Москва ТЕЛЕКОМ

Мал да удал: ИТ-рынок Брунея станет интересным для финтех- и криптокомпаний из России

Мал да удал: ИТ-рынок Брунея станет интересным для финтех- и криптокомпаний из России

Источник: ComNews

Об этом заявил цифровой атташе торгового представительства России Антон Тощаков 2 апреля на вебинаре Министерства промышленности и торговли РФ "ИТ в Брунее. Возможности и вызовы для российских компаний".

По словам цифрового атташе, в современных условиях цифровизации Брунея российские ИТ-компании могут предложить этой стране ряд перспективных технологических решений для модернизации различных сфер экономики.

"В промышленной сфере российские разработчики могут предложить комплексные решения для цифровизации предприятий: это включает создание цифровых двойников производств, внедрение ERP-систем для оптимизации управления, разработку умных логистических решений и систем управления складами", - рассказал цифровой атташе.

В сфере умных городов, по словам Антона Тощакова, российские компании могут предложить комплексные решения для создания современных центров управления городской инфраструктурой: это включает разработку платформ взаимодействия между властью и гражданами, внедрение интеллектуальных транспортных систем, развитие электронных государственных услуг и умных коммунальных систем.

"Финансовый сектор может быть модернизирован с помощью российских мобильных платежных приложений, систем онлайн-переводов и сбережений, платформ для цифровых инвестиций, сервисов онлайн-кредитования и страхования, а также маркетплейсов", - сказал он.

"На рынке Брунея доступно 29 маркетплейсов криптовалют. Несмотря на то, что криптовалюта не является платежным средством в стране, в нее можно инвестировать через соответствующие платформы и также возможно выводить деньги на карточки местных банков", - отметил цифровой атташе.

В сфере кибербезопасности российские компании могут предложить широкий спектр решений: от операционных центров безопасности и систем предотвращения утечек данных до защиты операционных процессов и сетевой безопасности.

В аграрном секторе - решения для точного земледелия и прогнозирования урожайности. Однако, по словам торгового представителя РФ в Малайзии Андрея Кузнецова, Бруней в части сельского хозяйства сильно зависит от соседних стран региона ACEAN (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии, в нее входят 10 стран) - страна закупает даже рис.

Благосостояние Брунея обеспечивают месторождения нефти и газа. Более того, по уровню ВВП на душу населения Бруней входит в топ-10 богатейших стран мира.

В 2024 г. ВВП страны достиг $15,8 млрд, а на душу населения - $36 тыс. Бурный экономический рост в 1990-х и 2000-х годах превратил ее в промышленно развитую страну. Значительный доход в казну, по словам торгового представителя, приносят доходы от инвестиций в зарубежные проекты.

Вклад ИТ-сектора в ВВП страны составляет всего 1,7%. Как отмечает Андрей Кузнецов, размер рынка Брунея ограничен, его экономика зависит от нефтегазового сектора, что оказывает негативное влияние на ИТ-сектор. Кроме того, на этом рынке уже работают компании из США и Китая.

"Руководство страны направляет усилия на развитие национальной экономики, повышение квалификации рабочей силы при одновременном снижении уровня безработицы, который в 2024 г. составил 7%, а также на развитие банковского и туристического секторов экономики", - добавил Андрей Кузнецов.

По данным торгового представительства, в Брунее в 2024 г. запустилась связь поколения 5G, более 90% территории страны покрыты 4G/5G сетью, и четыре из пяти жителей Брунея делают покупки онлайн.

Из особенностей, которые озвучили торговый представитель РФ и цифровой атташе, - Бруней придерживается протекционистской позиции и поддерживает локальных разработчиков, а для работы с государственным сектором российским вендорам необходимо либо зарегистрировать компанию в этой стране, либо найти локального партнера-интегратора.

https://www.comnews.ru/content/234546/2024-07-31/2024-w31/1008/rossiyskie-startapy-smogut-zapoluchit-rynok-yugo-vostochnoy-azii-cherez-singapur