
Тогда мы идем к вам: экспорт российского ПО в страны Глобального Юга дал результат
По данным ассоциации "Руссофт", продажи российских софтверных компаний в дружественных странах дальнего зарубежья по итогам 2024 г. выросли. В то же время, доходы от работы в недружественных странах продолжили падение - в результате экспорт российских разработчиков программного обеспечения (ПО) в страны Глобального юга впервые превысил продажи в странах, которые ввели против России санкции.
По данным "Руссофт", совокупные экспортные доходы российских софтверных компаний по итогам 2024 г. увеличились на 11% в рублях и на 2% в долларах, достигнув 524 млрд руб. и $5,66 млрд соответственно. Почти половина (46%) зарубежных продаж приходится на страны Ближнего зарубежья, 32% - на дружественные страны дальнего зарубежья и 22% - на недружественные страны. Годом ранее дружественные страны дальнего зарубежья в структуре зарубежных продаж российской индустрии ПО занимали 25%, а недружественные страны - 32%.
"Если разделить мировой рынок на макрорегионы, то падение зарубежных продаж софтверных компаний в 2022-2023 гг. сменилось ростом по итогам 2024 г. во многом благодаря продажам в Ближнем зарубежье и в странах Ближнего Востока. В то же время, наиболее перспективным является макрорегион, объединяющий Южную и Восточную Азию. Совокупная численность его населения составляет примерно 4 млрд человек. Эти страны уже имеют быстрорастущие экономики, также там сосредоточено 25-30% мирового ИТ-рынка, и эта доля будет, скорее всего, расти в ближайшие годы" - объясняют эксперты "Руссофт".
Однако ожидать резкого увеличения продаж в Южной и Восточной Азии, по их мнению, по итогам 2025 г. все-таки не стоит, вряд ли такой рост будет и в 2026 г. - макрорегион сложный для изучения и освоения, и потребуется несколько лет, чтобы продажи в нем соответствовали его размеру. "Пока продажи российских компаний там не превышают выручку от работы в странах компактного Ближнего Востока, но масштабная работа по продвижению российских решений и услуг в Южной и Восточной Азии уже началась", - отметили эксперты "Руссофт".
При ранжировании географических рынков по факту присутствия респондентов исследования "Руссофт" на этих рынках (по наличию продаж) получается несколько иное ранжирование, чем по общему объему продаж российских компаний. На некоторых рынках может присутствовать много компаний, но их совокупный оборот является сравнительно небольшим, и он может снижаться.
"Доля компаний, для которых рынки Европы и США являются основными, даже немного выросла за год. Однако на этих рынках могут работать преимущественно не очень большие и незаметные компании, которые работали там и раньше. На рынках дружественных стран небольшим компаниям намного сложнее работать, потому что в связи с отсутствием местных квалифицированных кадров освоение этих рынков требует значительных инвестиций, необходимых для сборки и поставки платформенных решений "под ключ". В США и Европе осуществляются продажи ПО по-прежнему у более чем 10% опрошенных компаний, хотя общий объем продаж все-таки сократился. Возможности выхода на эти рынки изучают около 5-6% респондентов, и по данному показателю ниже в рейтинге находятся только Австралия и Новая Зеландия. Следовательно, перспективными европейский и американский рынки назвать нельзя", - утверждают эксперты "Руссофт".
По данным исследования "Руссофт", самый большой прогресс по доле присутствующих российских софтверных компаний наблюдается на рынках Ближнего Востока, значительное увеличение доли российских компаний наблюдается в странах Ближнего зарубежья.
"В дружественных странах для российских ИТ-компаний открываются новые возможности в связи со сближением в таких форматах как ЕАЭС и БРИКС+, заключением межправительственных соглашений в части сотрудничества по вопросам цифровизации и совместных усилий в борьбе с глобальными киберугрозами, а также возможностью получения резидентства в формируемых стартап-экосистемах с соответствующими преференциями (например, Astana Hub в Казахстане, IT Park в Узбекистане, Dubai Startup Hub в ОАЭ)", - считает директор по развитию международного бизнеса ПАО "Софтлайн" (ГК Softline) Александр Рожков.
В 2025 г. "Руссофт" ожидает увеличения доли российских софтверных компаний, присутствующих на всех рынках дружественных стран дальнего зарубежья и на рынках ближнего зарубежья.
https://www.comnews.ru/content/239303/2025-05-21/2025-w21/1008/rastuschiy-ii-rynok-azerbaydzhana-stanet-privlekatelnym-dlya-rossiyskikh-it-kompaniy
"Российский экспортный центр" (РЭЦ) предоставил следующую информацию об изменении интереса российских экспортеров ПО к различным зарубежным рынкам по итогам 2024 г. (в сравнении с 2023 г.)
В выборку для анализа были включены компании с основным кодом ОКВЭД групп 61 (Деятельность в сфере телекоммуникаций), 62 (Разработка компьютерного программного обеспечения, консультационные услуги в данной области и другие сопутствующие услуги) и 63 (Деятельность в области информационных технологий).
По данным РЭЦ, в странах ближнего зарубежья количество предоставленных РЭЦ услуг по направлению "Бизнес-мэтчинг" (услуги поиска иностранного покупателя, сопровождение переговоров) выросло более чем на 60%, а "Информационная поддержка" (услуги международной консультации, продуктовые вебинары, страновые отчеты и отчеты по регионам мира) - более чем на 35%.
Количество уникальных компаний, получивших услуги, выросло более чем на 80%. Основные страны, которые внесли вклад в этот рост - Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.
На Ближнем Востоке, по данным РЭЦ, наблюдается умеренное снижение количества оказанных услуг на 10% по направлению "Информационная поддержка", при этом есть небольшой рост количества уникальных компаний, получивших поддержку. Рост произошел по Ирану, Оману, Алжиру и Саудовской Аравии.
В Азии РЭЦ отмечает рост количества оказанных услуг по направлению "Бизнес-мэтчинг" более чем в два раза, рост услуг по направлению "Информационная поддержка" более чем на 20%. Более чем на 40% выросло количество уникальных компаний, воспользовавшихся услугами, а основные страны, которые внесли вклад в этот рост, - страны Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Индонезия, Таиланд), при этом снижается доля Китая и Индии.
В Центральной и Латинской Америке РЭЦ зафиксировал снижение интереса: количество услуг, оказанных экспортерам, и уникальных компаний сократилось примерно на 50%; в Африке также отмечается снижение активности.
"Зафиксированный спад предоставления услуг может отчасти объясняться высокими показателями, достигнутыми компаниями в 2023 г. В 2024 г. компании, которые прежде обращались в РЭЦ, могли наладить продажи и больше не нуждаться в его услугах для выхода на конкретный рынок", - объясняют эксперты РЭЦ.
Вклад цифровых атташе в успех экспорта пока опосредованный
Чтобы помочь российским ИТ-компаниям увеличить экспорт решений, в дружественных странах с 2022 г. начали работать цифровые атташе при торговых представительствах России.
"Чтобы получить зарубежный контракт и начать получать с него прибыль, нужно минимум один-два года плотной работы, поэтому говорить о влиянии цифровых атташе на рост экспорта российского софта пока преждевременно - слишком мал срок их пребывания в странах. Пока можно предполагать, что рост, в первую очередь, идет за счет тех компаний, которые еще до событий 2022 г. изучали новые рынки и уже имели необходимую базу, а в 2024 г. появились первые финансовые результаты этой работы. Цифровые атташе в случае ответственной работы, расширения базы контактов с лицами, принимающими решения, в странах пребывания и углубления знаний о местном рынке будут влиять на процесс выхода российских ИТ-компаний на рынки дружественных стран. Однако зафиксировать в цифрах эту отдачу мы сможем не ранее 2027 г.", - заявил президент "Руссофт" Валентин Макаров.
Директор по международным проектам АО "Актив-софт" Тимофей Матреницкий тоже считает, что эффект от работы цифровых атташе можно будет увидеть только через два-три года, а по отдельным проектам - еще позже. По его словам, компания "Актив" сотрудничает с цифровым атташе в Алжире - благодаря ему представители компании получили аналитику по рынку, предложения встреч, одна из которых, с профильными регуляторами, состоялась в рамках мероприятия ICT Africa Summit.
"Мы видим только позитив в расширении географии службы и включении торгпредов в ИТ повестку в странах, где атташе еще не начали работу. Но для компаний, которые только собираются выходить на зарубежные рынки, важно понимать, что для того, чтобы цифровой атташе помогал, нужны готовность и понимание ИТ-компанией типового целевого клиента и типового целевого партнера. Цифровые атташе не смогут решить эту задачу за компанию", - считает Тимофей Матреницкий.
Руководитель экспертного комитета и директор AO "ТКС" ("Труконф") Лев Якупов считает, что разработчики неправильно воспринимают роль цифровых атташе и не умеют правильно использовать их ресурсы: "Задача атташе - не продажа, а коммуникации, над чем каждый из них активно работает ежедневно в чужой стране".
Лев Якупов рассказал, что при участии министра связи Кубы Майры Аревич Марин и поддержке цифрового атташе Торгпредства России в Республике Куба Дмитрия Фофанова, "Труконф" подписал стратегический меморандум с ETI и ETECSA, крупнейшими компаниями Кубы.
По словам Льва Якупова, помогают с матчмейкингом и налаживанием отношений с потенциальными контрагентами цифровой атташе в Алжире Ольга Яковлева, во Вьетнаме - Артем Кореневский, в Индии - Оксана Агафонова.
До 2022 г. "Труконф" экспортировал российские автономные ВКС-системы в США, Канаду и страны Евросоюза. Теперь компания сфокусирована на Индии, Латинской Америке, ЮАР, Юго-Восточной Азии, Ближнем Востоке. "По итогам 2023 г. спрос на продукты компании в других странах вырос в среднем на 30%, а средний чек - на 95%. Это связано с тем, что заказчики за рубежом начали чаще отказываться от американских сервисов коммуникаций, заменяя их на собственные ВКС-системы, в основу которых ложатся разработки "Труконф", - заключил Лев Якупов.
https://www.comnews.ru/content/237313/2025-01-23/2025-w04/1008/rossiyskie-it-kompanii-smogut-alzhire-zhit-ne-tuzhit