Москва ТЕЛЕКОМ

Умный офис: как комфорт сотрудника меняет рабочую среду

Умный офис: как комфорт сотрудника меняет рабочую среду

Источник: ComNews

В эпоху цифровой трансформации умные офисы становятся символом современного и эффективного бизнеса. Автоматизация и передовые технологии в сочетании с экологическими принципами создали новое представление о рабочем пространстве. Сергей Осотин, директор по инновациям и цифровой трансформации компании "Фикус" рассказал ComNews о том, что такое умный офис, как он устроен и почему это выгодная инвестиция.

В 2020 году исследователи из Allied Market Research оценили рынок умных офисов в $31,3 млрд. По прогнозам AMP, к 2030 году сумма достигнет $90,6 млрд, в среднем увеличиваясь на 11% в год начиная с 2021. Рост был впечатляющим и до пандемии, однако COVID-19 усилил тенденцию модернизации рабочих мест и связанных с ними технологий.

Leesman Index демонстрирует, что после пандемии сотрудники поняли: дистанционный формат намного удобнее, чем "классическое" пребывание в офисе. При этом работа из дома оставалась такой же продуктивной. На это не мог не обратить внимание менеджмент и начальники стали думать о том, как вернуть коллег обратно. Переговорные комнаты адаптировали для смешанных офлайн-онлайн встреч, внедрили высокотехнологичные решения для оперативного решения задач, а рабочие столы перестали закреплять за конкретным сотрудником, тем самым приблизив офис к формату коворкинга. IT-инфраструктура стала особенно значима в компаниях, но улучшать и развивать ее остается достаточно трудоемким процессом.

Обычно полная архитектура умного офиса предполагает систему контроля доступа, умное освещение, климатическую систему, мультимедийное оборудование, IoT для сбора и обработки данных из внешней среды и систему управления, объединяющую все эти компоненты в единый интерфейс, позволяя управлять ими с помощью мобильного приложения или веб-панели.

С помощью этих технологий можно, например, управлять занятостью рабочих мест, переговорных комнат и коворкингов, создавать и контролировать гибкие сценарии работы, поддерживать оптимальный микроклимат в помещении, повышать эффективность пожарно-охранной системы и обеспечивать безопасность данных.

Одной из важных составляющих умного офиса является система СКУД (система контроля и управления доступом), которая необходима для создания безопасного рабочего пространства: как реального, так и виртуального. Ее также можно использовать для учета рабочего времени сотрудников или по крайней мере времени их нахождения в офисе.

СКУД включает в себя устройства для идентификации пользователя, преграждающее оборудование, контроллеры доступа и ПО для управления всей системой. Распознавать сотрудника можно традиционными способами: с помощью карточек и паролей. Либо можно использовать биометрию (сканирование отпечатков пальцев, сетчатки и радужки глаза), систему распознавания голоса или даже походки.

Важнейшим фактором создания здоровой рабочей среды является поддержание оптимального микроклимата, соответствующего биологическим потребностям человека. Современные технологии не только помогают удовлетворить эти потребности, но и экономят природные ресурсы, снижая затраты компании на обслуживание помещения. За это отвечают системы контроля освещения, вентиляции и очистки воздуха, поддержания комфортной температуры и минимизации звукового загрязнения.

Освещение может не просто функционировать только там, где оно сейчас необходимо, но и быть циркадным: в этом случае интенсивность и цвет света будет меняются так медленно, что человек этого не замечает. Утром, днем и вечером оттенки должны быть разными и естественными для человеческого восприятия. Примером реализации этой технологии может служить собственный офис осветительной компании Arup в Сан-Франциско.

Можно объединить все перечисленные системы контроля микроклимата и создать то, что в компании Siemens называют "thermal bubble" — персонализированную систему отопления, охлаждения и освещения, которая следует за сотрудниками при перемещении по зданию. Эта технология была внедрена в штаб-квартире компании Agnelli Foundation в Турине, Италия.

Офисы по всему миру становятся не только умными, но и зелеными: чем активнее развиваются технологии, тем важнее для людей сохранять контакт с природой. В последние годы все большую популярность приобретает биофильный дизайн, который включает, в частности, обширное использование живых растений. Уход за этим озеленением также может быть интегрирован в систему управления офисом.

Самый простой аспект — автоматизация полива, адаптирующегося под условия окружающей среды. Это особенно важно для зеленых стен, которые требуют специального ухода. Эффективной может быть собственная система ирригации (как в российском офисе Amway), для которой может потребоваться отдельное помещение для водоподготовки или шкаф полива. В наиболее простом варианте тайминг и объем полива устанавливаются на определенное время, и система функционирует автоматически. Управление также можно осуществлять с помощью планшета или интегрировать с центральным пультом управления BMS.

Специализированные технологии в этой области включают трекеры влажности и состояния почвы, которые настраивают систему полива в соответствии с актуальными потребностями растений. В настоящее время эта технология в основном применяется в рамках city farming и концепции развития умных городов, но имеет перспективы для внедрения в офисное озеленение. Тем более, что все более популярными становятся идеи офисных огородов и интерьерных парков.

Еще один актуальный тренд в сфере умных офисов — звуковая маскировка пространства. Основанная на использовании акустических метаматериалов и активного управления звуком, эта технология помогает повысить концентрацию внимания сотрудников, регулируя уровень шума. Звуковая маскировка создает эффект, схожий с белым шумом, работающим на частоте человеческой речи, делая разговоры на расстоянии менее отвлекающими. Важно отметить, что маскировка не полностью блокирует звук, а сокращает расстояние слышимости. Так что технология не мешает совместной работе, и в то же время улучшает акустическую приватность офисных помещений.

Эталонным примером умного офисного здания на данный момент считают The Edge, в котором арендуют рабочие пространства такие компании как ​​Deloitte, Henkel, Salesforce и другие. Человекоориентированный дизайн в сочетании с передовыми технологиями позволил зданию получить оценку устойчивости 98,36% (сертификация BREEAM). Подобные рабочие пространства создают все IT-гиганты: Amazon, Apple, Microsoft, Google.

Один из последних проектов высококлассного умного офиса – лондонский центр The JJ Mack Building, адаптированный специально под гибридные методы работы. Умное здание оснащено самыми передовыми технологиями, позволяющими осуществлять совместную работу с помощью цифровой связи. 144 солнечных панели на крыше компенсируют энергопотребление, а водная система снижает расход воды на 70%. Этажи разделены на зоны для эффективного управления ресурсами и снижения энергопотерь. На верхних террасах размещены растения и две пчелиные семьи. Неудивительно, что здание получило высокие оценки по BREEAM и EPC A.

Российские офисы тоже трансформируются. Компания Сибур стала комплексно использовать новые технологии в своем рабочем пространстве еще в 2018 году. Группа Т1 – один из лидеров IT-отрасли– ​​в 2022 году переехала в КУБ ("Концептуальный Умный офис Будущего). В том же году появилась "умная" штаб-квартира у девелоперской компании MR-group. Альфа-банк уже больше года создает "phygital" отделения, объединяющие физическое пространство и цифровые технологии.

За последние полтора года возникли проблемы и ограничения, но это может дать толчок развитию отечественных технологий. (тут можно дать несколько предложений от эксперта о том, как умные офисы могут развиваться в РФ в текущих условиях).

Несмотря на сложности, отказываться от развития этого направления никто не будет. Офисы сменили формат, и это навсегда.