Москва ТЕЛЕКОМ

Государство урезало финансирование ИТ-компаниям

Государство урезало финансирование ИТ-компаниям

Источник: ComNews

Объем продаж ИТ-продуктов и услуг российскими компаниями в 2024 г. составил 3,6 трлн руб. Это на 30% больше, чем в 2023 г. - 3,07 трлн руб. Об этом на итоговом собрании ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) "Отечественный Софт" рассказала председатель правления АРПП, президент ГК InfoWatch Наталья Касперская.

Также она рассказала о том, что уровень господдержки в 2024 г. сократился. По данным АРПП, из 38 самых востребованных мер финансовой поддержки не работало 16 (42%), снизилось количество грантовых конкурсов, льготных кредитных программ. Однако впервые в отрасли появился механизм оценки интеллектуальной собственности и возможность ее использования при кредитовании в качестве обеспечения. Тем не менее, многие ИТ-компании отложили IPO до снижения ключевой ставки.

"В ИТ-отрасли наблюдается смещение фокуса господдержки - акцент на гранты для проектов в сфере искусственного интеллекта (ИИ) снизил внимание к другим направлениям. В промышленном ИТ остро не хватает акселераторов, пилотных площадок и программ внедрения, которые позволяли бы совместно с заказчиками коммерциализировать готовые решения и тиражировать их. Полное импортозамещение - это не только вопрос инвестиций. Это задача по формированию устойчивых продуктовых экосистем, где особенно важна поддержка на всех этапах: от разработки до реального внедрения", - отметил генеральный директор ООО "Прогрессивные информационные технологии" (Simpl Group) Михаил Савиных.

"Малому и среднему ИТ-бизнесу не хватает самого главного - доступа к живым деньгам, которые нужны на запуск, на пилоты, на масштабирование. Многие меры поддержки отличаются формальностью. Они есть, но работают избирательно или требуют ресурсов, которых у стартапов просто нет. ИТ-рынок в 2024 г. вырос. Но это скорее произошло вопреки, а не благодаря текущей поддержке. И если мы хотим, чтобы рост продолжался в 2025 г., поддержка должна не сокращаться, а становиться умнее и точнее. Особенно уязвимы разработки на базе ИИ и ИБ - там цена входа высока, а цикл внедрения долгий. Без финансирования такие проекты могут просто "не дожить" до заказчика", - рассказала генеральный директор ООО "ВижнСервис" Вера Краевская.

"За сокращение господдержки в итоге заплатят клиенты. Без государственной поддержки с рынка начнут уходить небольшие компании и стартапы, которые просто не смогут конкурировать с крупными игроками. А стартапы - это топливо для инноваций в ИТ, без которого развитие будет невозможно. Уменьшение финансирования также спровоцирует рост цен на продукцию, что сократит объемы продажи. Если заглянуть немного вперед, во времена, когда появится возможность свободно экспортировать наши решения, то без господдержки будет снижен экспортный потенциал государства", - отметил руководитель группы защиты инфраструктурных ИТ-решений компании ООО "Газинформсервис" Сергей Полунин.

Генеральный директор ООО "Рукс Солюшенс" (RooX) Алексей Хмельницкий считает, что ИТ-отрасли хватает господдержки: "На мой взгляд, со стороны государства ИТ-отрасль получает достаточно поддержки. Однако на местах остается проблема недоступности льготных кредитов: ИТ-компании часто слышат от банков, что у них "закончились квоты". В целом, государство делает очень много для стимулирования ИТ-отрасли".

Заместитель генерального директора ООО "Формула Лайн" Вероника Колядова поразмышляла, к чему может привести дальнейшее снижение господдержки ИТ-отрасли: "Снижение господдержки может вынудить ИТ-компании повышать цены на продукты и услуги, чтобы компенсировать потери, что может негативно сказаться на спросе. В частности, повышение цен может сделать ИТ-решения менее доступными для малых и средних предприятий. Кроме того, ИТ-компании будут вынуждены сокращать расходы, включая затраты на маркетинг, что также скажется на объеме продаж. Без господдержки ИТ-компании также могут столкнуться с увеличением налоговой нагрузки и административных барьеров. Тем не менее, сокращение господдержки может стать и стимулом для некоторых компаний для поиска новых бизнес-моделей и источников финансирования. Например, более активного привлечения частных инвестиций, развития партнерств и выхода на зарубежные рынки".