
Госдума сосредоточится на точечном регулировании искусственного интеллекта
Об этом рассказал первый зампред комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин на XIII Петербургском международном юридическом форуме: "По мере развития ИИ-технологий все чаще звучат призывы ввести в стране специальное регулирование на уровне федерального закона. Эта позиция неоднократно высказывалась на самом высоком уровне. При этом государство отчетливо дает понять, что торопиться не нужно. Давайте дадим отрасли свободно развиваться".
Антон Горелкин объяснил, что такой "осторожный" подход обусловлен опытом Евросоюза. По мнению депутата, ЕС принял жесткий регламент об искусственном интеллекте, что вызвало отток разработчиков в другие страны. "Этих ошибок нам не стоит повторять, особенно если учесть, что мы хотим быть в группе лидеров в развитии искусственного интеллекта, - добавил депутат. - Я убежден, что при разработке комплексного регулирования искусственного интеллекта нужно меньше думать о запретах и ограничениях и больше концентрироваться на развитии благоприятной среды и механизмах стимулирования этой индустрии".
В апреле стало известно, что в Госдуме создана межфракционная рабочая группа, которая займется регулированием технологии. Ее руководитель - вице-спикер нижней палаты Александр Бабаков, а Антон Горелкин является замглавы этой группы. На ее площадке он уже высказал соображения.
При этом Антон Горелкин считает, что нужны точечные законодательные меры, чтобы пресечь злоупотребления технологией. "Некоторые нейросетевые инструменты стали общедоступными, этим активно пользуются преступники, поэтому законодатель должен дать инструменты правоохранителям. Разрабатывается закон о том, чтобы признать использование таких технологий отягчающим обстоятельством при совершении преступления", - добавил депутат.
Академический руководитель образовательной программы "Цифровое право" НИУ ВШЭ Александр Савельев предложил рассмотреть создание экспериментально-правовых режимов для ИИ. Он считает, что важно иметь риск-ориентированный подход к регламентированию технологии, а также унифицированные правила порядка обучения механизмов и программного обеспечения. Это требуется только для социально-ориентированных сфер, госуправления, судопроизводства, оборонной промышленности и некоторых других.
"Важно задать рамки ,чтобы устранить потенциальную общественную опасность", - подтвердил Антон Горелкин.
ИИ широко используется во многих сферах - представители права на других сессиях ПМЮФ делились опытом, как ИИ помогает в работе: помогает формулировать гипотезы, предлагает второе мнение, помогает в поиске информации, ускоряет работу с документами и другое. Также директор департамента по работе с госорганами ПАО "Ростелеком" Кирилл Станишевский на другой сессии ПМЮФ рассказал, что совместно с Министерством юстиции и ООО "Лаборатория наносемантика" прорабатывают технологию для анализа нормативных актов на предмет перекрестных ссылок и анализа нормативных данных на предмет противоречий друг другу.
Искусственный интеллект уже используют федеральные органы исполнительной власти. Замруководителя федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Светлана Алексеева рассказала, что ведомство использует нейросети для выявления потенциальных нарушений (в первую очередь - в ветеринарном надзоре).
"Россельхознадзор на протяжении двух лет использует их в своей деятельности, и искусственный интеллект выявляет огромнейшее количество потенциальных нарушений, - рассказала Светлана Алексеева. - Но любое выявленное нейросетью нарушение на основе законодательной базы рассматривают инспекторы. Сейчас у них колоссальная цифровая нагрузка". Она добавила, что когда ведомство начало работать с ИИ, меры административного и профилактического характера увеличились в 165 раз.
"С одной стороны, может быть, не надо пока делать четкие правила и регламенты. А с другой, учитывая, что в федеральных органах исполнительной власти ИИ используется, пора делать шаги в сторону легитимизации механизмов", - считает Светлана Алексеева.