Москва ТЕЛЕКОМ

Третий учитель: Т-Банк поможет Сберу и

Третий учитель: Т-Банк поможет Сберу и "Яндексу" учить ИИ-специалистов

02:30 21 августа 9008 Пожаловаться на новость
Источник: ComNews

Об этом сообщил председатель правления Т-Банка Станислав Близнюк корреспонденту ComNews во время пресс-конференции, посвященной вступлению банка в "Альянс в сфере искусственного интеллекта". Он отметил, что Центральный университет Т-Банка присоединится к "Яндексу" и Сберу в работе над курсом по подготовке ИИ-специалистов AI 360.

"Мы включимся в эту работу и как будущий работодатель для специалистов и как поставщик данных для лабораторий и преподавателей. Сильный преподаватель тот, кто вышел, отчасти, из бизнеса, кто понимает и чувствует продукт. Искусственный интеллект требует не только академиков, но и специалистов со средним образованием, которые должны понимать что они делают", - отметил Станислав Близнюк.

О важности образования ИИ-специалистов на пресс-конференции говорил заместитель председателя правления Сбербанка и председатель наблюдательного совета "Альянса в сфере искусственного интеллекта" Александр Ведяхин. Он назвал присоединение Т-Банка к "Альянсу" большим приобретением для ассоциации и всей страны, и отметил существующий дефицит кадров, который привел к заметной инфляции зарплат специалистов.

"Наша задача - вовлечь как можно больше людей в обучение искусственного интеллекта, особенно школьников. На рынке есть огромный дефицит кадров и мы пытаемся друг у друга перекупить лучших коллег, но нехватка специалистов - это проблема рынка, специалистов мало. Мы решаем эту проблему с помощью мероприятий "Альянса", - рассказал Александр Ведяхин.

С ним согласен директор по ИИ Т-Банка Виктор Тарнавский. Он рассказал, что в ИИ-индустрии в первую очередь не хватает инженеров, которые работают над созданием моделей (Data Science) и AI-тренеров, специалистов, в чьи задачи входит разметка и подготовка текста для ИИ.

"Добавлю, что не хватает инженеров, которые могут на базе системы машинного обучения построить конечный продукт", - отметил Виктор Тарнавский.

Схожего мнения придерживается директор научно-образовательного центра "Цифровые технологии в образовании" Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского Государственного Университета Сергей Лукашкин. Он заметил, что в ИТ-сфере есть большой дефицит опытных и квалифицированных специалистов, способных работать над реальными проектами.

"Речь идет о senior-специалистах. В области искусственного интеллекта требуются data scientist инженеров, обладающих навыками работы с определенными типами моделей. Запросы в этой области имеют конкретный и узкоспециализированный характер, направленный на создание реальных продуктов, а не на научные исследования или тестирование. Поэтому специалисты, умеющие работать с моделями, подбирать признаки и предлагать решения для конкретных задач, находятся в дефиците", - отметил он.

О нехватке специалистов рассказал и директор по продуктам ООО "Маинд Крафт" (Just AI) Глеб Обломский. Он обратил внимание, что помимо специалистов в области Data Science, ИИ-индустрии нужны ML-инженеры, которые разрабатывают, обучают и внедряют модели ИИ, DevOps-инженеры с опытом работы с ИИ, которые обеспечивают развертывание, масштабирование и поддержание ИИ-систем.

"На рынке не хватает продуктовых менеджеров, которые понимают специфику ИИ и могут эффективно управлять разработкой и внедрением ИИ-решений", - сказал Глеб Обломовский.

Согласно "Национальной стратегии развития искусственного интеллекта на период до 2030 г." численность выпускников образовательных организаций, освоивших программы в области искусственного интеллекта, в 2030 г. должна вырасти не менее чем до 15 500 человек в год по сравнению с 3048 выпускниками в 2022 г.