Москва ТЕЛЕКОМ

Правительство РФ запретит DEF-нумерацию

Правительство РФ запретит DEF-нумерацию

02:30 20 сентября 8882 Пожаловаться на новость
Источник: ComNews

По данным ТАСС, документ вступит в силу с 1 сентября 2024 г. Согласно постановлению, перечень угроз в этой сфере теперь дополнен пунктом о предоставлении доступа к онлайн-ресурсам и мессенджерам пользователям без идентификации.

Для регистрации в соцсетях и мессенджерах, в том числе в Telegram, пользователь должен предоставить номер мобильного телефона, который при необходимости позволяет идентифицировать владельца. При этом злоумышленники используют при регистрации не реальные, а виртуальные DEF-номера, которые принадлежат иностранным операторам связи, сдаются в аренду и никак не привязаны к персональным данным конкретного человека.

Пресс-служба Министерства цифрового развития, связи, и массовых коммуникаций России сообщила, что постановление направлено на противодействие сервисам, позволяющим получать услуги связи и использовать мессенджеры, нарушая законодательство. Такие сервисы дают возможность получать на арендованный телефонный номер Sms с кодом регистрации в интернет-сервисах (мессенджерах, магазинах) без идентификации пользователя. Такими аккаунтами могут пользоваться мошенники и злоумышленники. Кроме того, использование интернет-сервисов с арендованными номерами влечет риски неправомерного доступа к аккаунтам пользователей со стороны третьих лиц, которым перешел арендованный номер.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин прокомментировал: "Угроза не то чтобы серьезная, но она присутствует. DEF-номера часто используют, в том числе, мошенники для подмены номеров. И это не мошенники, это может быть голосовой спам или реклама. Главное, что их очень легко получать. Возможно получить десятки тысяч подобных номеров. Сегодня закрытие DEF-нумерации дает усиление контроля со стороны государства и решает многие проблемы, которые существуют. Это позитивно для отрасли. А для сотовых операторов, которые имеют номерную емкость от государства это ни на что не влияет".