Москва ТЕЛЕКОМ

Минпромторг разработал нацпроект, чтобы помочь РФ попасть в топ-25 стран по роботизации

Минпромторг разработал нацпроект, чтобы помочь РФ попасть в топ-25 стран по роботизации

02:30 05 сентября 829 Пожаловаться на новость
Источник: ComNews

Об этом рассказал директор департамента станкостроения и тяжелого машиностроения Министерства промышленности и торговли Валерий Пивень на круглом столе "Аддитивные технологии и промышленная робототехника как инструменты развития регионов Дальнего Востока и Арктика" 3 августа 2024 г. во Владивостоке, на площадке Восточного экономического форума.

"Перед нами стоят две задачи. Первая - как нарастить объемы производства. Вторая - как ускорить их внедрение на территории РФ. В России есть 10 производителей роботов и порядка 100 интеграторов, которые продвигают их в массы и на 10 тыс. человек, работающих в производстве, приходится 19 роботов, но чтобы ускорить внедрение роботов в производство, нами совместно с отраслевыми сообществами разрабатывается национальный проект "Средства производства и автоматизации", который включает в себя меры по поддержке повышения плотности роботизации. Он будет утвержден в сентябре 2024 г.", - сказал Валерий Пивень.

В рамках нацпроекта предусмотрен отдельный федеральный проект "развитие промышленной робототехники и автоматизации производства". В него включен целый комплекс мер поддержки, среди которых есть льготное кредитование и лизинг роботов, компенсация скидки производителей интеграторам, субсидия на техническое перевооружение, проведение аудитов, создание центров испытаний и сертификаций и создание центров развития центров промышленной робототехники.

"Эта мера была запущена нами в этом году и университет Иннополис ее успешно реализует", - отметил Валерий Пивень.

По его словам, национальный проект нацелен на широкий перечень предприятий. Позднее, отвечая на вопросы модератора дискуссии, исполнительного директора АО "НПО Андроидная техника" Евгения Дудорова, Валерий Пивень рассказал, что некоторые меры поддержки уже действует, но полностью комплекс заработает с начала 2025 г.

Новый нацпроект был разработан, чтобы исполнить поручение президента РФ Владимира Путина, которое он дал в марте 2024 г. в послании Федеральному собранию. Согласно ему, до 2030 г. Россия должна войти в топ-25 стран по роботизации. По словам Валерия Пивня, для исполнения поручения потребуется ввести в строй более 85 тыс. роботов.

Минпромторг не ответил на вопросы корреспондента ComNews.

Исполнительный директор Национальной ассоциации участников рынка робототехники Ольга Мудрова подтвердила, что идет активная работа по согласованию нацпроекта, задача которого - повышение плотности роботизации. По ее словам, ключевое отличие нового нацпроекта заключается в комплексном подходе к развитию промышленной робототехники, в ходе его разработке была проделана комплексная работа по проектированию системы, которая должна будет содействовать и производству, и потреблению робототехники.

"Мы рассчитываем, что после утверждения национального проекта и начала его реализации увеличится спрос на внедрение робототехники. И такой стимул позволит двигаться по заданной поручением президента траектории по повышению плотности роботизации. Для отечественных производителей промышленных робототехнических устройств, систем и комплексов появится сформированный рынок потребителей", - отметила Ольга Мудрова.

Однако некоторые участники рынка настроены скептически. Технический директор ООО "Рекорд-инжиниринг" Евгений Долгих рассказал, что государственная поддержка есть и сейчас, но компания ей не пользуется. По его мнению, все зависит от спроса и рыночных предложений и существует мнение, что экономически невыгодно развивать производство того, что можно купить за меньшие деньги. В качестве примера Евгений Долгих привел владельцев одного из предприятий автопрома, которые не собираются локализовывать производство китайских комплектующих в РФ.

Этому мнению оппонирует генеральный директор ООО "КБ роботизированные технологии" Никита Куликов. По его мнению, отрасль, которая сможет самостоятельно производить продукцию, будет невосприимчива к различным санкционным политикам и сможет воспользоваться максимальной поддержкой государства.

"Станкостроение и его продолжение - роботизация, к сожалению, за последние несколько десятков лет оказались не в лучшем состоянии, и теперь нам предстоит оперативно отыграть отставание и перестроиться на другие рельсы - ведь создание станков и инструментов автоматизации - это базис, фундамент и основа построения любой отрасли. И если этот путь и можно начать с закупки станков и оборудования, то в дальнейшем его развитие будет невозможным без локализации и в принципе учреждения собственного производства средств автоматизации. Но, учитывая, что все страны находятся приблизительно на одном уровне, а уровень цифровизации в России гораздо выше, чем у многих, можно ожидать, что при должном усилии и поддержке уровень роботизации вырастет", - заключил Никита Куликов.