
"МегаФон" связал Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре магистралью
В четверг, 7 августа, ПАО "МегаФон" запустило магистральную линию связи между Хабаровском и Комсомольском-на-Амуре. Оператор использовал российские DWDM-мультиплексоры от ООО "Т8". Согласно сообщению компании, новая линия обеспечит скорость 100 Гбит/с, и это первый инфраструктурный проект такого масштаба для оператора с отечественным оборудованием.
"Технология DWDM (Dense Wavelength Division Multiplexing) дает возможность значительно увеличить пропускную способность оптических линий за счет передачи множества каналов на разных длинах волн по одному волокну. Маршрутизаторы, установленные на линии, распределяют сигналы по нужным каналам, усиливают их на протяженных участках и обеспечивают быструю и стабильную передачу данных", - гласит сообщение "МегаФона".
Согласно ему, протяженность канала между городами Хабаровского края - более 400 км. Он повысит надежность магистральной сети в регионе. Поставщиком DWDM-оборудования выступил российский производитель Т8.
"Сложность проекта заключалась в неоднородной структуре кабельной трассы: участок включал в себя волокна разных типов, для которых не подходят стандартные решения. Инженеры "МегаФона" совместно со специалистами Т8 провели уникальные расчеты параметров DWDM-системы и компонентов, включающих транспондеры и оптические усилители, компенсирующие возможное затухание сигнала. Такой подход позволил точно адаптировать оборудование под условия трассы и обеспечить высокую скорость передачи данных", - говорится в сообщении оператора.
Представитель пресс-службы оператора отметил, что новая линия полностью организована с применением мультиплексоров Т8. По его словам, компания продолжит последовательно внедрять это решение и в других частях магистральной сети по всей России.
По словам директора по развитию транспортной сети "МегаФона" Андрея Криштофовича, новая магистральная линия - часть долгосрочной стратегии по развитию сети на Дальнем Востоке. По его словам, она важный участок магистрали, соединяющей крупнейшие узлы в регионе. Он отметил, что компания совместно с партнерами обеспечила высокую скорость передачи данных и сохранила возможность масштабирования DWDM-системы на данном направлении до 800 Гбит/с.
Заместитель генерального директора Т8 Ольга Янчевская сказала, что участие в проекте - огромный шаг вперед для компании, как с точки зрения масштабного применения отечественных DWDM-решений, так и для развития партнерства с одним из крупнейших операторов связи в России.
По словам Ольги Янчевской, задача проекта заключалась в организации высокоскоростной линии на сегменте сети оператора связи от Хабаровска до Комсомольска-на-Амуре по технологии DWDM/OTN. Она отметил, что линия полностью построена на DWDM-системах Т8, включая каналообразующее оборудование (транспондеры) и блоки оптического тракта (усилители, мультиплексоры и т.д.), а также флагманскую систему управления NMS "Титан" с широким функционалом для операторов связи.
"С командой "МегаФона" у нас сложилось эффективное сотрудничество, и мы готовы масштабировать технические решения на аналогичные проекты в других регионах, так как построение высокоскоростной транспортной инфраструктуры для операторов связи такого масштаба - всегда интересная инженерная задача и значимый драйвер для внедрения новых технологий в наши решения. Наша команда разработчиков, инженеров и научных специалистов готова обеспечивать современными DWDM-решениями оптические сети операторов связи по всей стране. Наш опыт показывает, что технологическое партнерство между операторами и вендорами играет ключевую роль в развитии устойчивой телекоммуникационной инфраструктуры в России", - рассказала Ольга Янчевская.
Как операторы связи опутали Россию ВОЛСами
Представитель пресс-службы ПАО "МТС" рассказал, что компания завершила ряд проектов по модернизации транспортной сети в РФ. Так, весной 2025 г. МТС запустила в коммерческую эксплуатацию магистральную волоконно-оптическую линию связи (ВОЛС) длинной более 1,2 тыс. км на участке Ухта - Печора - Усинск - Нарьян-Мар и модернизировала вдоль инфраструктуру мобильной связи. По его словам, реализация проекта увеличила емкость транспортной сети компании в регионе в три раза, улучшило качество связи и доступ в интернет.
"Весной 2025 г. МТС начала второй этап масштабного проекта по модернизации транспортной телекоммуникационной сети в России - до конца 2028 г. компания полностью обновит транспортную инфраструктуру в 29 регионах страны с заменой иностранного оборудования на отечественное. Завершение этой фазы проекта с инвестициями более 22 млрд руб. увеличит до десяти раз производительность сети, повысит пользовательские скорости передачи данных и качество связи, стимулирует дальнейший рост абонентской базы, внедрение новых сервисов и ускорит переход к стандарту 5G", - сообщил представитель пресс-службы МТС.
Он заявил, что к концу 2025 г. оператор завершит модернизацию сегментов агрегации и ядра транспортной сети в Москве и области. По его словам, это увеличит пропускную способность интернет-шлюза в 1,5 раза.
"Ростелеком" обладает более чем 500 тыс. км магистральных линий и ведет строительство ТрансЕврАзийской волоконно-оптической линии связи (TEA NEXT) емкостью 48 пар оптических волокон и протяженностью около 11,7 тысяч км. Оператором проекта TEA NEXT выступает компания ООО "Атлас" (создано в 2020 г. компанией "Ростелеком" в виде специальной проектной компании, с целью реализации проекта "Новой ТрансЕврАзийской волоконно-оптической линии связи" (TEA NEXT)", - отметил представитель пресс-службы ПАО "Ростелеком".
Он рассказал, что работы над TEA NEXT идут на территории 27 регионов РФ и на ее маршруте появятся ответвления к пунктам обмена трафиком в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске. Общая стоимость проекта составляет 28,1 млрд руб.
"Проект TEA NEXT предполагает вывод на рынок принципиально нового набора услуг, основанного на предоставлении в аренду физической инфраструктуры, для организации каналов связи между Европой и Азией. Уникальность проекта состоит в том, что ВОЛС TEA NEXT предоставит возможности транзитной системы, недоступные ни в одной из существующих наземных линий - при этом они широко используются в бизнес-моделях морских подводных межконтинентальных линий связи. Кроме того, новую магистральную ВОЛС смогут использовать все основные российские операторы. Реализация проекта предусматривает использование компонентов российского производства, что способствует поддержке отечественных производителей и стимулированию производства в России", - заключил он.
Представитель пресс-службы ПАО "Вымпелком" ("Билайн") не ответил на вопросы корреспондента ComNews.