Москва ОБЩЕСТВО

Наталья Сергунина: На портале «Музейная Москва онлайн» появились новые выставки ко дню рождения Пушкина

Наталья Сергунина: На портале «Музейная Москва онлайн» появились новые выставки ко дню рождения Пушкина

Источник: Агентство городских новостей «Москва»
06.06.2020 10:27. Агентство "Москва".

На портале «Музейная Москва онлайн» появились новые выставки ко дню рождения классика русской литературы Александра Пушкина. Об этом сообщает пресс-служба Аппарата мэра и правительства Москвы​​​ со ссылкой на заммэра города Наталью Сергунину.

Так, 6 июня исполняется 221 год со дня рождения поэта, писателя, драматурга Пушкина. Портал «Музейная Москва онлайн» приглашает всех желающих посетить новые онлайн-выставки Государственного музея Пушкина и посмотреть на экспозицию музея-панорамы «Бородинская битва». На онлайн-площадках представлены редкие экспонаты, связанные с жизнью и творчеством классика мировой литературы.

«На портале собраны больше 30 онлайн-выставок и сотни экспонатов, посвященных Пушкину: портреты поэта и его современников, письма, иллюстрации к произведениям, старинные афиши и архивные издания, в том числе на иностранных языках», - рассказала Сергунина.

Так, в галерее «Музейной Москвы онлайн» можно увидеть письмо Пушкина к деду его будущей супруги Натальи Гончаровой - Афанасию Николаевичу Гончарову - по поводу помолвки влюбленных (1830 год), изображение тройного пушкинского профиля, сделанное в начале 1830-х годов Николаем Гоголем и девятый томик сочинений поэта, выпущенный уже после его гибели петербургской типографией Ивана Глазунова в 1841 году.

Два новых экспоната из коллекции Государственного музея Пушкина посвящены 200-летию с момента выхода в свет поэмы «Руслан и Людмила». За это произведение в свое время критики обвиняли автора в безнравственности, отсутствии возвышенных чувств, снисходительно называли «Руслана и Людмилу» поэмкой, причем неприличной. Но поэма имела огромный успех, и именно благодаря ей имя Пушкина стало известно европейскому читателю. В 1823–1824 годах вышли две антологии русской поэзии на немецком и французском языках. Обе давали лестные оценки таланту молодого поэта.

О внимании Пушкина к творчеству выдающихся писателей западной Европы, а также о том влиянии, которое они оказали на его произведения, расскажет новая экспозиция «Пушкин и французская литература».

Французский для поэта был вторым языком. Свои первые стихи он писал по-французски, подражая Мольеру, Лафонтену, Вольтеру, чьи сборники составляли его библиотеку. Изображения книг представлены на портале в электронном виде.

Юным пользователям будет интересно посмотреть онлайн-выставки, посвященные пушкинским сказкам. Экспозиция «Читаем сказки А.С. Пушкина» включает в себя несколько панно и иллюстраций к произведениям, выполненных разными художниками в XIX–ХХ веках.

Еще одна выставка — «Сказки Пушкина: были и небылицы» — разработана в рамках ежегодного интерактивного фестиваля #ПушкинLeto. Экспозиция охватывает самые известные сюжеты сказок — о рыбаке и рыбке, царе Салтане, попе и работнике его Балде и другие. Здесь представлены иллюстрации знаменитых художников: Бориса Смирнова «По равнинам океана едет флот царя Салтана...» (1915 год), Татьяны Мавриной «У моря видел дуб зеленый» (1970 год) и Анатолия Елисеева «Бедненький бес под кобылу подлез» (1987 год).

Найти все экспонаты и выставки на портале «Музейная Москва онлайн», посвященные жизни и творчеству Александра Пушкина, можно при помощи строки поиска.