Отраслевая конференция "Цифровой Росатом" определила задачи нового этапа цифровизации атомной отрасли
Приоритет - масштабирование цифровых достижений для эффективности предприятий и создания в стране новых индустрий в области технологий будущего
Основной темой обсуждения стал потенциал цифры для ответа на современные вызовы промышленного развития. Масштабирование цифровых практик названо условием роста конкурентоспособности предприятий и отраслей. Отмечено, что цифра в нынешних условиях является главным ресурсом решения проблем дефицита кадров, повышения производительности труда, снижения себестоимости продукции и сроков протекания производственных процессов.
Дискуссии проходили по основным модулям Цифрового видения "Росатома" до 2030 года – "Люди", "Бизнес", "Технологии" и "Сервисы". В рамках каждого направления были рассмотрены успешные практики цифровизации предприятий атомной отрасли со значимыми эффектами применения цифры, а также приняты решения по тактике дальнейшего тиражирования достижений – это обеспечит увеличение масштаба цифровизации и достижение к 2030 году намеченных показателей, в числе которых высокий уровень цифровой зрелости 100% продуктов бизнеса Госкорпорации.
Конференция определила важнейшим компонентом деятельности "Росатома" в цифровой сфере его активное участие в достижении национальных целей развития до 2030 года, к которым относится технологическое лидерство. Начальник Управления Президента РФ по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи Татьяна Матвеева назвала цифровое лидерство амбициозной национальной целью, которая может быть реализована совместными усилиями государства, госкомпаний, бизнеса и общества. По ее мнению, технологический суверенитет является условием достижения цифрового лидерства, и разработки "Росатома" в области промышленного ПО сегодня поддерживают высокотехнологичные отрасли. В части технологий, которые будут определять конкурентоспособность стран на перспективу – квантовых технологий, искусственного интеллекта и развития ЦОДов – "Росатом" находится сейчас в фарватере трендов... и с точки зрения задач, которые ставятся государством, занимает правильную проактивную позицию".
Директор по цифровизации Госкорпорации "Росатом" Екатерина Солнцева подчеркнула, что для практической работы по достижению национальных целей развития до 2030 года в цифровой сфере в стране сформирован национальный проект "Экономика данных и цифровая трансформация государства", согласно которому Госкорпорация активно участвует в реализации двух федеральных проектов. В рамках первого, "Перспективные исследования и прикладные разработки", перед "Росатомом" поставлены ответственные задачи в квантовой области, а в соответствии с федеральным проектом "Отечественные решения" за Госкорпорацией закреплены два блока внутри направления по развитию российского индустриального ПО.
%img-2%
"Программный пакет "Логос" стал основой для национальной платформы в области математического моделирования и инженерного анализа. Подобно тому, как за последние шесть лет совершенствовался "Логос", став не просто лидирующим российским продуктом с точки зрения функциональности, но и основой для конкурентоспособности России в этой области, сейчас идет развитие PLM-системы "Росатома" "САРУС", которая призвана сыграть столь же значительную роль. Мы движемся в этом направлении и за последнее время достигли серьезных успехов. Не могу не упомянуть интеграционную PLM-платформу как основу для обеспечения промышленной кооперации и объединения решений различных российских разработчиков на единой основе. С этой инициативой мы выступили в прошлом году на стратегической сессии под председательством Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина и получили его одобрение. В конце текущего года будем представлять рынку прототип этого решения. На следующий год планируем его апробацию". "В целом сейчас нам надо перейти от реализации мероприятий в рамках дорожных карт к созданию в стране мощных цифровых индустрий. Квантовые технологии и российское индустриальное программное обеспечение должны выйти на мировой уровень", – заключила директор по цифровизации.
Директор по информационной инфраструктуре Госкорпорации "Росатом" Евгений Абакумов в свою очередь отметил, что в 2018 году в атомной отрасли стартовал проект по созданию Единой цифровой платформы на базе унифицированного технологически независимого ИТ-ландшафта с преимущественным использованием отечественных решений. По его словам, основные ее элементы уже реализованы; продолжается работа по выстраиванию межсистемных интеграционных связей для удобства конечных пользователей.
%img-1%
"Мы достигли хорошего показателя в 80% использования российского ПО в корпоративном сегменте. Сегодня одними из ключевых задач являются разработка платформенных решений тяжёлого класса, переход на преимущественное использование отечественной радиоэлектронной продукции, в том числе на наших зарубежных площадках, а также ее развитие. Еще одним важным направлением, безусловно, является обеспечение технологической независимости критической информационной инфраструктуры. В этом году мы запустили систему добровольной сертификации для объектов КИИ, которая позволит грамотно подойти к выбору и внедрению решений. Для нас важно, чтобы на значимых объектах использовались ПО и оборудование, весь цикл разработки и производства которых осуществляется на территории России. Для такой большой корпорации как "Росатом" к 2030 году ключевым достижением должно стать создание информационной платформы управления жизненным циклом сложных производственных активов. Это позволит повысить уровень прозрачности и взаимодействия, что в свою очередь будет способствовать инновациям и оптимизации процессов на всех уровнях", – рассказал Евгений Абакумов.
Директор департамента цифровой трансформации Госкорпорации "Росатом" Марина Авилова в ходе дискуссии отраслевой конференции "Цифровой Росатом" в треке "Технологии" коснулась подходов к развитию цифрового производства. Она отметила, что в атомной отрасли сформирован серьезный запрос на масштабирование цифровых технологий, с которыми предприятия связывают повышение производительности труда и изыскание ресурсов для повышения заработной платы. Задача цифровой команды на данном этапе – развивать цифровые технологии и быть готовыми к тиражированию успешных решений для обеспечения качественных сдвигов в части эффективности.
"Первый приоритет с точки зрения предприятий – это цифровая зрелость. Причем, не просто как таковая, а зрелость оптимальная, – с учетом того, какую эффективность производства она дает. Тут вопрос не в "галочках" напротив перечня применяемых технологий на разных производственных переделах. Вопрос в том, каким образом становится конкурентоспособным продукт "Росатома" за счет цифры. Второй приоритет – это эффективность инвестиций в цифру. Еще недавно цифровизация на производстве была невыгодна, мы это делали, чтобы не оказаться за бортом современного индустриального развития. Сейчас же ситуация меняется: сотрудники на рынке труда становятся дороже и их становится меньше. Поэтому без внедрения цифры развитие производства становится невозможным", – отметила Марина Авилова.
Генеральный директор АО "Росатом Сервис" Евгений Сальков очертил международные перспективы цифровых продуктов "Росатома". Он рассказал, что в настоящее время цифровые решения являются компонентом комплексного предложения "Росатома" по строительству и эксплуатации АЭС за рубежом. Вместе с тем, пришло время представлять на рынках стран присутствия самостоятельное комплексное цифровое предложение: "Мы видим в этом цель. Нужно объединять ресурсы всех организаций "Росатома", которые давно работают на международном рынке, и вместе осуществлять консолидированные продажи. При этом следует учесть интересы других российских рыночных ИТ-компаний – подобно тому, как сегодня 25% нашего нецифрового международного предложения составляют продукты компаний, которые предпочитает работать за рубежом через "Росатом".
Генеральный директор АО "Росатом Автоматизированные системы управления" Андрей Бутко представил перспективы "Росатома" в области синхронного развития промышленной автоматизации и цифрового бизнеса. Он акцентировал необходимость комплексного подхода и реализации проектов по формуле "автоматизация и цифровизация одним пакетом" в отрасли. Это даст возможность проследить полный жизненный цикл объекта и наиболее удачные точки интеграции решений предприятий "Росатома" в одно большое комплексное предложение. "Нам необходимо сфокусироваться на развитии бизнес-подходов. Это значит – максимально сокращать сроки вывода продуктов на рынки и демонстрировать заказчикам конкретные эффекты от внедрения решений на их объектах. Кроме того, и для российского рынка, и для кооперации с дружественными странами, необходимо идти в ногу с развитием сервисов и технической поддержки", – подчеркнул Андрей Бутко.
Большая роль в повестке конференции была отведена вопросам кадрового обеспечения цифры и развития цифровой культуры в атомной отрасли. Генеральный директор АНО "Корпоративная академия Росатома" Юлия Ужакина пояснила, что целью работы в данном направлении до 2030 года является включение каждого сотрудника Госкорпорации в использование или внедрение цифровых технологий, а также привлечение необходимого количества квалифицированных специалистов, обладающих востребованными компетенциями: "Наша задача – дать инженерам, технологам, представителям корпоративных функций достаточно навыков, чтобы они реализовали амбициозные задачи цифровизации. Далее – укрепить цифровые или ИТ-команды, настроить постоянное профессиональное развитие. И конечно, мы продолжим работать с молодежью. До 2030 года нужно дополнительно привлечь 33 тысячи ИТ-специалистов, многие из которых - недавние выпускники вузов".
Ежегодная конференция "Цифровой Росатом" - главная отраслевая площадка обсуждения цифрового развития, на которой проводится анализ деятельности Корпорации в цифровой сфере в завершающемся году и формируются среднесрочные приоритеты цифровизации атомной индустрии. Проводится с 2019 г.