Москва БЕЗОПАСНОСТЬ

Профессия судебный пристав

Профессия судебный пристав

Источник: r77.fssprus.ru

25 мая в Московском городском педагогическом университете (МГПУ) состоялась встреча главного судебного пристава г. Москвы Николая Коновалова с будущими бакалаврами и магистрами в области права. Молодые специалисты, которые только начинают свой профессиональный путь, обсудили актуальные вопросы, пообщались с опытными экспертами в сфере исполнительного производства.

В первой части встречи студентам выпускных курсов юридического факультета МГПУ представлен фильм-презентация, посвященный деятельности московского органа принудительного исполнения.

После просмотра фильма к студентам обратился главный судебный пристав г. Москвы полковник внутренней службы Николай Коновалов. Он рассказал об образовании института судебных приставов в России, стоящих задачах перед Главным управлением Федеральной службы судебных приставов по г. Москве, ответственной и важной профессии судебного пристава, о возможных перспективах на службе и своем профессиональном пути, а также коснулся реформы в ведомстве.

С 1 января 2020 года Федеральная служба судебных приставов стала силовой структурой. Работа в ФССП России выделяет отдельный вид – государственную службу в органах принудительного исполнения. Сотрудники ведомства получили офицерские звания и стабильную заработную плату, которая увеличивается в зависимости от замещаемой должности. Кроме того, для судебных приставов был расширен перечень социальных гарантий. У сотрудников появилась возможность выходить на пенсию по выслуге через 20 лет. При этом повысились профессиональные требования к кандидатам. Граждане, поступающие на службу в органы принудительного исполнения на отдельные должности, проходят физическую подготовку, военно-врачебную комиссию, психофизиологическое исследование, тестирование, направленное на изучение морально-этических и психологических качеств.

Впервые принятых граждан в органы принудительного исполнения обучают по программам разных специализаций для исполнения ими служебных обязанностей. За молодыми сотрудниками закрепляется наставник, который делится опытом, знаниями и помогает адаптироваться в работе. В дальнейшем по месту службы на постоянной основе осуществляется профессиональная служебная и физическая подготовка.

Стать сотрудником органа принудительного исполнения может гражданин Российской Федерации от 18 лет до 40 лет, имеющий полное среднее, среднее профессиональное или высшее образование. Чтобы подняться по карьерной лестнице, сотруднику необходимо высшее образование: юридическое или экономическое. Успех на службе в органах принудительного исполнения зависит от самого сотрудника.

Права и обязанности сотрудников регламентированы Федеральным законом № 118-ФЗ «Об органах принудительного исполнения Российской Федерации». В структуре ведомства служат офицеры внутренней службы разных специализаций, к примеру, судебный пристав-исполнитель, младший судебный пристав и судебный пристав, обеспечивающий порядок деятельности судов, судебный пристав, осуществляющий розыск, дознаватель и др.

Профессия судебного пристава занимает важную роль в восстановлении нарушенных прав граждан, обеспечении безопасности судей и участников судебного процесса, способствует соблюдению законности и правопорядка, связана с высокой социальной ответственностью и помощью людям. Особое внимание уделяется исполнению требований исполнительных документов, непосредственно затрагивающих права и интересы детей.

«1 июня во многих городах мира проводят различные мероприятия в честь Дня защиты детей. В преддверии праздничного дня служба судебных приставов традиционно проводит Всероссийскую акцию «Судебные приставы - детям». На улицах и площадях детям раздают яркие воздушные шарики и подарки, проводятся круглые столы, различные конкурсы и флешмобы и многое другое. Взрослые делают это все, чтобы порадовать малышей и подростков. Такие мероприятия напоминают о том, как важно защищать права детей», - заключил руководитель столичного ведомства Николай Коновалов. Затем он ответил на вопросы студентов, вспомнив важные даты из службы, и поделился с потенциальными кандидатами практическими советами.

Беседы, лекции и индивидуальные консультации о профессиях в службе судебных приставов и другие просветительские мероприятия помогают будущими бакалаврами и магистрами в области права адаптироваться, сформировать представление о реальных перспективах на службе в органах принудительного исполнения по различным специализациям и расширить пределы возможности в выборе профессии.