
Минцифры разработало правила отображения звонков юрлиц
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минцифры) опубликовало проект "Об утверждении Правил, сроков, формата передачи оператором связи, с сети связи которого инициируется телефонный вызов, на пользовательское оборудование". Согласно проекту, компании, юридические лица и индивидуальные предприниматели должны предоставить операторам связи, с сети которых инициируется вызов (в документе используется термин "оператор-инициатор"), информацию о себе для ее отображения на телефонах пользователей.
Эта информация включает полное либо сокращенное наименование юридического лица либо индивидуального предпринимателя или товарный знак, категорию телефонного вызова (всего их 38, они включают такие виды как банк, госорганизация, СМИ, соцопрос и т. д.) и дополнительную информацию, относящуюся к деятельности оператора. Полученные сведения будут отображаться на телефонах абонентов операторов связи в виде текста не длиннее 32 символов.
При этом либо сами юрлица, либо "операторы-инициаторы" должны предоставить операторам подвижной радиотелефонной связи, на сети которых будут завершаться телефонные вызовы, перечень номеров, с которых организации будут звонить абонентам.
https://www.comnews.ru/content/238475/2025-03-26/2025-w13/1008/telefonnoe-moshennichestvo-popalo-pod-pricel
Новые правила разработаны для исполнения закона №41-ФЗ "О создании государственной информационной системы противодействия правонарушениям, совершаемым с использованием информационных и коммуникационных технологий". Его цель - снизить риски телефонного мошенничества через информирование абонента об инициаторе вызова.
"Постановление правительства должно быть подписано и опубликовано осенью. С 1 сентября 2025 г. вступит в силу норма закона о борьбе с кибермошенничеством, которая предполагает, что абоненты российских операторов мобильной связи смогут видеть на экранах телефонов название компаний или ИП, которые им звонят. Это поможет сразу понять, стоит ли принимать звонок. Речи о передаче данных обычных абонентов не идет. Маркировка поспособствует сокращению рисков телефонного мошенничества, поскольку у абонентов будет достоверная информация об инициаторе вызова, и они смогут отличить полезные звонки от подозрительных. Вопрос ответственности операторов за непредоставление сведений обсуждается, но окончательного решения нет, и говорить о нем преждевременно", - рассказал представитель пресс-службы Минцифры.
По словам представителя пресс-службы ООО "Т2 Мобайл", оператор выделяет категории звонков на основании аналитики больших данных. Он отметил, что Т2 показывает "конкретную этикетку" для вызовов с номеров юрлиц, если они хотят этого. Желающих воспользоваться услугой немного, но их количество растет.
"Механизм маркировки вызовов для операторов не новый, у нас уже есть услуга "Визитка", которая пользуется спросом у b2b клиентов. Она позволяет отображать подпись при звонках не только в сети "МегаФон", но и на сетях других операторов. Наиболее активно этим инструментом пользуются компании финансового сектора. Для реализации новых требований закона точно потребуется модернизация действующей инфраструктуры и дополнительные затраты", - заключил представитель пресс-службы ПАО "МегаФон".
https://www.comnews.ru/content/238826/2025-04-16/2025-w16/1008/grazhdane-smogut-pereigrat-telefonnykh-moshennikov