Москва ТЕЛЕКОМ

Дроны взлетели: производство гражданских беспилотников кратно увеличилось за 2024 г.

Дроны взлетели: производство гражданских беспилотников кратно увеличилось за 2024 г.

Источник: ComNews

Президент РФ Владимир Путин провел совещание в г. Тольятти по вопросам развития беспилотных авиационных систем. Встреча состоялась на базе научно-производственного центра беспилотных авиационных систем "Самара". Президент отметил, что к 2030 г. Россия должна войти в число глобальных технологических лидеров в сфере беспилотных авиационных систем: "Для этого на отечественной технологической и производственной платформе – как внутри страны, так и за ее пределами – предстоит создать мощную индустрию, инфраструктуру и систему сервиса беспилотников. Эта сфера призвана стать одной из ключевых в технологическом развитии России".

Владимир Путин сообщил, что в рамках национального проекта более четырехсот отечественных компаний стали резидентами научно-производственных центров: "В этих центрах создаются мощности для исследований и производства беспилотников, а также наземная инфраструктура для испытаний дронов. Таким образом, формируются все условия для того, чтобы перспективные идеи и стартапы как можно быстрее выходили на стадию серийного производства. В целом, в течение текущего десятилетия планируется создать 48 таких центров. Уже их насчитывается 15, и есть возможность создать еще больше".

Такие центры работают в различных регионах страны, включая Москву и Санкт-Петербург, а также в Новгородской, Рязанской, Сахалинской, Томской областях, Пермском крае, республиках Удмуртия и Татарстан и здесь, в Самарской области.

Согласно поручению Владимира Путина от 28 января 2025 г., к 1 июня 2025 г. правительство должно утвердить необходимые документы для введения нового класса воздушного пространства, который будет упрощать использование беспилотников. "К этому сроку должны быть определены разрешенные высоты для полетов и разработаны требования к эксплуатации устройств, которые должны быть максимально упрощены", - добавил президент.

Представитель пресс-службы Минпромторга не сообщил корреспонденту ComNews, сколько конкретно беспилотников было выпущено в 2024 г.

Нацпроект "Беспилотные авиационные системы"

Национальный проект "Беспилотные авиационные системы" (БАС) стартовал 1 января 2024 г. на период до 2030–2035 гг. Проект посвящен созданию перспективной самостоятельной отрасли экономики, связанной с созданием и использованием гражданских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

В структуру нацпроекта входят пять федеральных проектов:

- "Стимулирование спроса на отечественные БАС"
- "Разработка, стандартизация и серийное производство БАС и комплектующих"
- "Развитие инфраструктуры, обеспечение безопасности и формирование специализированной системы сертификации БАС"
- "Кадры для беспилотных авиационных систем"
- "Фундаментальные и перспективные исследования в сфере БАС"

Руководителем проекта является министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов, куратором — заместитель председателя правительства РФ Виталий Савельев.

Мнение экспертов

Генеральный директор ООО "Геоскан" Алексей Юрецкий сообщил корреспонденту ComNews, что линейка компании состоит из девяти моделей дронов с различной полезной нагрузкой для аэрофотосъемки, воздушного лазерного сканирования, геофизической разведки, образования и пр.: "Нацпроект сформировал спрос на гражданские беспилотники и тем самым позволил нам масштабировать производство, выйти на крупную серию. 2024 г. стал рекордным для нас по объему производства. Мы выпустили более 19 тыс. БАС — это почти в пять раз больше, чем годом ранее. Значительную долю в этом объеме занимают поставки по нацпроекту "БАС".

Первый заместитель генерального директора и сооснователь ООО "Флай Дрон" Александр Каниовский считает, что нацпроект по БАС придал серьезный импульс к развитию всей отрасли: "Наша компания, предоставляющая цифровые сервисы для обеспечения полетов беспилотников и разрабатывающая антидронные системы, вовлечена в текущие отраслевые процессы развития. "Флай Дрон" не занимается производством БАС, однако, будучи непосредственно вовлеченными в производственные процессы партнеров, мы можем констатировать, что за год объемы выпуска гражданских дронов в среднем по отрасли удвоились, а у некоторых предприятий увеличились на несколько порядков".

Генеральный директор ООО "Геос-Аэро" (Geos Aero) Захар Завьялов подчеркнул важность того, чтобы научно-производственные центры привязывались либо к стратегическим партнерам, либо хотя бы выбирали специализацию: "Просто производить беспилотники – это не совсем правильно. Нужны конкретно узкоспециализированные отраслевые решения. Они, соответственно, должны делаться либо под заказчика, либо под партнера. Кроме самого беспилотника нужны, если мы говорим особенно про аэрофотосъемку или про мониторинговые задачи, еще и какие-то алгоритмы, которые эту информацию будут анализировать".

Запрет на беспилотники: дайте зеленый свет

Большая часть регионов России ввела запрет на использование беспилотников осенью 2022 г. Алексей Юрецкий считает, что для полета дронов в ближайшее время можно открыть такие регионы, как Дальний Восток, регионы Сибирского федерального округа, частично – Урала: "Для компаний, которые получают официальные разрешения на полеты, можно открыть небо во всех регионах, за исключением тех, которые попадают под ограничения, связанные с проведением СВО".

Александр Каниовский согласился с тем, что в нынешней ситуации Урал, Сибирь и Дальний Восток вполне могут быть полностью открыты для легальных полетов беспилотников: "Кроме того, в данном контексте можно говорить о части районов Крайнего Севера Европейской части РФ. Ущерба безопасности это не нанесет. Особенно, если объекты критической инфраструктуры будут комплексно защищены антидронными системами, а региональные власти будут иметь в распоряжении ситуационные центры, в рамках функционирования которых получат возможность мониторинга полетов и их контроля. Пока же те или иные ограничения де-юре или де-факто введены почти повсеместно. Хотя полеты в интересах различных госструктур зачастую происходят, и стоит отметить, что их немало".

https://www.comnews.ru/content/234744/2024-08-15/2024-w33/1007/k-2030-g-kolichestvo-bespilotnoy-tekhniki-rossii-vyrastet-pyat-raz