Москва ТЕЛЕКОМ

В 2024 году пройдет эксперимент по дистанционным проверкам бизнеса

В 2024 году пройдет эксперимент по дистанционным проверкам бизнеса

02:30 12 февраля 5606 Пожаловаться на новость
Источник: ComNews

Об этом сообщил заместитель председателя правительства - руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко на совещании с руководством контрольно-надзорных органов.

"Планируется, что период проведения пилотного проекта по внедрению в контрольно-надзорную деятельность МЧС России, Ростехнадзора и Росздравнадзора специального приложения "Мобильный инспектор" будет ограничен 2024 г. Минэкономразвития поручено к 15 марта представить предложения о проведении проекта. При этом остальным контрольным органам необходимо донастроить ведомственные системы и приступить к использованию дистанционного формата работы", - сообщил Дмитрий Григоренко ComNews.

Министерство экономического развития РФ также будет мониторить результаты проекта и вести ежемесячную отчетность о ходе его проведения.

Представитель пресс-службы Минэкономразвития рассказал ComNews, что приложение было разработано для снижения административной нагрузки на бизнес, удобства и доступности профилактики, а также для повышения эффективности контроля Минэкономразвития. С помощью него контролирующие органы смогут оценивать соблюдение обязательных требований, проводить профилактические визиты и контрольные (надзорные) мероприятия. Предприниматели будут подтверждать устранение нарушений также с помощью приложения.

"Мобильная платформа позволяет фиксировать нарушения на фото и видео, проходить мероприятия с чек-листом и без него, организовывать дистанционное взаимодействие в формате ВКС (видеоконференцсвязи - прим. ComNews), контролировать подмену геолокации, оформлять результаты, подписывать результаты в мобильном приложении "Госключ", представлять информацию о предписаниях", - рассказал представитель пресс-службы Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору ComNews.

Также в приложении будет сохраняться история проверок - их смогут посмотреть как представители бизнеса, так и инспекторы.

На вопрос, как будет проверяться достоверность предоставляемых бизнесом сведений, представитель пресс-службы Минэкономразвития ответил, что фото- и видеосъемка будет производиться в режиме онлайн только через приложение, а загрузить заранее отснятые материалы будет невозможно.

"В процессе работы приложение автоматически проверит факт нахождения представителя компании на территории объекта: оно сверит геолокацию проверяемого объекта с геолокацией мобильного устройства, на котором через мобильное приложение будет вестись фото- и видеосъемка", - рассказал представитель пресс-службы Минэкономразвития.

В ходе пилота минимум 20% проверок пройдут дистанционно. Определять обязательные требования, соблюдение которых возможно проконтролировать через мобильное приложение, будут надзорные органы.

"С учетом чувствительной сферы промышленной безопасности, перевод 100% проверок в режим онлайн не планируется. При этом Ростехнадзор готов провести тестирование указанной технологии для определения ее соответствия возложенным задачам по обеспечению надлежащей безопасности поднадзорных объектов", - рассказал представитель пресс-службы Ростехнадзора ComNews.

Евгений Федоров, руководитель продуктового направления ИТ-компании Innostage, считает, что внедрение дистанционных проверок поможет оптимизировать процессы контроля и надзора, сэкономить время и ресурсы госорганов и предпринимателей.

Однако встают вопросы качества проверок, фальсификаций со стороны бизнеса и информационной безопасности для компаний.

"Качество будет зависеть от многих факторов, включая точность применяемых технологий, обученность и профессионализм контролирующего органа, а также готовность бизнеса кооперироваться в новом формате проверок, - считает Евгений Федоров. - Возможность фальсификации всегда будет и дистанционный формат может представлять риски: возможна подделка видео или аудио материалов. Однако новые технологии предоставляют новые механизмы для контроля достоверности информации, такие как использование геолокации для подтверждения местоположения, возможность сохранения и анализа видео- и аудио-данных для последующего контроля. Важно будет разработать и внедрить дополнительные меры по верификации предоставляемых данных и обеспечению их надежности".

Реформа контрольно-надзорной деятельности (КНД) началась в 2019 г. после послания президента Федеральному собранию. Концепцию нового этапа реформы КНД на два года правительство утвердило в декабре 2023 г.

В 2023 г. надзорные органы провели 353 тыс. проверок - почти в пять раз меньше, чем в 2019 г. План контрольных мероприятий на 2024 г. включает 48 тыс. проверок - это в 1,8 раза меньше того, что было запланировано на 2023 г. В 2022 г. Дмитрий Григоренко утверждал, что ежегодная экономия бизнеса благодаря реформе составляет 200 млрд. руб.