Москва ОБЩЕСТВО

"Дырявый" мораторий Казахстана

12:02 07 февраля 9247 Пожаловаться на новость
Источник: asd.news

Астана продолжает военные поставки на Украину

О том, что Казахстан является одним из поставщиков оружия, боевой техники и боеприпасов преступному киевскому режиму, мы уже сообщали.

Чехи и словаки закупали у казахов снаряды к танкам и буксируемым орудиям, патроны, минометы, РЗСО, БТР и многое, многое другое. Обнародование подобных фактов привело к тому, что в августе 2022 г. Астана объявила о моратории на военные сделки. Так хотели успокоить задающую вопросы Москву.

Но, как оказалось, желание заработать на крови славян у определенных «казахских товарищей», безусловно, осталось. И с момента моратория в Астане прорабатывали различные схемы экспорта продукции двойного назначения и военного имущества в обстановке строгой секретности, в первую очередь, чтобы не прознал самый главный и верный партнер по ОДКБ.

В декабре 2022 г.  республиканское государственное предприятие «Казспецэкспорт», естественно, по согласованию с министерством индустрии и инфраструктурного развития Казахстана, продало компании из США при посредничестве венгерской фирмы 20 тыс. комплектов так нужного войскам стран НАТО зимнего обмундирования. Американцы сразу же ожидаемо через Польшу передали форму вооруженным формированиям Украины.

К сделке оказался напрямую причастен заместитель генерального директора «Казспецэкспорта» Куставлетов. Чиновник прекрасно знал, где в итоге окажется военная форма. Получается, что на должности заместителя главы казахстанской госкомпании трудится враг России. Впрочем, он такой в «Казспецэкспорте» не один. 

Неприглядно и то, что факты сделки в Казахстане… опровергают, мол, русские наговаривают, а мораторий соблюдается. Но всё тайное, как известно, рано или поздно становится явным, как сразу же всплыли подробности этой сделки, а на подходе — ряд латентных контрактов, которые по теневым схемам призваны обеспечить врагов России всем необходимым для боевых действий.

В Астане решили, что деньги не пахнут, а бизнес можно вести с хоть с нечистым – на кону же большие деньги! Тем более что в условиях анонсированного моратория таким серьезным структурам, как «Казспецэкспорт»,  «Казахстан инжиниринг», и более мелким компаниям – «ARCG Group», «Robus, s.r.o.», «Бастион», «Казтехнологии», а также их менеджменту нужны средства. И нормы элементарной порядочности по отношению к своему многолетнему союзнику России, которая Казахстан никогда не бросала даже в самые сложные времена, попраны и забыты.

Подобные схемы, кроме иных нюансов, откровенно подставляют политическое руководство Казахстана и наводят тень на его компетенцию. 

Случившееся стало еще одним напоминанием России, чего стоят обещания союзников и партнеров из бывших братских республик, чего стоят слова их руководства и, разумеется, кто является настоящим союзником нашей страны в деле отстаивания суверенитета в условиях, когда развернулась борьба не на жизнь, а на смерть. Это борьба за будущее не только России и ее поколений, но и всей Евразии, а значит человечества. 

Кстати, в одном строю с русскими и другими народами России в специальной военной операции на Украине участвуют представители казахского народа и воюют в подавляющем большинстве своем достойно. Действия их земляков, которые за тысячи километром решили обогатиться на этом кровавом конфликте, вызывают чувство стыда и негодования.