мариинки (Владивосток)

Балет «Тысяча и одна ночь» Фикрета Амирова покажет в Москве труппа Приморской сцены Мариинки (Владивосток)

14:13 19 сентября 8557 Пожаловаться на новость
Источник: Минкультуры России

26 и 27 сентября 2023 г. состоятся «Большие гастроли» Мариинского театра (Приморская сцена, Владивосток), организованные ФГБУК РОСКОНЦЕРТ согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Министерства культуры Российской Федерации. В рамках направления «Ведущие театры» на сцене Большого театра России пройдут показы балета Фикрета Амирова «Тысяча и одна ночь» в хореографии заслуженного деятеля искусств РФ, художественного руководителя балетной труппы Приморской сцены Эльдара Алиева.

Московская публика впервые увидит оригинальный спектакль балетного репертуара Приморской сцены Мариинского театра – чарующую восточную сказку «Тысяча и одна ночь» Фикрета Амирова. Хореографический язык балета, созданного по мотивам знаменитого сборника арабских и персидских сказок, объединяет бессмертную классику и современный танец. Представление сопровождается звучанием живого женского вокала и хора, а колорит Ближнего Востока ярко и масштабно передает необычное сценическое оформление с использованием современного видео-арта.

«Балетная труппа Приморской сцены – самая молодая в России, при этом за 10 лет усердной работы коллектив успел зарекомендовать себя как высокопрофессиональный и один из ведущих в стране. Труппа ежегодно выступает на главных площадках России и за рубежом и выпускает свои эксклюзивные постановки. Один из таких спектаклей – балет Фикрета Амирова «Тысяча и одна ночь». Постановка неоднократно с большим успехом демонстрировалась на гастролях в Санкт-Петербурге на исторической и новых сценах Мариинского театра, а также в Казани на открытии Международного фестиваля имени Рудольфа Нуреева. Для нас важно и ответственно представить именно этот балет, который в данной редакции можно увидеть только на Приморской сцене», – отметил художественный руководитель балетной труппы Приморской сцены Эльдар Алиев.

Участие в показах примет солистка Мариинского театра Рената Шакирова. Она исполнит партии Шехерезады (26 сентября) и Нуриды (27 сентября).

В главных партиях на Историческую сцену Большого театра выйдут: прима Приморской сцены Лилия Бережнова (Нурида, 26 сентября), премьеры Сергей Уманец (Шахрияр, 26 сентября) и Виктор Мулыгин (Шахрияр, 27 сентября), а также солистка труппы Лада Сартакова (Шехерезада, 27 сентября).

Начало показов спектакля – 26 сентября, 19:00, 27 сентября, 18:00.

Аккредитация СМИ: Сабинина Елена, +7 964 453-13-75, [email protected].

[SLIDER]