
Больше половины компаний малого и среднего бизнеса перейдут на западное ПО
На пресс-завтраке, организованном ООО "Про32" (PRO32) совместно с банком "Точка" и hh.ru, генеральный директор PRO32 Игорь Мандик поделился результатами опроса, который компания провела среди тысячи клиентов в секторах малого и среднего бизнеса за последние две недели апреля 2025 г. Опрос показал, что 40% респондентов планируют остаться на отечественном программном обеспечении (ПО) при возвращении западных ИТ-решений. Практически половина предпринимателей скорее остались довольны текущими отечественными решениями, которыми было замещено западное ПО.
83% предпринимателей по-прежнему сталкиваются с трудностями в использовании отечественного ПО. В 2024 г. больше всего респондентов замещали облачные платформы (44%) и средства кибербезопасности (39%). Основные препятствия в использовании отечественных ИТ-решений: ограниченный функционал (78%), сложности с интеграцией (56%), высокая стоимость решений (39%). Среди планов по развитию ИТ-инфраструктуры на 2025 г. респонденты выделили продолжение импортозамещения и автоматизацию бизнес-процессов (44%), повышение кибербезопасности (39%).
Генеральный директор малой технологической компании "Стахановец" Дмитрий Исаев рассказал, что компании в целях импортозамещения пришлось заменить зарубежные сервисы для коммуникации: корпоративный мессенджер, сервис для проведения видеозвонков и вебинаров: "Мы тестировали разные отечественные решения, но многие не отвечали нашим ожиданиям по функционалу и значительно уступали иностранным аналогам. Поэтому на поиск и тестирование ушло довольно много времени. Мы завершили переход и теперь пользуемся российскими продуктами, которые в целом нас устраивают. Нужно отметить, что несмотря на разнообразие российских решений, обеспечить клиентский опыт, сравнимый с лучшими мировыми производителями, не может никто. Если раньше мы использовали один сервис для внутренних звонков, переговоров с клиентами и проведения вебинаров, то теперь это три разных решения, каждое из которых используется только по одному назначению. Универсального продукта мы не нашли".
Директор ИТ-департамента ООО "ДиСиЛоджик" (DCLogic) Михаил Копнин рассказал, что компания планирует остаться на отечественном ПО, даже в случае возвращения западных ИТ-решений: "Несмотря на некоторые сложности при работе с отечественным ПО, оно демонстрирует устойчивый прогресс в развитии функционала. Дополнительным преимуществом является гарантированная поддержка обновлений".
Главный инженер ООО "РСТ-Инвент" Александр Комков планирует продолжать использовать отечественное ПО даже в случае возвращения западных решений: "Во-первых, с точки зрения информационной безопасности и предсказуемости бизнес-процессов, локальные решения становятся стратегически более устойчивыми. Во-вторых, мы видим реальный прогресс отечественных разработчиков за последние два года. Кроме того, государство последовательно поддерживает российских разработчиков и стимулирует переход на отечественное ПО через нормативные требования, субсидии и преференции при госзакупках. Мы также видим, что наши клиенты — особенно из госсектора и крупного бизнеса — все чаще запрашивают решения на базе отечественного ПО".
Заместитель генерального директора по научной работе АО "СиСофт Девелопмент" Михаил Бочаров отметил, что "СиСофт Девелопмент" как ведущий разработчик бесшовного ПО технологий информационного моделирования систем автоматизированного проектирования в России прекрасно осведомлен о работе и принципах внедрения продуктов в цифровые экосистемы потребителей: "Сложности связаны не столько с отечественным ПО, которое в большинстве интегрируется между собой, а в том, что существующие цифровые экосистемы предприятий зачастую заполнены западными продуктами. Принцип мировых вендоров, которые, как правило, разрабатывают коробочные решения, и интеграция, которая обеспечивает реальную автоматизацию управления данными от разных ПО, доверяют заниматься разработчикам внутри каждой страны, причем не сильно настаивая на единстве таких разработок. Эта практика привела к тому, что у нас на рынке засилье огромных платформенных решений от мировых вендоров, которые полностью заменить сложно, а по частям нельзя. В современных условиях это уже никого не удовлетворяет, и опыт "СиСофт Девелопмент" показывает, что излишней заботы о потребителе не бывает".
PR-директор ООО "Труконф" Арсен Мартиросян считает, что отсутствие технологической дружбы между российскими компаниями, которые производят самые востребованные ИТ-решения, остается одной из главных проблем: "Это службы каталогов, серверные и настольные операционные системы (ОС), мессенджеры, системы видеосвязи, телефония, офисное ПО, инструменты для защиты данных и резервирования и многие другие решения. Также растет недоверие к иностранным мобильным платформам, что говорит о необходимости адаптации приложений для ОС "Аврора", Astra Mobile и "РЕД ОС М".
Какие основные риски для отечественных ИТ-компаний вы можете назвать в случае возвращения зарубежных ИТ-решений?
Директор по проектам стратегического и корпоративного развития ГК "Цифра" Владимир Широкорад считает, что на рынках с высокой конкуренцией возвращение зарубежных решений может привести к снижениям продаж и прибыли у развивающихся отечественных разработчиков. "Далеко не все молодые компании смогут пережить такой рост конкуренции. Сюда можно отнести рынки операционных систем, инфраструктурного ПО, промышленным систем класса MES, комплексные системы управления критически важными объектами", - отметил Владимир Широкорад.
Заместитель генерального директора ИТ-компании "Формула Лайн" Вероника Колядова считает, что такое явление как возвращение зарубежных компаний имеет смысл рассматривать как постоянный риск для российского рынка: "В свете того, как происходил уход иностранных ИТ-вендоров, на мой взгляд, возвращение займет годы, и восстановить доверие, подорванное этим уходом, будет крайне сложно".
Генеральный директор ООО "Вижнсервис" Вера Краевская считает, что, если западные ИТ-решения действительно начнут возвращаться, главный риск для российских компаний - потеря доверия, которое мы только начали выстраивать с заказчиками: "Бизнес начал поворачиваться лицом к отечественному ПО. Мы шли навстречу, адаптировали продукты, развивали поддержку, слушали заказчиков. И вот теперь, когда появилось ощущение отечественного рынка, может снова включиться рефлекс - "там надежнее, потому что знакомо".
Сооснователь и заместитель генерального директора ООО "ППГ" (Postgres Professional) Иван Панченко рассказал, что в Postgres Professional всегда подходили к этой теме трезво: конкуренция - это нормально, и мы к ней готовы: "За последние годы российские ИТ-компании, особенно в ключевых технологических сегментах, сильно выросли. Мы не боимся конкуренции. Мы уже в ней. И делаем все, чтобы наши решения оставались актуальными и конкурентоспособными".
Исполнительный директор "МТС Линк" Павел Потехин подчеркнул, что с 2022 г. российский ИТ-рынок изменился: За три года появилось много сильных и зрелых российских решений, которые могут на равных конкурировать с западными. Крупнейшие компании перешли на отечественный софт, завершили его интеграцию с ИТ-инфраструктурой и не планируют возвращаться к зарубежным сервисам".
Юрисконсультант АО "Овионт Информ" Александр Колегов отметил, что в рамках импортозамещения необходимо учитывать, что большое количество компаний продолжают использование ОС Windows, ведь Microsoft фактически так и не ушли с российского рынка: "В то же время, большинство ПО работает именно под Windows: отечественные разработчики активно ведут работу по обеспечению работы ПО под российские ОС, основанные на Linux. В связи с этим, возвращения западных компаний и полная официальная поддержка Windows в России создают риск падения спроса на отечественные ОС и адаптированные под них ПО. Часть потребителей - субъекты КИИ, государственные органы - останутся на российских решениях, но остальные потребители рынка, не имеющие обязанности использовать российские ОС и ПО, вероятно, предпочтут остаться на Windows. Это означает потерю существенной доли рынка".