Москва ТЕЛЕКОМ

Объем инвестиций в искусственный интеллект выровняется к середине 2025 г.

Объем инвестиций в искусственный интеллект выровняется к середине 2025 г.

Источник: ComNews

Согласно данным с сайта ventureguide.innoagency.ru, венчурные инвестиции в России в искусственный интеллект (ИИ) и машинное обучение с начала 2025 г. лидируют среди всех отраслей. Аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов отметил, что сравнить изменение объемов именно за I квартал не представляется возможным, так как данные публикуются по направлениям инвестиций только по всему году.

На втором месте по объему венчурных инвестиций в РФ в 2025 г. следуют вложения в стартапы в направлении bigdata ($1,23 млн), а за ними – интернет вещей (IoT) ($0,58 млн). Венчурные инвестиции в генетические технологии составили $0,23 млн и следуют на четвертом месте по объемам вложений.

Владимир Чернов предположил, что, если объемы инвестиций в ИИ по всему году будут распределяться равномерно, то они сократятся примерно вдвое, по сравнению с прошлым годом: "Однако такие оценки нельзя называть справедливыми, так как темпы инвестиций в течение года будут меняться неравномерно. Я могу связать это с жесткой денежно-кредитной политикой Центрального Банка России и высокой двузначной доходностью безрисковых финансовых инструментов".

Среди фондов на российском ИТ-рынке по объему венчурных инвестиций в I квартале 2025 г. Владимир Чернов выделил Malina VC и Kama Flow: "В апреле 2025 г. эти два венчурных фонда инвестировали $239 тыс. в сервис цифровой дистрибуции музыки на стриминговые платформы и интернет-магазины. Фонд 3 Streams в марте 2025 г. вложил $581 тыс. в платформу для автоматизации продаж б/у автомобильных шин и дисков. Также можно выделить фонд "Восход", который в марте текущего года инвестировал $4,65 млн".

Независимый финансовый советник Елена Савина выделила среди активных инвесторов в ИИ в России в I квартале 2025 г. такие фонды, как:
- IIDF (ФРИИ) — продолжает активно поддерживать проекты в сфере ИИ, особенно с применением в B2B-секторе.
- CК Капитал (Skolkovo Ventures) — инвестирует в ИИ в медицине и промышленности.
- Сбер через свой венчурный трек и корпоративные акселераторы.
- ПАО "Газпром нефть" — активно развивает корпоративные ИИ-решения и поддерживает стартапы в нефтегазовом ИИ.
- Частные игроки и венчурные клубы, такие как Venture Club, также активно входят в сделки на стадии seed и pre-seed.

По данным американской консалтинговой компании CB Insights, в I квартале 2025 г. венчурное финансирование в искусственный интеллект (ИИ) выросло на 51% по отношению к аналогичному периоду 2024 г. и достигло $66,6 млрд. Этот рост в значительной степени обусловлен крупными сделками OpenAI ($40 млрд), Anthropic ($3,5 млрд), Safe Superintelligence ($2 млрд). Количество сделок немного упало на 7% в I квартале 2025 г. по отношению к прошлогоднему показателю до 1134.

Руководитель направления "Искусственный интеллект" Softline Digital (ПАО "Софтлайн") Максим Милков считает, что глобальный бум инвестиций в ИИ окажет положительное влияние на российский рынок за счет повышения интереса со стороны локальных инвесторов, ускорения трансфера технологий и гонки стартапов благодаря демонстрации успешных кейсов: "Российские фонды, особенно с иностранными LP (Limited Partner - ограниченными партнерами, инвесторами фонда), часто ориентируются на глобальные тренды, перераспределяя часть средств в локальные проекты, близкие по тематике (машинное обучение, обработка данных, компьютерное зрение)

Также по данным американской консалтинговой компании CB Insights, в I квартале 2025 г. здравоохранение доминирует среди новых единорогов ИИ и составляет 30% всех новых единорогов (компаний, стоимость которых достигает одного $1 млрд руб. и более, но которые еще не вышли на фондовый рынок - прим. ComNews). Максим Милков подчеркнул, что медтех исторически является привлекательным направлением для венчурного капитала. "А в текущих условиях дополнительным драйвером роста стали активные вложения в ИИ, что в совокупности объясняет такой высокий процент", - сказал он.

Максим Милков объяснил, что интерес инвесторов обусловлен несколькими причинами: "Во-первых, медицина в развитых странах давно аккумулирует большие данные, необходимые для ИИ-технологий. Во-вторых – решения по автоматизации на основе ИИ (улучшение диагностических алгоритмов, снижение количества ошибочно выписанных препаратов, оптимизация рутинных процессов) легко монетизируются и обладают измеримой эффективностью, что упрощает привлечение финансирования. В-третьих, – благодаря социальной значимости отрасли во многих странах мира, включая Россию, реализуются государственные программы цифровизации здравоохранения, из-за которых стартапы получают ускоренный доступ к данным и площадкам для тестирования, что снижает барьеры входа и стимулирует дополнительное финансирование".

Елена Савина согласилась с тем, что одним из трендовых направлений венчурного инвестирование является здравоохранение: "Особенно актуальными направлениями являются применение искусственного интеллекта в обработке индивидуальных медицинских карта, сбор и анализ данных по различным заболеваниям, робототехника хирургии, протезирование. Сферы робототехники и кибербезопасности также сохранят интерес у венчурных инвесторов", - считает Елена Савина.

Генеральный директор АНО "Национальный центр компетенций по информационным системам управления холдингом" (НЦК ИСУ) Кирилл Семион назвал медицину самой раскрученной сферой для инвестиций: "Достаточно очевидные и, будем честными, не самые сложные решения дают в этой области очень наглядный результат. Поэтому ИИ-стартапы идут в медицину в большом количестве. Но при этом окончательное решение даже в этой сфере все равно остается за человеком".

Владимир Чернов предположил, что объемы венчурных инвестиций во II квартале 2025 г. начнут постепенно приближаться к показателям прошлого года, так как с января по апрель текущего года общие объемы вложений венчурных инвестиций в РФ выросли на 228% при снижении количества сделок на 26%. "В случае начала цикла снижения ключевой ставки рефинансирования некоторые инвесторы будут перекладывать вложения из банковских депозитов и возможно придут на венчурный рынок РФ", - добавил он.

Елена Савина обозначила прогноз на II квартал 2025 г. как умеренно позитивный: "Ожидается рост интереса к ИИ-решениям в сфере автоматизации производственных процессов, логистики и энергоэффективности. Также увеличивается спрос на ИИ-инфраструктуру (модели, дата-сеты, решения для локального обучения). Возможен рост объема инвестиций на 10–20% по сравнению с I кварталом, но количество сделок, вероятно, останется стабильным или даже немного сократится — тренд на укрупнение инвестиций сохранится".

https://www.comnews.ru/content/237910/2025-02-24/2025-w09/1007/obem-venchurnykh-investiciy-rossiyskom-rynke-2024-g-vyros-dva-raza