Электронные лицензии: Минэкономразвития - за, Роскомнадзор - против
25 октября правительство РФ внесло на рассмотрение в Государственную Думу Федерального Собрания РФ проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", касающийся оптимизации и автоматизации процессов разрешительной деятельности, в том числе лицензирования. Проект закона вносит изменения в 57 законов.
Проект закона предусматривает сокращение срока предоставления отдельных госуслуг в сфере лицензирования и разрешительной деятельности, сокращение количества документов, представляемых заявителем самостоятельно, реализацию реестровой модели и отказ от выдачи результатов услуг на бумажном носителе или в форме электронного документа.
Юрист, близкий к телеком-рынку, сообщил корреспонденту ComNews, что данный законопроект внесен с подачи не Минцифры, а Минэкономразвития, и основная цель всех этих изменений - полностью отказаться от бумажных действий при любых делах с лицензиями и всем прочим и все полностью перевести в электронный вид. "Минэкономразвития ратует исключительно за электронный оборот, а все органы, которые выдают лицензию, включая Роскомнадзор, против, потому что есть множество ситуаций, когда оформление бумаг почему-то лучше для регулятора, а иногда бывает лучше и для операторов. Я считаю, что полный перевод в электронную форму неидеальный вариант", - сказал юрист.
На вопросы корреспондента ComNews представители Минэкономразвития, Минцифры, Роскомнадзора, Ассоциации телекоммуникационных операторов, ПАО "МегаФон", ПАО "ВымпелКом" ("Билайн"), ООО "Т2-Мобайл" (Т2), ПАО "Ростелеком" и ООО "Обит" не ответили, а в ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) воздержались от комментариев.
Президент Ассоциации компаний связи Алексей Стуров рассказал корреспонденту ComNews, что полный перевод на электронный документооборот (ЭДО) упростит лицензионную работу, но у него есть опасение, что не все участники рынка смогут своевременно и в полном объеме этим воспользоваться. "Не всегда в регионах можно оперативно получить электронную подпись, а это сразу делает ЭДО бессмысленным", - пояснил он.
Алексей Стуров отметил, что подача документов для лицензирования в бумажной форме занимает больше времени, чем подача в электронном виде, но она позволяет контролировать процесс более четко: "Я считаю, что государство должно оставлять возможность работы с бумажными носителями и вводить ЭДО параллельно, и когда заявления в бумажном виде перестанут поступать, уже отказываться от них. Это эволюционный путь развития, а революционный не всегда эффективен".
Генеральный директор ООО "Комфортел" Дмитрий Петров рассказал, что выступает за цифровизацию и работу в электронном виде, тем более с государством, для упрощения, удешевления и ускорения этой процедуры: "Я считаю, что эти нормы скажутся положительным образом для всех отраслей, которые затронут. Я не вижу никакого смысла выдавать бумагу, если она является всего лишь подтверждением самого факта выдачи организации некого права, которое логичнее всего просто видеть в реестре. И соответственно, любой проверяющий орган или гражданин может обратиться к реестру и удостовериться в наличии этого права, а сама по себе бумага скорее будет вводить в заблуждение".
Генеральный директор АО "Вайнах Телеком" Анвар Исмаилов согласился, что полный перевод на ЭДО упростит всю лицензионную работу: "В части радиочастотного ресурса необходимо вначале посмотреть, как будут происходить процедуры согласования с заинтересованными ведомствами. Конечно, лучше было бы определить одно отвечающее ведомство и за проектирование, и за согласование, и за утверждение, и за согласование в дальнейшем, и непосредственно точки размещения оборудования, но это приведет к росту цены и не всегда к качественному выполнению работ".
Анвар Исмаилов отметил, что в нынешних условиях, когда государство упрощает взаимодействие с министерствами, ведомствами и организациями, конечно, удобнее взаимодействовать в электронном виде: "У каждого руководителя уже есть ЭЦП (позволяет упростить вопрос подтверждения правильности подписания и заверения документов), у каждой организации есть кабинеты на портале "Госуслуги" (позволяет уже взаимодействовать с налоговыми органами, военкоматами, органами социального страхования и многими другими ведомствами). Получение услуг в части использования радиочастотного ресурса также упростит взаимодействие".
Правки из законопроекта
Генеральный директор ООО "ОрдерКом" Дмитрий Галушко обратил внимание на три важные правки, которое правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы в проекте федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ":
1. Изменения в ФЗ "О Связи"
Статья 24. Выделение полос радиочастот и присвоение радиочастот или радиочастотных каналов.
Роскомнадзор в течение 17 рабочих дней (было 25 рабочих дней):
- принимает решение о присвоении радиочастоты или радиочастотного канала для радиоэлектронных средств гражданского назначения;
- размещает на официальном сайте в сети "Интернет" информацию о принятом решении;
- вносит соответствующую запись в Единый реестр частотных присвоений;
- уведомляет пользователя радиочастотным спектром о принятом решении.
Меняется название процедуры: Вместо переоформления разрешения на использование радиочастот теперь "Внесение изменений в реестр частотных присвоений".
2. Статья 38. Возобновление действия лицензии
Уведомление о возобновлении действия лицензии можно отправить с использованием Госуслуг.
3. Изменения в ФЗ "О Лицензировании отдельных видов деятельности" (статья 48)
Дополнили тем, что заявления в ФСБ о предоставлении/внесении изменений в реестр лицензий/запрос сведений о конкретной лицензии подаются исключительно на бумаге нарочно или заказным письмом с уведомлением о вручении.
Теперь будет:
Заявление о предоставлении лицензии, выдаваемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области противодействия техническим разведкам и технической защиты информации или федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения безопасности, и прилагаемые к нему документы подаются соискателем лицензии в лицензирующий орган непосредственно на бумажном носителе или направляются заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.