
В Московской области появится тринадцатый ИНТЦ "Долина Физтеха"
Соответствующее постановление появилось на сайте правительства. Центр расположится в Долгопрудном (Московская область) и совместит научно-исследовательские лаборатории и производственные площадки. Инициатор проекта - Московский физико-технический институт (МФТИ). В 2024 г. доход МФТИ от НИОКР составил более 6,5 млрд руб.
Предполагается, что к 2039 г. благодаря "Долине Физтеха" появится более 6,3 тыс. квалифицированных рабочих мест.
На территории ИНТЦ участники будут работать в следующих направлениях: квантовые технологии и фотоника, микроэлектроника и научное приборостроение, математическое моделирование и искусственный интеллект, перспективные функциональные материалы, биомедицинские технологии, генетика и геномная инженерия, телекоммуникационные и аэрокосмические технологии, технологии устойчивого развития и новая энергетика, технологии беспилотного транспорта и робототехника.
"Участник проекта обязан осуществлять научно-технологическую деятельность, - сказано в постановлении. - Научно-технологическая деятельность участника проекта должна включать в себя реализацию не менее одного инновационного проекта или проекта прикладного исследования". Участники могут реализовывать неограниченное количество проектов.
"Учитывая приоритетные направления работы центра - такие как квантовые технологии, искусственный интеллект, биомедицинские технологии и робототехника - ожидаем, что "Долина Физтеха" станет не только научным, но и экономическим драйвером, способствующим коммерциализации исследований и укреплению позиций России на глобальном технологическом рынке", - рассказал ComNews руководитель проектов по информационной безопасности ООО "АВ Софт" Игорь Егорьичев.
О желании участвовать в деятельности ИНТЦ заявили 20 компаний. Согласно информации на сайте правительства, они будут разрабатывать интеллектуальные системы для электронного машиностроения, производить инновационные препараты для профилактики и лечения прогрессирующей близорукости, осваивать выпуск беспилотных погрузчиков и другое.
Для резидентов ИНТЦ предполагаются льготы, например, налоговые и таможенные, в частности, нулевая ставка НДС, налога на имущество и землю.
Руководитель лаборатории развития и продвижения компетенций кибербезопасности аналитического центра кибербезопасности ООО "Газинформсервис" Ксения Ахрамеева рассказала, что компания положительно относится к инициативе создания центра. "Для нас как крупного отечественного разработчика и интегратора в области информационной безопасности и цифровых технологий создание такой площадки открывает дополнительные возможности для сотрудничества с ведущими научными коллективами и технологическими компаниями. Это позволит ускорить внедрение инновационных решений, повысить уровень квалификации специалистов и расширить сферу применения отечественных технологий, включая защиту данных и кибербезопасность", - объяснила Ксения Ахрамеева.
В России действуют 12 ИНТЦ. В 2024 г. был утвержден ИНТЦ "Невская дельта" в Санкт-Петербурге. Кроме того, функционируют следующие центры:
- "Балтийская долина - Humantech" (Калининград);
- "Интеллектуальная электроника - Валдай" (Великий Новгород);
- "Парк атомных и медицинских технологий" (Обнинск);
- "Воробьевы горы" (Москва);
- "Долина Менделеева" (Москва);
- "Композитная долина" (Тула);
- "Аэрокосмическая инновационная долина" (Рязань);
- "Квантовая долина" (Нижний Новгород);
- "Сириус" (Сочи);
- "Юнити парк" (Сургут);
- "Русский" (Владивосток).
Согласно федеральному закону от 29 июля 2017 г. №216-ФЗ "Об инновационных научно-технологических центрах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", цель создания ИНТЦ - реализация приоритетов научно-технологического развития России, повышение инвестиционной привлекательности сферы исследований и разработок, коммерциализация их результатов, расширение доступа граждан и юрлиц к участию в перспективных, коммерчески привлекательных научных и научно-технических проектах.