
T2 сделал Макса безлимитным
В мае 2022 г. ООО "ВК" (VK) выпустило мобильное приложение "VK Мессенджер". Но пользователи не стали им активно пользоваться. Поэтому в 2024 г. компания начала работать над новым мессенджером.
25 марта 2025 г. компания VK сообщила газете "Ведомости", что создала тестовую версию нового сервиса под названием Max. Этот сервис может делать много вещей: отправлять сообщения, оплачивать покупки и даже помогать бизнесу. Например, в Max можно создавать мини-приложения и чат-боты. Max был задуман как отдельный продукт, не связанный с социальной сетью "ВКонтакте".
На следующий день, 26 марта, тестовую версию Max можно было скачать в магазинах приложений Google Play, App Store и RuStore.
Первый значимый прирост аудитории в Max пришелся на период с 4 на 5 июня - количество пользователей увеличилось в пять раз за сутки: "Этот пик совпал с докладом Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ о работе над многофункциональной цифровой платформой. С 5 по 10 июня интерес к сервису оставался стабильно высоким, 75% новой аудитории, которая присоединилась к сервису на момент 5 июня, продолжила пользоватьcя мессенджером. Суточное количество клиентов, заходивших в Max, в два-три раза превышало показатели мая", - сказано в сообщении ООО "Т2 Мобайл" (Т2).
Государственная Дума приняла законопроект о разработке отечественного мессенджера 10 июня.
11 июня стало новым пиком: после новостей о принятии закона о создании национального мессенджера с интеграцией государственных, платежных и коммерческих сервисов количество уникальных пользователей выросло в 16 раз относительно майских значений.
С 12 по 14 июня суточный трафик стабилизировался, 52% пользователей, которые присоединились 11 июня, продолжили заходить в мессенджер.
24 июня президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон №156-ФЗ от 24.06.2025 "О создании многофункционального сервиса обмена данными и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ". Он начинает действовать с 1 сентября 2025 г.
Еще один пик интереса пришелся на 30 июня, когда компания выпустила пресс-релиз о достижении миллиона зарегистрированных пользователей. Сейчас количество пользователей MAX в 10 раз превышает майские значения, что говорит о том, что значительная часть новой аудитории осталась с сервисом.
12 июля глава Комитета Госдумы по информационной политике Сергей Боярский рассказал "Дума ТВ", что граждане других государств смогут использовать национальный мессенджер только при наличии у них российской SIM-карты, приобретенной официальным образом: "Обязательным условием для регистрации в национальном мессенджере будет российская SIM-карта. Если иностранец приобретает официальным способом, сдав биометрию, российскую SIM-карту, он сможет зарегистрироваться в этом мессенджере. Иностранные SIM-карты или ее отсутствие является заградительным условием для пользования национальной платформой", - сказал он.
Позавчера, 15 июля, правительство определило организацию, обеспечивающую работу и развитие национального сервиса обмена информацией. Ей стала дочерняя структура холдинга VK - ООО "Коммуникационная платформа".
Представители пресс-служб Минцифры, VK, а также двух сотовых операторов "большой четверки" - ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) и ПАО "МегаФон" воздержались от комментариев.
Представитель пресс-службы ПАО "ВымпелКом" ("Билайн") рассказал, что для абонентов оператора безлимит в мессенджере Мах появится в ближайшее время без дополнительной оплаты в рамках уже действующих безлимитных опций на мессенджеры.
Представитель пресс-службы ООО "Т2 Мобайл" (Т2) сообщил, что потребление трафика на абонента будет увеличиваться по мере привыкания клиентов к новой платформе Max и обрастания ее новыми функциями: "Первым таким шагом стало появление в нем новостных и блогерских каналов, следующими этапами, способствующими росту потребления трафика, станет добавление в мессенджер прочих цифровых услуг - ID, образовательных сервисов, госуслуг. Запуск безлимита направлен в первую очередь на упреждающее удовлетворение запроса клиента на перспективный сервис, тем более что именно Т2 ввел на рынке практику включения безлимитных мессенджеров и соцсетей в пакетные тарифы".
А блогеры что?
Глава Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров (АППСИМ) Владимир Зыков подчеркнул, что одна из ключевых особенностей нового мессенджера - интеграция государственных услуг, которой нет ни в одном другом мессенджере: "Не зря его назвали "Макс" - так же зовут чат-бота-помощника на "Госуслугах".
По словам Владимира Зыкова, интеграция с госуслугами идет полным ходом: "Если в мессенджере будут удобные сервисы, хорошо организованные мини-приложения и понятная политика модерации, он может стать популярным. Важно, чтобы в мессенджере была четкая политика в отношении запретного и пиратского контента. Основатель Telegram Павел Дуров вырос благодаря наличию такого контента, но затем начал с ним бороться, оставив его только в закрытых каналах".
Председатель совета Национальной ассоциации блогеров Мария Терентьева-Галицких пока не видит сокращения трафика в привычных аудитории мессенджерах - для этого нет предпосылок, потому что Max еще сырой и не может заменить функционал WhatsApp и Telegram: "Но интерес к нему есть. Первыми, как всегда, присматриваются SMM-специалисты: заходят, пробуют. Но не спешат. Мы видели за последние годы уже не одну попытку создать новую точку контакта с аудиторией, и многие заканчиваются ничем. Вспомните ажиотаж вокруг "Ауры" от "Яндекса". Многие члены Национальной ассоциации блогеров зарегистрировались в Max, но активного продвижения нет. Появились первые чаты. Могу дать статистику по своим контактам: из 1147 человек в моем личном списке номеров - в Max пока 54".
Владимир Зыков наблюдает периодический бан в регионах Telegram и WhatsApp: "Злые языки говорят, что это тренировка блокировок мессенджеров. Это, конечно, не значит, что их заблокируют, но подготовка идет. Нелюбовь к WhatsApp ясна. Он принадлежит экстремистской организации. По поводу Telegram - отношение к нему у российской власти изменилось после ареста Дурова во Франции. Теперь этот мессенджер больше не доверенный".
Владимир Зыков предполагает, что количество зарегистрированных пользователей должно быть в районе 10-15 млн человек: "Идеально - 20 млн. Но в этом случае они будут почти на равных с Instagram*.
Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин также слышал, что Минцифры недавно заявило о двух миллионах пользователей мессенджера Max в России: "Однако неясно, кого считать пользователями. Статистика "ВКонтакте", которая создала этот мессенджер, всегда была лукавой. Компания часто учитывает просмотры видео, но люди не смотрят их до конца, а только открывают. Поэтому, скорее всего, речь идет о двух миллионах установок Max, но не об активных пользователях".
Эльдар Муртазин продолжил: "Если посмотреть, кто и когда пользуется интернетом, становится ясно, что люди редко бывают в этом мессенджере более одного дня. Учитывая, что мессенджеры - это быстро развивающиеся сервисы, можно предположить, что они не пользуются популярностью. В будущем мы увидим реальные цифры охвата. Интересно, будет ли расти охват Max? Возможно, внешние и внутренние события повлияют на это. Нужен ли такой национальный мессенджер в России? Я не знаю. С одной стороны, это безопасная и защищенная платформа, поддерживаемая правительством. С другой стороны, люди считают, что она может быть инструментом слежки. Ситуация 50 на 50".
Исходя из опыта общения с людьми в Telegram, Эльдар Муртазин видит, что они регистрируются в Max: "Особенно после того, как было объявлено, что это наша национальная платформа. Но за этим ничего не следует. Нужно будет посмотреть, насколько вырастет количество реальных пользователей. Статистика оператора Т2, вероятно, валидна, так как внешние события, реклама и продвижение мессенджера были организованы масштабно. Однако мы не можем сказать, конвертируется ли регистрация в активных пользователей. Поэтому нужно следить за тем, что будет дальше".
* Instagram - принадлежит Meta, деятельность которой запрещена в России как экстремистская.