Москва ТЕЛЕКОМ

Российские заказчики увидели будущее для SAP-систем в облаках

Российские заказчики увидели будущее для SAP-систем в облаках

02:30 28 февраля 8890 Пожаловаться на новость
Источник: ComNews

ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) подсчитало количество российских компаний, которые перенесли SAP-системы в облако CloudMTS. За последние полтора года (с сентября 2022 г. по февраль 2024 г.) их стало вдвое больше. Затраты на такую услугу за этот же период выросли в 1,9 раза. При этом в январе-феврале 2024 г. интерес к миграции SAP в виртуальную инфраструктуру CloudMTS проявило в 1,8 раза больше предприятий, чем за весь 2023 г.

Директор департамента бизнес-приложений российской компании по разработке программного обеспечения "Рексофт" Евгений Завьялов объяснил, с чем связано повышение затрат на такую услугу: "Еще в 2022 г. стало понятно, что из-за необходимых инвестиций в оборудование, цены облачных провайдеров должны вырасти в два-три раза. В этой связи рост стоимости облачных услуг логичен. Растут цены на оборудование и логистику, обслуживание, растет уровень заработной платы ИТ-персонала. Возможно, заказчикам стоит задуматься о долгосрочных контрактах с надежными поставщиками, которые позволят получить специальные условия на сервис и ресурсы".

Спрос на SAP-хостинг в России в 2022-2023 гг. менялся неравномерно. В 2022 г. происходил резкий рост интереса к локализации данных систем в облаке МТС. Но к концу 2022 г. рынок стабилизировался и в 2023 г. спрос на услугу вернулся на привычные значения. Однако в конце 2023 - начале 2024 г. интерес к SAP-хостингу вновь начал существенно расти.

https://www.comnews.ru/content/221883/2022-08-26/2022-w34/tatarstanskie-riteylery-i-medicinskie-uchrezhdeniya-perenosyat-dannye-oblaka

"Отечественные компании не могут размещать SAP в заграничных облаках. Те, кто еще не успел перейти на российские ERP-системы, ищут пути решения. Для функционирования решений SAP нужны большие вычислительные мощности, а их проще всего найти в облаках", - поделился мнением менеджер продукта "КРОК Облачные сервисы" ИТ-интегратора "Крок" Александр Фикс.

Технический директор системного интегратора X-Com Сергей Обухов рассказал, почему компании стали переводить SAP-системы в облака: "Прекращение вендорской поддержки российских клиентов SAP заставило искать доступную ей альтернативу. Первыми тревогу забили те, для кого доступность критически важных сервисов оказалась вопросом выживания бизнеса "в моменте". Позже к ним начали присоединяться компании, у которых срок действующих лицензий подходил к концу и назревал вопрос дальнейшей поддержки управленческих ИТ-систем. Перевод бизнес-критичных систем в российские облачные инфраструктуры позволяет таким компаниям полностью нивелировать инфраструктурные риски нового времени, одновременно получив поддержку от хостинг-провайдера в соответствии с соглашением об уровне услуг".

https://www.comnews.ru/content/225660/2023-04-20/2023-w16/federalnaya-set-magazinov-odezhdy-modis-pereekhala-oblako-cloudmts

Генеральный директор компании-интегратора в области защиты корпоративной информации iTPROTECT Андрей Мишуков объяснил такую тенденцию удобством для компаний: "Причина роста переноса SAP-систем в облако, в первую очередь, состоит в наблюдаемом недостатке аппаратных компонентов. Поэтому компаниям намного легче перенести SAP в облака, чем заниматься поставками и закупкой "железа", его поддержкой и постоянной модернизацией. Гораздо удобнее поставить систему в облако, обеспечить там ее защиту, настроить ее так же, как в центре обработки данных (ЦОД) и установить защищенный канал связи. С точки зрения безопасности такой подход практически не вызывает дополнительных рисков".

В большинстве случаев SAP-системы в облако переносят предприятия, работающие в сфере промышленности и производства. Далее по доле пользователей сервиса идет ритейл и здравоохранение. Разворачивают SAP в облаке CloudMTS также предприятия из сферы добычи полезных ископаемых, ИТ и предоставления услуг.

Однако, не все операторы связи наблюдают тренд на перевод SAP-систем в облака. Директор по продуктам облачного сервиса beeline cloud Александр Михалюк опроверг такую тенденцию: "На текущий момент мы не наблюдаем значительного всплеска перевода SAP-систем в облако со стороны российских компаний. Однако, можно отметить, что сохраняется устойчивый тренд в этом направлении. Среди отраслей, проявляющих интерес к данному переходу, выделяется ритейл и промышленность".

Директор по развитию бизнеса облачного сервиса "Т1 Cloud" Георгий Джабиев подметил рост спроса на облачные решения: "Активный рост и интенсивную миграцию с SAP в облака российских провайдеров мы наблюдали с середины 2022 г. до начала 2023 г. За этот период количество запросов в "Т1 Cloud" возросло на 30%. Мы реализовали ряд крупных проектов по переносу высоконагруженных и критичных для бизнеса клиентов систем. В конце 2023 г. - начале 2024 г. спрос сохраняется, но изменились типы систем и данных, которые компании переносят в облако: сейчас основные запросы и проекты связаны с миграцией и размещением исторических и архивных данных".

Генеральный директор АНО "Национальный центр компетенций по информационным системам управления холдингом" (НЦК ИСУ) Кирилл Семион предположил, за счет чего происходит рост рынка облачных услуг: "Он происходит из-за сложностей с закупкой и поставкой оборудования. Также сказываются увеличившиеся риски информационной безопасности. В случае крупных облачных провайдеров это ответственность поставщика услуги, у которого соответствующих возможностей и компетенций больше. Схемы параллельного импорта будут продолжать использовать и дальше. Но экономия времени сейчас становится все более важным вопросом".

Директор департамента вендорных бизнес-решений системного интегратора в области кибербезопасности Innostage Вячеслав Бойко уверен, что облачные сервисы более защищены, чем сервисы, находящиеся на производственных площадках заказчика: "Разработчики облачных сервисов умеют правильно их защищать. Они обеспечивают выполнение основных требований к информационной безопасности. Например, следят за использованием надежного пароля, шифрованием, двухфакторной авторизацией и реализацией других мер защиты. Поэтому взломать облачные сервисы непросто. Кроме того, эти взломы, в частности, происходят из-за технических уязвимостей, которые разработчики быстро устраняют".