Москва ТЕЛЕКОМ

Блогеры реестровые и анонимные

Блогеры реестровые и анонимные

Источник: ComNews

Под самый Новый год правительство РФ опубликовало правила регистрации блогеров и владельцев онлайн-каналов с аудиторией свыше 10 тыс. подписчиков в реестре Роскомнадзора. Однако инициатива, направленная на защиту россиян от недобросовестного контента и деанонимизацию авторов таких информационных ресурсов, может привести к совершенно другим последствиям, отличным от заявленных.

С 1 ноября 2024 г. в Российской Федерации все блоги и каналы с аудиторией, превышающей 10 тыс. человек, должны быть зарегистрированы в специальном реестре Роскомнадзора, а их владельцы и администрация деанонимизированы. На отказавшихся будут наложены штрафные санкции в виде запретов на репосты, рекламу и сбор донатов.

Незадолго до Нового года, 30 декабря 2024 г. правительство РФ опубликовало постановление №1963 "Об отдельных вопросах распространения информации в социальных сетях", содержащее правила, по которым блогеры с аудиторией свыше 10 тыс. подписчиков должны сообщать государству о себе.

Если коротко, то автор блога должен сообщить в Роскомнадзор настоящие ФИО, все номера телефонов и контактный e-mail. В случае если владелец блога - индивидуальный предприниматель или компания, то дополнительно требуется представить еще и ОГРН, информацию о представителе юрлица, который блог непосредственно создавал и так далее. Все это должно произойти в течении 10 рабочих дней с того момента как аудитория перевалила за 10 тыс.

Зарегистрироваться можно через портал Госуслуг, а в случае отказа от регистрации, на блог будет наложен ряд ограничений, среди которых - запрет на размещение рекламы и призывов к финансированию, ограничение репостов и др. При этом соцсети должны будут предоставлять Роскомнадзору информацию о владельцах блогов в течение трех рабочих дней и отмечать тех, кто прошел регистрацию, знаком А+.

https://www.comnews.ru/content/236263/2024-11-13/2024-w46/1009/rutube-nachal-markirovat-kanaly-reestra-roskomnadzora

Реестр блогеров, по словам депутата Государственной думы Антона Горелкина, призван сделать размещение рекламы в анонимных блогах и Telegram-каналах "токсичным", тем самым усложнив жизнь их владельцам. Это должно оградить россиян от недобросовестных распространителей фейков и экстремистов, прячущихся под маской анонимности, однако не все так просто.

https://www.comnews.ru/content/236071/2024-11-05/2024-w45/1008/roskomnadzor-nachal-registraciyu-blogerov

(Не)законопослушный гражданин

Ни для кого не секрет, что на исходе первой четверти 21 века интернет по размеру аудитории опередил телевидение как источник информации. Многие блогеры составляют новостные дайджесты, комментируют события, собирают мнения - иными словами делают все то, что и классические СМИ, но при этом не несут никакой ответственности за действия и иногда прячутся за маской интернет-анонимности.

https://www.comnews.ru/content/236053/2024-11-01/2024-w44/1010/43-rossiyan-privetstvuyut-obyazatelnuyu-registraciyu-blogerov

Последнее вот уже долгие годы находится в центре большой дискуссии. Одна сторона утверждает, что анонимность в интернете - часть свободы слова и является правом каждого пользователя, вторая заявляет, что под маской анонимности прячутся злодеи, преступники и мошенники. Однако, обе позиции не лишены изъянов.

Первой можно попенять, что пользуясь безнаказанностью интернет-анонимности, по сети могут распространиться совершенно безумные слухи и теории заговора, которые способны привести к настоящим жертвам. Вторым можно указать на интернет-анонимность как на единственный способ рассказать о несправедливости, коррупции и злодеяниях, с которыми сталкиваются обыватели. Вот и приходится каждой стране как-то искать баланс между свободой и безопасностью, чтобы, с одной стороны, оградить граждан от недостоверной, лживой и попросту опасной информации, а с другой - сохранить право пользователей на свободный доступ к информации без цензуры.

Намерение отечественных законодателей, деанонимизировать потенциальных распространителей фейков - лучший способ этого добиться. Однако велика вероятность, что это приведет не только к желаемым результатам.

Скорее всего, законопослушные граждане, чьи блоги могут быть посвящены десяткам самых разных тем, (например истории архитектуры, рыбалке, кулинарии, вышиванию крестиком и т.п.) пойдут регистрироваться на Госуслугах, а граждане, желающие сохранить анонимность, - нет. Контент последних наверняка публикуется на онлайн-платформах, не склонных к сотрудничеству с российским регулятором, и потенциальные ограничения никак не отразятся на их работе.

Вероятно, при создании блогов они следовали правилам "цифровой гигиены" шифропанков. Скорее всего, владельцы анонимных блогов и Telegram-каналов заходят в сеть через VPN, их номера зарегистрированы на "левые" или иностранные (в том числе eSIM) SIM-карты, анонимные е-мейлы и проч. В таком случае, информация об авторах, которую Роскомнадзор может получить от социальных сетей напрямую (а по новым правилам социальные сети должны за три дня предоставить российскому регулятору номер телефона и почту, которые использовались при регистрации) не просто теряет актуальность, а фактически превращается в мусор. Зачем она нужна, если она липовая?

Иными словами, некий гражданин, желающий остаться анонимным, может купить в Москве виртуальный номер или SIM-карту любой страны (в появлением eSIM это можно сделать, не вставая с дивана), зарегистрировать новый аккаунт в Telegram, создать блог, постить туда все что угодно и, в случае соблюдения правил цифровой гигиены шифропанков, Роскомнадзор ничего не сможет с ними сделать. Вернее, он сможет отправить официальное письмо, скажем, в Telegram, в котором сообщит, что такой-то автор такого-то канала не регистрируется, рекламу ставит, донаты просит, и затребует его номер телефона и e-mail. А в ответ получит "левый" номер и "левый" почтовый ящик.

Трудности могут возникнуть и с блокировкой каналов и блогов. Очевидно, что отечественные платформы без особого труда и вопросов заблокируют или удалят страницы противников регистрации, но что делать в случае использования зарубежных платформ? Будет ли тот же Telegram, с недавних пор куда более сговорчивый в вопросах сотрудничества с властями, каким-то образом ограничивать деятельность каналов по требованию Роскомнадзора? Есть ли у компании вообще техническая возможность сделать какой-то канал недоступным только на территории РФ? Все эти вопросы висят в воздухе без ответов.

Однако, у реестра может быть еще одно неожиданное последствие.

https://www.comnews.ru/content/234990/2024-09-02/2024-w36/1002/krasivo-zhit-zapretish-deputaty-khotyat-obyazat-blogerov-poluchat-obrazovatelnye-licenzii

Сами нам все расскажите, а мы подумаем...

Подавляющее большинство блогеров монетизируют контент. В их пабликах, группах, Telegram-каналах, роликах без труда можно найти ссылки и номера счетов, по которым зрители и слушатели могут "поддержать деятельность". Вполне возможно, что через какое-то время, после того как реестр блогеров из новинки превратится в обыденность и все смирятся с необходимостью регистрироваться по достижении заветной цифры в 10 тыс. подписчиков, законотворцы предложат блогерам отчитаться размерах поступлений и о том, откуда донаты приходили и приходят. А это может привести к интересным последствиям.

Во-первых государство узнает кто, сколько и за какой контент получает, а заодно выяснит, за что россияне готовы платить больше, а за что меньше. Во-вторых, может выясниться, что когда-то самым крупным и известным блогерам приходили донаты из зарубежья. Напомню, что одного доллара от иностранного жертвователя достаточно, чтобы попасть в список иностранных агентов, со всеми вытекающими последствиями в виде блокированных счетов, судебных слушаний о снятии статуса, публичного остракизма и так далее.

Скорее всего, создание реестр блогеров не приведет к достижению поставленной цели и не выведет из тени авторов анонимных блогов и Telegram-каналов, а только разделит блогеров на "реестровых" и "анонимных". При этом он даст в руки государству возможность заставить блогеров заплатить новый "налог на блог". Однако, что-то мне подсказывает, что блогеров-миллионеров, чьи прибыли подчас не уступают былым доходам Елены Блиновской, найдут выход и не станут платить, а вот какая-нибудь пенсионерка, которая ведет популярный кулинарный блог и с его помощью получает какую-никакую прибавку к пенсии - нет.