Москва ТЕЛЕКОМ

У российского софта есть возможность превзойти западный

У российского софта есть возможность превзойти западный

Источник: ComNews

В последние годы в России наблюдается динамичное развитие программных продуктов в области информационного моделирования. В сфере строительных САПР я бы отметил линейку Model Studio CS от компании "СиСофт Девелопмент" (входит в ГК "СиСофт"), nanoCAD BIM от компании "Нанософт", Renga от компании Renga Software.

Кроме того, хорошо себя зарекомендовали на рынке программы для организации среды общих данных, такие как CADLib Модель и Архив и TDMS от компании "СиСофт Девелопмент" и Pilot-ICE от компании "Аскон". Российские разработчики большое внимание уделяют и созданию технологий искусственного интеллекта для анализа данных, прогнозирования и оптимизации строительных процессов. Например, используются алгоритмы для автоматизации проектирования и управления ресурсами, такие как NSR NormaCS Specification. Конечно, еще требуется развитие всех этих продуктов, но основа уже заложена. Лед тронулся.

Радует, что в учебных заведениях нашей страны постепенно развиваются образовательные программы по технологиям информационного моделирования (ТИМ). Например, наша компания вместе с ведущими отечественными вендорами – АО "СиСофт Девелопмент" и "Нанософт" – заключила соглашения о сотрудничестве с крупными техническими вузами Республики Башкортостан в части интеграции российского ПО в учебные программы. Хотел бы также отметить, что в апреле в Уфе состоится конференция по цифровому моделированию "БашТИМ 2025", организованная при поддержке АО "СиСофт Девелопмент", ООО "Курайсофт" и УГНТУ. Она продолжит серию мероприятий, посвященных технологиям информационного моделирования и инжиниринга.

В целом, если сравнивать уровень внедрения ТИМ в России и остальном мире, то можно охарактеризовать наш рынок как активно развивающийся, но пока отстающий от лидеров. У нас ТИМ чаще всего используются на этапе проектирования, тогда как в развитых странах они применяются на протяжении всего жизненного цикла объекта. Надо признать, что среди зарубежных аналогов есть очень зрелое ПО, которое "шлифовалось" многими годами эксплуатации на основе обратной связи с пользователями. Но и отечественные разработки имеют хорошие перспективы для развития, особенно в условиях импортозамещения, где мы можем выработать свой подход к развитию ТИМ.

У российского ПО сейчас есть значительные резервы для совершенствования и возможность приблизиться к западным программным продуктам или даже превзойти их. Отечественные разработки могут найти спрос на рынках стран ближнего зарубежья, БРИКС и других регионов, где есть схожие требования к локализации и интеграции. Для привлечения там клиентов важно обеспечить надежность, безопасность и качественную поддержку ПО. Чтобы на равных конкурировать с мировыми лидерами, необходимо сосредоточиться на расширении функциональности, развитии экосистем, инвестициях в инновации и международной экспансии. Успех будет зависеть от способности российских компаний адаптироваться к меняющимся условиям рынка и предлагать продукты, которые действительно отвечают запросам пользователей.