Москва ТЕЛЕКОМ

Мобильные приложения для нефтегаза: эффективность на кончиках пальцев

Мобильные приложения для нефтегаза: эффективность на кончиках пальцев

Источник: ComNews

Автоматизация бизнес-процессов в нефтегазовой сфере — очень перспективное направление работы, ведь отрасль оперирует огромными проектами и многомиллиардными бюджетами и даже незначительное повышение эффективности в абсолютном выражении может дать впечатляющий результат. Сложности сектора — большое количество разнообразных подразделений и участников производственного процесса, работа на удаленных площадках и нестационарных рабочих местах. В том, как автоматизации нефтегазовых предприятий помогают мобильные приложения — разбираемся вместе с Вероникой Колядовой, заместителем генерального директора ИТ-компании "Формула Лайн".

Какими бывают приложения для бизнеса?

Существует два основных типа мобильных приложений, которые позволяют автоматизировать бизнес-процессы предприятий и повысить эффективность их работы: клиентские приложения, направленные на взаимодействие с потребителями, и внутренние бизнес-приложения, основными пользователями которых являются те или иные категории сотрудников.

Клиентские приложения уже стали неотъемлемой частью бизнеса, охватывающего все сферы — от розничной торговли до предоставления разнообразных услуг. Так, в независимом рейтинге ста крупнейших российских интернет-магазинов от Data Insight лишь у одной компании из представителей первых сорока позиций нет собственного мобильного приложения.

Использование клиентских приложений приносит бизнесу множество преимуществ. В первую очередь, это повышение операционной эффективности за счет автоматизации продаж и укрепление лояльности клиентов. Кроме того, использование приложений обеспечивает прозрачную аналитику по клиентам и продуктам, а также повышает эффективность маркетинговых коммуникаций.

Можно утверждать, что для многих видов розничного бизнеса отсутствие клиентского мобильного приложения в 2025 году — уже серьезный фактор риска потери рынка и ухода клиентов. Даже для компаний, предлагающих узкоспециализированную продукцию, наличие приложения может быть критически важным инструментом поддержания конкурентоспособности и привлечения потребителей.

В отличие от клиентских, внутренние бизнес-приложения используются для автоматизации какого-либо бизнес-процесса. Его пользователи — это сотрудники компании, которые используют приложение для решения тех или иных рабочих задач. Пользу от таких приложений оценивают, измеряя ту экономию, которую они могут обеспечить за счет повышения эффективности процесса: сокращение затрат времени и ресурсов, уменьшение количества ошибок и сопутствующих им потерь. Поэтому внедрить их проще всего в тех отраслях, где затраты на каждую операцию и ее вклад в стоимость продукта легко просчитываются.

Хороший пример — логистика. Здесь мобильные решения помогают сократить время в пути, повысить оборачиваемость, уменьшить ошибки, увеличить загрузку транспорта и оптимизировать взаимодействие между исполнителями и заказчиками.

Также большую пользу мобильные решения способны принести в тех отраслях, где сотрудники работают на удаленных объектах без доступа к компьютеру. Такие условия часто сдерживают распространение автоматизации, работа идет по старинке, в ручном режиме. В этом случае мобильное приложение может стать важным инструментом для упрощения коммуникации с корпоративными системами, помогает наладить связь производственных площадок с центром управления, контролировать действия исполнителей, исключить отклонения от технологических процессов и усовершенствовать настройку систем и оборудования.

Пользователями таких приложений обычно становятся инспекторы-обходчики, инженеры-установщики оборудования, контролеры, проверяющие оплату штрафов, представители компании, работающие вне стационарных точек продаж (мобильный фронт-офис) и другие.

Специфика нефтегазового комплекса

В настоящее время свыше 85% российского рынка сосредоточено в руках вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК). Это значит, что такие предприятия объединяют большое количество разнообразных структурных единиц и бизнес-процессов. Сквозная цепочка создания ценности позволяет максимально эффективно использовать ресурсы, но при этом требует более развитых и сложных систем управления и автоматизации, интеграции многообразных видов ПО, которое может использоваться внутри одной ВИНК.

Однако, ввиду больших масштабов бизнеса таких компаний и их проектов, высокой стоимости каждого проекта и большого количества задействованных в реализации участников, именно в этом секторе любые цифровые решения, которые повышают эффективность работы, становятся действительно востребованными и оправданными. Снижение затрат даже на доли процента может с лихвой окупить разработку цифрового продукта.

Другая особенность нефтяной отрасли — большое количество сотрудников, работающих в отрыве от стационарного рабочего места, на удаленных площадках и объектах, занимающих большие площади: на месторождениях, нефтеперерабатывающих заводах, протяженных системах трубопроводов и тому подобных объектах.

Полноценная автоматизация процессов, в которых они задействованы, невозможна без использования мобильных устройств.

Роль приложений в ИТ-системе нефтегазовой компании

Бизнес-приложения - важный элемент комплексных систем автоматизации бизнес-процессов. Однако их функциональность обычно ограничена. Они не могут заменить аналитические платформы, корпоративные решения от 1С и другие узкопрофильные ИТ-инструменты, но могут дополнить их функциональность и расширить возможности для автоматизации за пределы стационарных локаций.

Хороший пример — приложение "Инспектор приборов учета", разработанное компанией "Формула Лайн". Оно эффективно автоматизирует контрольные поверки для энергетических и нефтяных предприятий и внесена в Реестр отечественного ПО, что подтверждает высокое качество и соответствие требованиям рынка.

Главной сложностью при его создании стала необходимость настраивать взаимодействие приложения с уже существующими у заказчика системами, у каждой из которых есть своя команда разработки. Внедрение такого продукта также требует очень тщательного и выверенного подхода, так как любая ошибка может привести к непредвиденным расходам для бизнеса заказчика.

Другой пример: приложение, которое сокращает частоту смешений нефтепродуктов. Это продукт, контролирующий работу линейного персонала при перевозке топлива от нефтебазы на АЗС. В этом процессе сотрудник производит множество ручных операций. Во избежание совершения им ошибок применяется мобильное приложение, в котором не просто представлена информация об исполняемом задании (о том, какой тип топлива, в какой резервуар заливать/сливать), но еще и каждое его действие контролируется внешними проверками (например, необходимостью считать NFC-метки подключения или же GPS-координаты). Благодаря такой технологии количество ошибок из-за человеческого фактора существенно сокращается, что особенно важно в условиях, когда стоимость единичной ошибки чрезвычайно высока и может достигать нескольких миллионов рублей.

Перспективы развития сегмента бизнес-приложений

Эксперты отрасли едины во мнении, что сегмент мобильных приложений для бизнеса активно развивается и будет расти в ближайшие годы. Причем если потенциал роста в клиентских приложениях уже исчерпан, основным драйвером развития станут приложения для автоматизации бизнес-процессов, особенно в отраслях, где широко используется труд в нестационарных местах работы.

В первую очередь, спрос будет расти в тех сферах, где такие приложения смогут принести реальный экономический эффект от внедрения. А ключевым сдерживающим фактором станет высокая стоимость проектов, связанная с необходимостью кастомизации таких продуктов под задачи заказчика и невозможностью использовать no-code-платформ, которые становятся все популярнее среди небольших компаний и стартапов.