Москва ТЕЛЕКОМ

Импортозамещение на рынке ВКС еще не завершилось

Импортозамещение на рынке ВКС еще не завершилось

Источник: ComNews

Информационно-аналитическое агентство TelecomDaily опубликовало результаты опроса по использованию сервисов видеоконференцсвязи (ВКС), в котором приняли участие более 1,7 тыс. российских респондентов, работающих с ВКС. Среди результативных анкет преобладают владельцы/руководители бизнеса, в котором задействовано более 1 тыс. сотрудников.

По данным исследования TelecomDaily, проведенного в 2024 г., зарубежные сервисы, такие как Zoom и Skype, уверенно лидировали среди пользователей компаний малого и среднего бизнеса. Однако в крупном корпоративном сегменте ситуация выглядит иначе: совокупная доля зарубежных сервисов не превышает 10%. В 2025 г. в числе лидеров идут отечественные решения от ПАО "Ива" (Iva Technologies), ООО "Труконф" (TrueConf) и "VK Звонки" от ООО "ВК". Далее следуют "Яндекс Телемост" — 9%, Dion (ИТ-холдинг Т1), "МТС Линк" от ПАО МТС — 5% и SaluteJazz от Сбера — 4%.

Директор по развитию бизнеса ООО "Базис" Андрей Толмаков не согласился с результатами исследования. По его мнению, в корпоративной среде реальный уровень импортозамещения далек от 90%, настоящая оценка — около 40-50%: "Сила привычки все еще велика, даже несмотря на риски утечек и потери доступа к зарубежным сервисам. Российские разработчики растут, но есть очень серьезный барьер — отсутствие интеграций и совместимостей между отечественным программным обеспечением (ПО), операционными системами и другими продуктами".

Директор департамента унифицированных коммуникаций и контакт-центров ООО "Стэп Лоджик" (Step Logic) Сергей Люшнин считает, что тренд на импортозамещение не вызывает сомнений, но по его наблюдениям совокупная доля используемых зарубежных решений (в первую очередь Microsoft Teams и Zoom) у крупных заказчиков все же выше указанных 10%: "Многие компании, особенно с международным присутствием, продолжают использовать импортные решения либо в качестве основных, либо в гибридных моделях наряду с отечественными. Также есть сегмент условно бесплатных импортных инструментов, в малом и среднем бизнесе он по-прежнему весьма значителен".

Представитель пресс-службы ПАО "Ива" (Iva Technologies) рассказал, что в 2024 г. количество заказчиков компании увеличилось на 16% по сравнению с предыдущим годом и составило 623 (количество заказчиков в 2023 г. – 537). Выручка компании увеличилась на 36% по сравнению с 2023 г. и составила 3,33 млрд руб.

Представитель пресс-службы ПАО "Ива" добавил, что решения IVA Technologies уже представлены на международном рынке – в Беларуси и Казахстане. "В 2025 г. IVA Technologies открыла офис в Малайзии. К 2028-2030 гг. компания планирует расширить географию до 15 филиалов, включая страны Юго-Восточной Азии, Персидского залива и Индию. Также наша команда исследует возможности расширения присутствия продуктов IVA на рынках БРИКС+, Африки и Латинской Америки", - сказал представитель "Ивы".

https://www.comnews.ru/content/238131/2025-03-07/2025-w10/1007/iva-vyrastet-azii-blizhnem-vostoke-i-stranakh-briks

VK WorkSpace - это корпоративная платформа, в которую входит ряд сервисов для совместной работы команд, в том числе "Видеоконференции", а VK Звонки - это сервис для B2C. Представитель пресс-службы VK отметил, что платформа VK WorkSpace - одно из существующих на рынке интегрированных решений: "Помимо сервиса видеоконференцсвязи, в нее входит корпоративная почта, диск, онлайн-редактор документов для совместной работы, мессенджер и другие инструменты для совместной работы команд. В 2024 г. количество клиентов VK Workspace увеличилось более чем в два раза по сравнению с 2023 г., а выручка направления "Сервисы продуктивности", которое включает решения в области ВКС, составила 3,6 млрд руб. — на 41,2% больше, чем в 2023 г."

Директор бизнес-юнита "Встречи" МТС Линк Олег Пашукевич сообщил корреспонденту ComNews, что в 2024 г. рост новых продаж "МТС Линк" составил 84%, а продажи серверной версии платформы увеличились втрое: "Рост консолидированной выручки составил 65% год к году. Чтобы лучше отвечать на запросы компаний с особыми требованиями к хранению данных, в 2024 г. мы запустили on-premise версии всех наших ключевых продуктов, а также приобрели 51% ООО "Винтео" (Vinteo), одного из ведущих российских разработчиков серверных решений для коммуникаций. Мы также вывели на рынок новые цифровые решения — в том числе корпоративный мессенджер "Чаты" и улучшенную версию сервиса "Доски", внедрили широкий спектр инструментов на основе искусственного интеллекта, усилили интеграцию наших продуктов и представили полноценную UC-платформу".

Представитель пресс-службы ПАО "МегаФон" отметил, что отечественные разработки видеоконференцсвязи в условиях растущего спроса на удаленные коммуникации действительно активно развиваются и занимают все большую долю рынка: "Это связано с курсом на импортонезависимость и соответствие требованиям законодательства. При выборе ВКС наши клиенты обращают внимание на функциональность, возможность интеграции с другими системами, стоимость и другие аспекты. Но есть еще более устойчивый тренд - запрос не на моно-сервис, а на комплекс услуг для ведения бизнеса – от почты, календаря, ВКС до облачного хранилища от единого поставщика. На базе сервиса "МегаФон Платформа" для бизнеса мы успешно решаем эту задачу клиентов".

https://www.comnews.ru/content/235551/2024-10-04/2024-w40/1008/importozameschenie-servisov-vks-rossiyskimi-resheniyami-idet-medlenno-no-uverenno

Качество неплохое

В целом качество сервисов респонденты оценили высоко. Доля пользователей, указавших, что они не испытывают проблем при работе с Iva Mcu достигает 44%. У VideoMost — 42%, у Dion — 40%, у "МТС Линк" и "Яндекс. Телемост" — 37%".

Руководитель ИТ-службы ООО "Рексофт" Михаил Филимонов рассказал, что как и многие компании, "Рексофт" стремится к полному переходу на отечественные решения, по возможности оставляя резервные каналы связи на случай непредвиденных сбоев: "В целом качество российских ВКС-сервисов за последнее время заметно улучшилось, хотя иногда возникают технические накладки — например, нестабильность трансляций или вылеты сессий. Отмечу, что разработчики активно дорабатывают функционал, например, "Яндекс Телемост" недавно добавил ИИ-суммаризацию переговоров. Это полезная функция: после долгих совещаний можно быстро освежить ключевые моменты, не переслушивая всю запись".

Руководитель отдела администрирования и DevOPS MD Audit (входит в ГК Softline) Александр Демин поделился наблюдением, что у отечественных решений обычно основные сбои связаны с нагрузкой на сервера в пиковые моменты или локальными обновлениями. "В целом уровень надежности вырос – особенно у платформ, которые активно развиваются и получают обратную связь от корпоративных пользователей", - отметил эксперт.

Александр Демин сообщил, что процесс адаптации при переходе на отечественное ВКС-решение занял две-три недели, включая обучение и настройку шаблонов встреч: "Пользовательский интерфейс большинства решений интуитивно понятен, особенно если ранее сотрудники работали с Zoom или Teams. Основная работа заключалась в корректной интеграции с календарями, внутренними порталами и настройками политик безопасности".

Как сообщил руководитель отдела по работе с клиентами среднего и малого бизнеса АО "Лаборатория Касперского" Алексей Киселев, злоумышленники нередко пользуются популярностью тех или иных ресурсов, маскируя под них вредоносное ПО. По данным исследования АО "Лаборатория Касперского" об угрозах для малого и среднего бизнеса, проведенного с января по апрель 2025 г., на первом месте оказался Zoom. Под него мимикрировали около половины всех обнаруженных уникальных зловредов и нежелательных файлов. Причем по сравнению с аналогичным периодом в 2024 г. их количество выросло на 48%. Онлайн-сервисы прочно интегрированы в бизнес-процессы современных компаний, в том числе небольших. Благодаря этим технологиям организации могут повысить удобство удаленных коммуникаций и оптимизировать рабочие процессы. Однако поиск нелицензионных аналогов таких программ в интернете может привести к серьезным киберрискам, стать причиной как финансовых, так и репутационных потерь".

https://www.comnews.ru/content/238021/2025-02-28/2025-w09/1008/inostrannye-vendory-vernutsya-no-ne-vse-vyderzhat-konkurenciyu-rossiyskikh-resheniy