Москва ТЕЛЕКОМ

Количество роботов на производстве в России кратно вырастет под контролем

Количество роботов на производстве в России кратно вырастет под контролем "Росатома"

Источник: ComNews

О планах "Росатома" по наращиванию влияния на рынке робототехники в России на "Технофоруме 2024" рассказал коммерческий директор по направлению "Робототехника" АО "Росатом Сервис" Дмитрий Кайнов.

"Росатом" планирует забрать более 50% рынка промышленных роботов в России и получать с него более 6 млрд руб. ежегодно, выпуская при этом каждый год по 3 тыс. роботов. Мы готовы инвестировать в предприятия, имеющие инжиниринговый потенциал, нацелены на приобретение в них долей. Готовы быть партнерами для множества компаний", - отметил Дмитрий Кайнов.

Также Дмитрий Кайнов поведал о планах по переходу на отечественных роботов в промышленности: "На сегодняшний день рынок ждет кратного роста установок промышленных роботов. Почти половина всех роботов связана с отраслью металлообработки. В первую очередь, это сварка (26% роботов), те же 26% связаны с упаковкой и разгрузкой, погрузо-разгрузочные работы - 17% и по 4% - литье и фрезерование. В будущем структура рынка не сильно поменяется, просто мы ожидаем роста установок объемов роботов. Если до 2022 г. у нас было большое количество роботов европейского и японского производства, то уже к 2024 г. пошла экспансия роботов из Китая. Конечно, они не такого хорошего качества, как японские, но 90% задач в промышленности китайская техника закрывает. С 2025 г. мы переходим на обеспечение технологического суверенитета. Будут отечественные разработки на российском программном обеспечении. Ожидаем бурное развитие проектов, связанных с импортозамещением".

Генеральный директор ООО "Элитматик" Алексей Бунеев представил сравнительную статистику по количеству роботов на производстве в разных странах мира: "Всего в России на 10 тыс. сотрудников предприятий существует около пяти роботов. Для сравнения в Германии и Китае - около 400 роботов на 10 тыс. человек. В Корее более 700 роботов. Поэтому нам есть, куда расти. Тем более к 2030 г. Россия по поручению президента должна попасть в топ-25 стран мира по промышленной робототехнике".

Дмитрий Кайнов рассказал, что нужно сделать для попадания в топ-25: "Для того, чтобы войти в топ-25 стран мира по применению промышленных роботов на предприятиях, в России идет создание комплексной программы роботизации. Есть федеральный проект создания средств производства, на который правительство РФ выделило 300 млрд руб. Эти средства пойдут на развитие компонентной базы и производство промышленных роботов. Пока у нас на 10 тыс. работников всего пять-семь роботов. К 2030 г. их должно быть около 230 на 10 тыс. сотрудников. И если в 2023 г. в нашей стране насчитывалось всего 10 тыс. роботов, то к 2030 г. их должно быть уже около 95 тыс".

Алексей Бунеев выделил главные проблемы и вызовы рынка робототехники в России: "Среди главных трендов, конечно, выделяется нехватка персонала. Никто не может найти квалифицированных людей. И как следствие, непонятно, как обеспечить производственный план и произвести продукт вовремя. Вторая тенденция - необходимость быстрой перенастройки станков. И конечно, высокая стоимость простоя. Раньше предприятия не считали эту стоимость, теперь это очень важный фактор. Кроме того, должно быть легкое программное обеспечение, с которым может разобраться любой инженер".

Генеральный директор ООО "Кемомайл" Дмитрий Карейша скептически высказался об успехах России на мировом рынке робототехники: "Всего в 2023 г. Китай установил более 276 тыс. роботов, США - более 55 тыс., Япония - более 46 тыс. Это не те роботы, которых произвели или купили, а именно законченные и установленные решения. В России их всего 1,8 тыс. И даже Словакия, страна с населением 5 млн человек, установила 2174 робота. Но почему так происходит? Весь мир меняет людей на роботов. Это тренд, который подтверждается последние три года и постоянно нарастает. Но Россия в этот тренд не вписывается. И когда мы говорим, что меняем людей на роботов, это не значит, что мы сокращаем количество рабочих мест. Просто мы людей переводим в другое место. А везде, где можем заменить человека на робота, получаем от этого только выгоду. Это дальнейшая наша прибыль в будущем и конкурентоспособность в мире. Кто в ближайшие три - пять лет не будет следовать этому тренду, тот "вымрет".