
Доля отечественных ERP-систем на российском рынке достигла 80%
Об этом заявил председатель правительства РФ Михаил Мишустин на форуме "Иннопром" 8 июля 2025 г.
"Уровень использования отечественного программного обеспечения (ПО) в среднем уже достиг почти 50%, что означает более чем двукратный рост относительно показателей досанкционного периода. Один из лучших результатов - в части систем управления ресурсами предприятий (системы ERP, Enterprise Resource Planning, прим. ComNews). Более 80% таких продуктов уже отечественные. И это ориентир, которому, конечно, нужно следовать по всем сегментам", - отметил Михаил Мишустин.
Также Михаил Мишустин добавил, что переход на отечественное прикладное ПО ускорил уход ряда иностранных компаний, при этом работу по переходу ведут эксперты на базе 36 индустриальных центров компетенций.
По словам председателя правительства РФ, для развития российской промышленности важно внедрение в производственные процессы современных информационных технологий, в том числе возможностей искусственного интеллекта.
https://www.comnews.ru/content/239681/2025-06-16/2025-w25/1007/rossiyskie-promyshlenniki-nashli-tri-zameny-dlya-sap
Согласно позиции представителей промышленных предприятий, как минимум в этом секторе экономики сформировался топ-3 ERP-продуктов: "Галактика", Global ERP (разработчик - петербургское ООО "Бизнес Технологии") и 1С.
По данным Федеральной службы государственной статистики, на которые ссылается ООО "С Плюс Консалтинг" (S+Consulting) в исследовании "Обзор рынка российского программного обеспечения в 2025 г.", рост рынка разработки российского ПО в 2024 г. составил 40% - его объем составил 4,97 трлн руб. При этом объем рынка ERP-систем, согласно данным АНО "Национальный центр компетенций по информационным системам управления холдингом, составил 100 млрд руб. в 2024 г.
Согласно исследованию S+Consulting, большинство ERP-систем отечественных вендоров ориентированы на средний и малый бизнес - в сегменте крупного бизнеса предъявляются более высокие требования к индустриальной кастомизации, производительности и надежности - в то же время крупные российские корпорации рассматривают возможность разработки собственных ERP-систем (например, Сбер, РЖД).
"Спрос на отечественные разработки ERP-систем возник не только вследствие прекращения работы ряда зарубежных поставщиков ПО вследствие санкций, но и благодаря государственной поддержке отечественных разработчиков, а также по причине развития цифровых технологий и максимальному соответствию специфике российского законодательства, бухгалтерского учета и бизнес-процессов", - отмечает пресс-служба ООО "Газинформсервис".
Среди проблем в переходе с зарубежных систем ERP на российские аналитики S+Consulting выделяют затратность с точки зрения финансов и времени, кадровый дефицит специалистов по внедрению и поддержке российских ERP-систем. Кроме того, как отмечается в исследовании, большинство российских ERP-систем строятся на западных операционных системах (ОС) и системах управления базами данных - но уже с 2025 г. разработчикам отечественного ПО нужно адаптировать его под российские ОС.
По данным "Газинформсервиса", государственный сектор лидирует по доле отечественного ПО с показателем 70-80%, драйвером этого является обязательность закупок российского ПО согласно законодательству; промышленный сектор занимает второе место с долей 50-60% - этот показатель обусловлен интеграцией российских ИТ-решений в промышленные процессы; финансовый сектор, хотя и отстает от предыдущих секторов, тоже имеет высокий уровень использования отечественного ПО - 40-50% - важным фактором здесь являются высокие требования к информационной безопасности.
"Доля отечественного ПО будет расти и далее, если на государственном уровне будут заложены стратегии развития данной области на долгую перспективу, на законодательном уровне будут закреплены обязательства для критически важных отраслей по применению отечественного ПО, будет осуществляться различного рода поддержка, в том числе финансовая и социальная (гранты, субсидии, налоговые льготы и проч.), также нужны инвестиции в ИТ-кадры, способные разрабатывать и внедрять технологические решения, а еще крайне важно не только производить замену импортным аналогам, но и разрабатывать инновационные продукты", - заключила пресс-служба "Газинформсервиса".
https://www.comnews.ru/content/240036/2025-07-07/2025-w28/1008/galaktika-zapustila-novuyu-partnerskuyu-model