Москва ТЕЛЕКОМ

Искусственный интеллект проследит за достижением национальных целей

Искусственный интеллект проследит за достижением национальных целей

Источник: ComNews

В сообщении Правительства РФ сказано, что временный регламент подготовлен для организации управления и мониторинга Единого плана: "Он будет происходить с помощью специализированной цифровой системы. К ней подключены федеральные органы исполнительной власти, регионы и организации, задействованные в реализации национальных проектов и государственных программ. Цифровая система мониторинга и управления позволяет в режиме реального времени видеть, на каком этапе исполнения находятся проекты, и контролировать выполнение мероприятий, проводимых для их реализации. Таких мероприятий в рамках единого плана реализуется более 2,5 тыс."

По словам Дмитрия Григоренко, для управления большой государственной стратегической программой Правительство впервые применило технологии искусственного интеллекта: "Они позволяют анализировать большие массивы данных и ход реализации всех мероприятий. Это важно для своевременного выполнения запланированных проектов, таких как строительство школ, больниц, дорог. Кроме того, система заранее предупреждает о возможных рисках невыполнения работ, что позволяет не решать проблемы, когда они уже произошли, а предотвращать их наступление".

Временный порядок будет действовать до момента утверждения постановления Правительства РФ "О системе управления Единым планом по достижению национальных целей развития РФ", которое пройдет утверждение до конца 2025 г.

Цифровую систему управления Правительство применяет с 2020 г. и использует для реализации ключевых проектов и задач. Система также применяется в управлении реализацией национальных целей развития России, национальных проектов и государственных программ.

Как сказано в сообщении правительства, Единый план связывает национальные цели, государственные программы и проекты, а также определяет логику их реализации: "Он определяет стратегические приоритеты по достижению национальных целей и характеризующих их показателей на ближайшие 12 лет. Документ носит межведомственный и межотраслевой характер. Он взаимоувязывает майский указ Президента РФ Владимира Путина о национальных целях, 19 сформированных Правительством нацпроектов, более 40 государственных программ, отраслевые и региональные стратегии, дорожные карты. Также он предусматривает участие в достижении национальных целей институтов развития, государственных компаний и корпораций".

Директор по работе с государственным сектором ООО "Элма" (ELMA) Полина Павлова считает, что утверждение Дмитрием Григоренко временного порядка управления и мониторинга Единого плана по достижению национальных целей с применением искусственного интеллекта (ИИ) — это закономерное и значимое развитие цифровой трансформации государственного управления в России: "Подход, при котором ИИ используется для анализа огромных массивов данных и прогнозирования рисков в рамках столь масштабной и межведомственной стратегии, как Единый план до 2036 г., является новаторским для практики управления большими государственными программами".

Руководитель направления внешних связей ООО "Софтлоджик Рус" (Softlogic.ai) Наталья Каминская считает, что применение искусственного интеллекта для управления национальными стратегическими программами открывает принципиально новые возможности в части эффективности, прозрачности и проактивности управления проектами: "Мы видим, что задачи, отраженные в едином плане по достижению национальных целей России, во многом перекликаются с нашей деятельностью: это и формирование современной городской среды, и повышение качества жизни, и развитие цифровой инфраструктуры".

Генеральный директор ООО "Вижнсервис" Вера Краевская отметила, что ИИ уже показал себя эффективным инструментом мониторинга и предиктивной аналитики, но ответственность за стратегические решения все равно должна оставаться у человека. При этом с развитием технологий и качества данных доля ИИ в управлении госпрограммами будет расти, потому что это просто эффективнее по скорости и точности.

https://www.comnews.ru/content/239164/2025-05-12/2025-w20/1009/pravitelstvo-sozdast-strukturu-razvitiyu-i-vnedreniyu-ii

Что можно делегировать ИИ

Генеральный директор АНО "Цифровая экономика" Сергей Плуготаренко считает, что основные задачи, на решение которых направлено внедрение искусственного интеллекта в сфере госуправления, – это, в первую очередь, снижение бюрократии и автоматизация рутинных процессов, а также повышение качества принятия решений и планирования: "Кроме того, автоматизация и аналитика на базе ИИ способствуют более точному контролю за выполнением задач, выявлению проблем и улучшению качества государственных услуг. В последние годы в российском госуправлении реализуется ряд значимых пилотных проектов с применением искусственного интеллекта, которые направлены на цифровую трансформацию и повышение эффективности работы госорганов".

Старший менеджер практики "Технологическая трансформация" "Рексофт Консалтинг" Дилара Ижбердеева считает, что для того, чтобы система могла использоваться для оценки эффективности и целесообразности дальнейшей реализации проектов цифровой трансформации, критичным будет то, какие конкретно результаты и показатели будут использоваться для оценки. "Для того, чтобы система эффективно работала, важно, как будет организован процесс отслеживания этих показателей и какие действия будут предприниматься, если запланированные показатели не будут достигаться в процессе реализации конкретного проекта. Система мониторинга должна концентрироваться на функции пересмотра, переприоритезации или отказа от отдельных инициатив, а не на поиске ответственных за недостижение результатов, только в таком случае можно ожидать повышение прозрачности процессов. Кроме того, сами запланированные результаты должны с определенной периодичностью пересматриваться, как и любые цели, на предмет актуальности для государства и достижимости в сложившихся условиях", - подчеркнула Дилара Ижбердеева.

Директор по ИИ ПАО "Группа Астра" Станислав Ежов считает, что ИИ можно доверить автоматизацию мониторинга, анализа больших данных и раннее выявление рисков, что повышает эффективность реализации программ: "Однако принятие стратегических решений, определение приоритетов и ответственность за конечный результат должны оставаться за человеком. С развитием ИИ его роль в управлении госпрограммами будет расти, особенно в части аналитики и прогнозирования, но ключевые управленческие функции останутся у руководителей".

Пилоты ИИ в госуправлении за последние годы

Генеральный директор ООО "НПЦ "КСБ" Сергей Сергеев, говоря о пилотных проектах, связанных с внедрением искусственного интеллекта, выделил не повсеместные чат-боты, а именно ассистентов на базе ИИ: "Такие проекты, как правило, не публичные, но от них требуется более глубокая проработка внутренних бизнес-процессов. Именно такие проекты являются достижением с точки зрения самой технологии искусственного интеллекта. И критически важно, чтобы слово "интеллект" присутствовало в названии не просто так, а было гарантом действительно развитой аналитики, которой можно доверять".

Сергей Плуготаренко привел примеры:

  • Одной из самых популярных и успешных областей применения ИИ стала обработка обращений граждан. Например, в декабре 2024 г. Минцифры России запустило бета-версию цифрового помощника "Робот Макс" на портале "Госуслуги".
  • 28 июня 2025 г. Минфин России и Сбер заключили соглашение, направленное на сотрудничество в сфере ИИ для совершенствования бюджетного процесса, которое предусматривает внедрение мультиагентной системы на базе GigaChat. Это позволит ускорить бюджетные согласования за счет автоматизации подготовки и проверки данных.
  • Среди региональных кейсов – в Амурской области на госслужбу приняли цифрового ИИ-ассистента.

Специалист Аналитического центра кибербезопасности ООО "Газинформсервис" Татьяна Буторина напомнила, что с 2024 г. в 51 учреждении Подмосковья прошло внедрение ИИ-системы для улучшения точности и качества медицинских снимков, снижения нагрузки на врачей и ускорения получения результатов пациентами: "Время для анализа одного снимка с помощью ИИ составляет 10-12 секунд. После рентгена пациент получает в короткие сроки результаты исследования, проведенного с помощью ИИ и дополненного экспертизой врача".

https://www.comnews.ru/content/239938/2025-07-01/2025-w27/1018/roman-pustarnakov-gazinformservis-zhyostkiy-kontrol-za-ii-gossektore-trebuet-pereosmysleniya-podkhoda-k-informacionnoy-bezopasnosti