
"Северсталь" поделится, и жизнь импортоизменится
Об этом корреспонденту ComNews 18 апреля 2025 г. сообщил архитектор АСУ ТП АО "Северсталь-Инфоком" (ПАО "Северсталь") Иван Ярцев. "Пока что мы находимся на этапе портирования (это адаптация программы или ее части так, чтобы она работала в другой среде, отличающейся от той, под которую она была изначально написана, с максимальным сохранением ее пользовательских свойств, - прим. ComNews) нашего программируемого логического контроллера (ПЛК) на различные аппаратные платформы и операционные системы. К сожалению, пока мы не успели охватить весь спектр, который планировали", - поделился архитектор АСУ ТП АО "Северсталь-Инфоком".
Иван Ярцев отметил, что если все пойдет по плану, то в середине мая "Северсталь-Инфоком" выложит первые сборки ПЛК в открытый доступ в Git (система управления версиями, используемая для отслеживания изменений в исходном коде во время разработки программного обеспечения). "Это будет доступно для всех желающих. Любая компания сможет портировать его на аппаратную платформу. Если процессорная архитектура и операционная система совпадают, то процесс будет простым и интуитивно понятным. Для работы с другими операционными системами потребуются некоторые доработки. Однако у нас будут инструкции, которые помогут адаптировать такой процесс".
3 октября 2024 г. в сообщении ПАО "Северсталь" было сказано, что на базе программируемого логического контроллера компания "Северсталь-Инфоком" начала разработку среды исполнения для него. Она нужна для загрузки программ, по которым впоследствии ПЛК будет работать и управлять оборудованием. Разработку компания ведет на основе открытого кода, что в перспективе обеспечит независимость компонентов, возможность развертывания на разных платформах и свободного дополнения нового функционала другими компаниями за счет написания модулей. "В данный момент ведется поиск партнеров как среди вендоров, так и среди промышленных компаний, имеющих компетенции в собственной разработке, для совместной реализации пилота", - было сказано в сообщении "Северстали" полгода назад.
Событие того же дня
18 апреля информационная группа ComNews провела V Международный форум по цифровизации и ИТ в металлургической отрасли Smart Mining & Metals, на котором состоялась панельная дискуссия "Открытая АСУ ТП". На ней Иван Ярцев был модератором и опрашивал участников дискуссии, готовы ли они опробовать внедрить ПЛК от "Северсталь-инфоком".
Директор направления "Цифровая промышленность" ПАО "Ростелеком" Андрей Походня ответил, что да: "Безусловно, такие технологии я использовать буду. Но при этом надо сделать большой объем подготовительной работы. Конкретно речь идет о создании библиотеки примитивов, примитивных блоков, из которых можно будет выстраивать логику. Более того, предстоит большая работа по разработке информационных моделей данных. То есть, должно появиться четкое понимание того, что такое объект автоматизации, что такое, условно говоря, запорно-регулирующая арматура, что такое насосный агрегат. Это должно быть описано в рамках информационной модели и должны быть установлены стандартные требования к подобного рода моделированию, которые впоследствии переродятся в удобный инструмент для разработки прикладного программного обеспечения".
Руководитель практики автоматизации ПАО "Газпром нефть" Сергей Васильев отметил, что "Северсталь-Инфоком" проделала большую работу, потому что ее технические требования являются основой для стандартизации этого направления. "Виртуальные программируемые логические контроллеры, как и обычные, имеют особенности в применении. Эти особенности могут быть связаны не только с отраслью, но и с группами процессов, которые сильно различаются. В нефтегазовой отрасли необходимо учитывать их уникальность при использовании", - подчеркнул Сергей Васильев.
Он сообщил, что у "Газпром-Нефти" есть типовой проект, сделанный на виртуальных ПЛК от других вендоров, но они не соответствуют полной мере требованиям целевой открытой АСУ ТП, потому что до конца эти требования еще не сформулированы. "Мы уже работаем с переносом кода на проект "Северстали", и это позволит сделать решение, как минимум, функционально совместимым. Важно отметить, что каждый из компонентов имеет историю и не существует сам по себе. Поэтому, чтобы виртуальный ПЛК мог функционировать как компонент платформы, он должен быть совместим с ней. В этой связи крайне необходимо как можно скорее получить первые рабочие решения, описанные хотя бы в виде проекта стандарта, касающиеся машины данных и среды разработки", - подчеркнул Сергей Васильев.
Руководитель направления "Разработка перспективных систем управления" ООО "ЦТиП" (Группа "ЕвроХим") Сергей Черкасов ответил, что у "Еврохима" нет противоречий с использованием чужого инструмента. "Не секрет, что мы приобрели у "Северстали" ПО "Надежность" и процессы по стратегии планирования ремонтов мы реализовываем на инструменте этой компании. Если софт и программный ПЛК от "Северстали" даст нам возможности и гибкость во внутренней разработке, а также такое же удобство, что предоставляет ПО "Надежность", то мы готовы использовать у себя эту разработку", - сказал Сергей Черкасов.
Досье ComNews
Межотраслевая рабочая группа по открытым АСУ ТП организована приказом Минпромторга №2939 от 14 августа 2023 г., а инициаторами создания такого органа выступили ИЦК "Металлургия", ИЦК "Химия", АНО "Цифровая экономика" и АНО "Открытые системы автоматизации". Председателем этой рабочей группы является заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак, а сопредседателями - директор по информационным технологиям АО "МХК "ЕвроХим" Андрей Бурлуцкий и генеральный директор АО "Северсталь Менеджмент" Александр Шевелев.
Среди 58 участников рабочей группы по открытым АСУ ТП - представители холдингов "Алроса", "Башкирская содовая компания", "Газпром нефть", "ЕвроХим", "Зарубежнефть", "КуйбышевАзот", "Лукойл", "Металлоинвест", "Норникель", "Промышленно-металлургический холдинг" (ПМХ), "Росатом", "Ростелеком", "Северсталь", "Сибур", "Татнефть", "Т-Плюс", "Уралхим", "Фосагро".
В начале 2025 г. к заказчикам добавились разработчики отечественного индустриального ПО и радиоэлектроники. Иван Ярцев сообщил, что их количество таким образом превысило уже более ста участников.