
Самозапрету - да, мошенникам - нет!
О количестве установленных самозапретов на оформление кредитов сообщил председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин в Telegram-канале. Он подчеркнул важность информирования наиболее уязвимой категории - пожилых людей, а также порекомендовал рассказать о самозапрете на оформление кредитов родным и близким и при необходимости помочь с его подключением.
Представитель пресс-службы ИТ-комитета Госдумы сообщил корреспонденту ComNews, что 12 млн граждан, воспользовавшихся данной услугой, - хороший показатель, и комитет продолжает фиксировать положительную динамику: "Еще много граждан находятся под угрозой, но мы видим, что люди поняли: самозапрет – это способ защититься. Ведь мошенники только наращивают темпы и придумывают все новые ходы. А самозапрет – хорошее подспорье, чтобы не стать жертвой".
По данным Объединенного кредитного бюро, самозапрет на выдачу кредита установлен у 11,67 млн россиян, 595 тыс. заявлений оформлено на его снятие. То есть было отменено 4,7% ранее установленных ограничений.
Подавляющее большинство граждан выбирают формат полного запрета на кредиты: 11,57 млн заявок поданы на установку этого типа запрета (91% от общего количества заявок). На запрет онлайн выдач в банках и онлайн выдач в микрофинансовых организациях (МФО) было подано 535,8 тыс. заявок (4,21%). На полный запрет выдач в МФО – 203,59 тыс. заявок (1,6%). На полный запрет выдач в МФО и онлайн выдач в банках – 180,7 тыс. заявок (1.42%). Остальные 1,76% заявок граждане направили на установку иных сочетаний доступных типов самозапрета.
В лидеры по количеству направленных на установку самозапрета заявлений вошел Петербург – 585 тыс. заявлений (19 тыс. на снятие). Это третье место по стране после Москвы и Московской области.
1 марта 2025 г. вступил в силу федеральный закон, предоставляющий гражданам право устанавливать самозапрет на оформление кредитов. Оформление самозапрета позволит гражданам защитить себя от действий мошенников, которые могут взять кредит на их имя, получив персональные данные обманным путем. Мера является одной из направленных на борьбу с кибермошенничеством.
"Если спустя время возникнет потребность в заемных средствах, граждане смогут снять самозапрет и обратиться в банк за кредитом после периода охлаждения в несколько дней. Это дополнительная мера по защите от действий мошенников, под давлением которых, возможно, было принято данное решение", - сказал Вячеслав Володин.
Представитель пресс-службы ИТ-комитета Госдумы отметил, что мошенники пытаются вытянуть любые деньги: "Кредиты – только часть их работы. Есть схемы и с наличными, и с банковскими переводами, и даже с недвижимостью. На нас идет мощная атака по всем фронтам. Поэтому еще раз рекомендую оформить самозапрет и никогда не разговаривать с мошенниками".
Независимый финансовый советник Елена Савина обратила внимание, что самозапрет на кредиты помимо функции защиты от мошенничества показал еще один эффект: благоприятно повлиял на качество замерщиков. "Граждане стали более взвешенно подходить к вопросу кредитования. Период охлаждения и необходимость проводить дополнительные действия для оформления кредита дают возможность еще раз подумать "а нужен ли этот кредит и какие есть пути избежать займа". Учитывая тот факт, что наблюдается тревожный рост просроченной задолженности, речь можно вести об увеличении дополнительных расходов на взыскание просроченных кредитов. Поэтому самозапрет на кредиты кроме эффекта финансового оздоровления еще позволяет экономить на взыскании долгов и реализации залогов", - считает Елена Савина.
В начале апреля 2025 г. ComNews сообщал, что количество "самозапретителей" кредитов достигло 8,7 млн россиян за месяц, а в середине мая цифра достигла показателя в более чем 10 млн россиян с момента запуска соответствующей услуги. Следовательно спрос на услугу постепенно идет на спад, но положительная динамика все равно наблюдается.