Москва ТЕЛЕКОМ

"СберМобайл" попал в сети "МегаФона"

02:30 08 февраля 6952 Пожаловаться на новость
Источник: ComNews

ПАО "МегаФон" предоставит ООО "Сбербанк-Телеком" ("СберМобайл"), который действует как виртуальный оператор мобильной связи (mobile virtual network operator, MVNO) инфраструктуру для работы в Поволжье, на Северном Кавказе и Дальнем Востоке, а в течение 2024 г. партнеры намерены расширить географию сотрудничества по всей России.

На сети "МегаФона" работает принадлежащий ему виртуальный оператор Yota (ООО "Скартел"). "СберМобайл" ранее функционировал только на сети ООО "Т2 Мобайл" (Tele2).

Пресс-служба "СберМобайла" сообщила, что "МегаФон" станет вторым опорным оператором наравне с Tele2, что позволит "СберМобайлу" получить статус федерального оператора: "Сотрудничество с "МегаФоном" не отменяет договоренностей с Tele2 - мы продолжим сотрудничество".

"Мы внимательно следили за развитием внешних MVNO-проектов на рынке и оценивали их, исходя из экономической эффективности. Для нас сотрудничество со "СберМобайл" является перспективным. Мы видим большой потенциал в синергии технологий, запуске цифровых продуктов и развитии таких направлений, как интернет вещей, защита от спама, кибербезопасность", - сообщила пресс-служба "МегаФона" корреспонденту ComNews.

На вопрос корреспондента ComNews, ведет ли "МегаФон" переговоры с другими виртуальными операторами о возможном сотрудничестве, пресс-служба оператора ответила, что "МегаФон" открыт к партнерству со всеми MVNO, если сотрудничество будет взаимовыгодным для обеих сторон.

Удвоение хост-операторов

Эксперт телеком-рынка, бывший генеральный директор ООО "Сбербанк-Телеком" Руслан Гурджиян сообщил корреспонденту ComNews, что партнерство с "МегаФоном" - заранее продуманный и подготовленный контракт. "Первый аспект этой сделки - технический. MVNO "СберМобайл" - технологически зрелый провайдер, который может работать на нескольких сетях одновременно или сменить одного оператора на другого, хотя далеко не все виртуальные операторы так могут сделать", - рассказал он.

Вторая составляющая, по словам Руслана Гурджияна, - экономическая. "Основную роль играет стоимость гигабайта. В моменте предложение от "МегаФона" могло стать более коммерчески интересным для "СберМобайла". Поэтому, если этот фактор окажется неизменным, то для "СберМобайла" не будет ограничений по миграции с Tele2 на "МегаФон". К тому же, "МегаФон" обеспечит федеральное покрытие. Но также необходимо учитывать, что "МегаФону" потребуется создать процессы поддержки внешнего независимого крупного MVNO, а также поддерживающую инфраструктуру - особое внимание потребуют биллинг и СОРМ", - объяснил бывший глава "СберМобайла".

Руслан Гурджиян был генеральным директором ООО "Сбербанк-Телеком" с 2016 г. С октября 2023 г. эту должность занимает Сергей Волков, который ранее являлся директором по развитию сегмента виртуальных операторов и партнерств в Tele2. На прежнем месте Сергея Волкова в Tele2 теперь работает Ольга Кравцова, до этого находившаяся на позиции директора департамента по работе с федеральными каналами продаж этой компании.

Аналитик iKS-Consulting Максим Савватин считает, что если новое сотрудничество не исключает, а дополняет сотрудничество с Tele2, то для такого виртуального оператора как "СберМобайл" - одного из крупнейших игроков российского рынка MVNO - вполне нормально расширение сотрудничества с одним из лидеров рынка мобильной связи РФ.

"Работа сразу с двумя хост-операторами позволит "СберМобайлу" улучшить покрытие и предложить новые услуги. Это и часть работы на лояльность пользователей в условиях, когда абонентская база растет, а конкуренция на российском рынке MVNO усиливается", - добавил Максим Савватин.

https://www.comnews.ru/content/231093/2024-01-22/2024-w04/1008/rynok-mvno-prodolzhit-rost-2024-godu

"За счет большой абонентской базы, которую набрал "СберМобайл", у него сильная позиция по переговорам с другими базовыми операторами мобильной связи. Но если кто-то из хост-операторов предложит условия существенно лучше, чем от Tele2, то вполне возможен отказ от сотрудничества с Tele2 и перевод всех операций к другому оператору. Причины такого развития событий могут быть как финансовыми, так и технологическими", - считает независимый эксперт по рынкам ИТ и телеком Вадим Плесский.

По мнению Вадима Плесского, став заметным игроком на рынке MVNO, "СберМобайл" ищет возможности для расширения, но так как у Tele2 нет базовых станций в ряде регионов, то логично, что в этих условиях "СберМобайл" обратился за помощью к другим операторам.

"Мобильный оператор "Tele2 Россия" создал "фабрику MVNO", дав возможность различным по размеру и типу бизнеса компаниям начать предоставление услуг мобильной связи. Другие операторы - "Билайн", "МегаФон", МТС - фактически проигнорировали этот сегмент. Вслед за "МегаФоном" интерес к нему могут проявить и другие участники "большой четверки" ("Билайн", МТС)", - считает Вадим Плесский.

https://www.comnews.ru/content/225949/2023-05-04/2023-w18/sektor-bankovskikh-mvno-pokazal-rost

На сетях Tele2, помимо "СберМобайла", также работают другие банковские MVNO - "Тинькофф мобайл", "ВТБ Мобайл", "ГПБ Мобайл".

"Тинькофф Мобайл" в зависимости от региона присутствия работает на инфраструктуре двух операторов - Tele2 и МТС. Партнерство с Tele2 было заключено при запуске "Тинькофф Мобайла", с МТС - в 2022 г. В регионах, где мы пока не представлены, сотрудничаем с "МегаФоном" в рамках национального роуминга. Мы довольны текущими партнерствами, развиваем их и открыты к новым - всегда есть, что улучшать - чтобы поддерживать высокие стандарты сервиса и обслуживания для клиентов", - сообщила корреспонденту ComNews пресс-служба "Тинькофф Мобайла".

Бывший генеральный директор виртуального оператора Газпромбанка - "ГПБ Мобайл" - Нина Цирулик в интервью ComNews в октябре 2022 г. говорила, это этот MVNO доволен сотрудничеством с Tele2 и не стремится завести второго хост-оператора. "Только Tele2 запускает рыночных MVNO-операторов и предлагает услугу их быстрого запуска. ... В регионах, где нет присутствия Tele2, сервис для абонентов никак не страдает, поскольку у нас есть роуминговые соглашения с другими операторами", - говорила она.

https://www.comnews.ru/content/222525/2022-10-10/2022-w41/cennost-dvukh-produktov

ООО "Т2 Мобайл" (Tele2), ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн"), ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) и ООО "ВТБ Мобайл" воздержались от комментариев по данному событию.