
Скепсис против надежды: мнения игроков рынка о возвращении западных компаний разделились
По мнению участника пленарной дискуссии форума "Цифровая химия", организованного Информационной группой ComNews, заместителя директора по цифровизации АО "МХК "ЕвроХим" Валерия Черепанова, возвращение западных вендоров положительно скажется на ИТ-рынке. Главная причина - ужесточение конкуренции между ними и отечественными компаниями-разработчиками программного обеспечения, многие из которых пользуясь отсутствием конкуренции завышают цены, игнорируют инвестиции в качество продукта и, попросту говоря, "собирают сливки".
"По хорошему эти "сливки" надо вкладывать в развитие продуктов для повышения их конкурентоспособности. Не надо питать иллюзии, иностранные вендоры вернутся, но чуть позже, и к этому нужно быть готовым. Когда это случится - никто не знает, поэтому нужно уже вкладываться, чтобы быть готовым к появлению на рынке западных или не западных решений, а конкурентная среда все расставит по местам", - сказал Валерий Черепанов.
Однако другие участники дискуссии высказались о возвращении западных вендоров со скепсисом. Руководитель по цифровому развитию и технологической независимости информационных систем ООО "СИБУР Диджитал" Денис Юдаков отметил, что у западных компаний могут возникнуть проблемы с мотивацией. Он рассказал, что значительная доля доходов большинства зарубежных вендоров составляли платежи за поддержку, рентабельность этой услуги доходила до 90%. Однако после ухода компаний платежи обнулились, а продукты продолжили работать.
"Получилась очень странная ситуация, когда оказалось, что можно пользоваться продуктом, не неся за него затраты, и в наше время стоит очень большой вопрос. Если кто-то вернется, готова ли будет компания начать платить не маленькие суммы за то же самое. А если компании не готовы будут платить эти суммы, то зачем возвращаться?", - отметил Денис Юдаков.
Другим препятствием к возвращению, по мнению Дениса Юдакова, может стать дурная память об уходе западных компаний, ведь никто не даст гарантий, что они вернутся надолго. При этом расходы на развертывание, внедрение новых систем и обучению персонала велики. Далеко не каждая компания решится на них для возвращения на зарубежное ПО.
"Мы видим недостаток мотивации к возвращению с обеих сторон. Западные компании ждут, что их доходы будут такими же, как и до ухода, но эти доходы формировались десятилетиями вместе с клиентской базой. Теперь покупателей придется искать заново, а это непростое дело. Без базы клиентов в России будут только торговые представительства, которые очень легко закрыть", - заметил Денис Юдаков.
Схожего мнения придерживается заместитель генерального директора по ИТ АО "Апатит" ("ФосАгро") Денис Новиков. Он прямо заявил, что не верит в скорое возвращение западных вендоров, многие из которых ушли "хлопнув дверью", и сказал, что у отечественных компаний и экономики есть "уникальное окно возможностей" для развития продуктов и технологий. По его словам, многие отечественные разработки технологичнее западных аналогов, а отечественные разработчики отличаются гибкостью и возможностью адаптироваться к требованиям заказчиков.
Денис Новиков фактически повторил слова выступления на другом форуме, организованном Информационной группой ComNews, Smart Mining & Metals, состоявшемся 17-18 апреля 2025 г. в Череповце. Однако там другие участники форума не разделили его скепсиса и высказались за конкуренцию между западными и российскими разработчиками.
Руководитель кластера "Стратегия и новые технологии" АО "Северсталь-инфоком" Владимир Сидоров отметил, что большая часть компаний-участников форума - коммерческие, и они руководствуются принципом эффективности бизнеса, поэтому не стоит подавлять будущую конкуренцию между западными и российскими компаниями.
По словам генерального директора ООО "Полюс-Диджитал" Валерия Тихомирова, российские промышленные компании получили "неплохой иммунитет" от возникающих рисков. Валерий Тихомиров отметил, что если в случае с западными компаниями превалируют геополитические риски, то с российским ПО они совсем другие. Однако Валерий Тихомиров выразил уверенность в способности российских компаний взвешивать риски, принимать решения и в полезности конкуренции.
С его позицией согласился директор по информационным технологиям ПАО "АК "АЛРОСА" Вадим Желтухин. По его мнению, в будущем многие российские компании станут сочетать как российские, так и зарубежные разработки и не будут "складывать все яйца в одну корзину". Он отметил, что у многих решений есть срок жизни, в некоторых случаях он измеряется годами, если не десятилетиями, и сложно представить компанию, потратившую много сил, времени и средств на замену ERP-системы повторяющей этот процесс снова.
По мнению директора по информационным технологиям ПАО "Корпорация ВСМПО-АВИСМА" Артема Мерзликина, конкуренция с западными компаниями станет "холодным душем" для отечественных компаний, установивших высокие цены на продукцию с худшим чем у зарубежных конкурентов качеством. Однако, он предположил, что если российским разработчикам удастся добиться качества аналогичного западным аналогам за меньшую цену, то вероятность победы в конкурентной борьбе будет выше.
При этом российские ИТ-разработчики, как сказал директор по продуктам холдинга "Т1" Артем Каранович, одновременно находятся и в выигрышной, и в проигрышной позиции: "С одной стороны, многие западные компании обладают огромным опытом, и годами развивали технологии и продукты, а с другой - российские конкуренты могут изучить их опыт и избежать ошибок. Импортозамещение, по его словам, идет неравномерно, и если западная компания вернется в область, где не появилось российского аналога, то его так и не появится. А в областях с широким присутствием российских компаний, иностранным вендорам придется бороться за возвращение доверия со стороны российских клиентов".
У российских компаний, по мнению заместителя генерального директора - директора по отраслевым решениям ООО "1С-Перспектива" Алексея Крутилина, есть преимущества в понимании национальной специфике рынка и клиентов. Алексей Крутилин напомнил, что сотрудники многих западных вендоров перешли на работу в отечественные компании и сумели создать конкурентоспособные продукты, поэтому бояться конкуренции не стоит.
Заключил дискуссию директор по ИТ ООО УК "Промышленно-металлургический холдинг" Дмитрий Лютак, заметив, что в конечном итоге каждая компания сама будет решать, чьим продуктом пользоваться.