
ООО ПИ "Красаэропроект": подсказки по внедрению трехмерного моделирования
Переход с двухмерного на трехмерное моделирование для проектного института – это процесс непростой, сопровождающийся ошибками, финансовыми и временными затратами. Но я уверен, что пройти этот путь стоит и хочу поделиться опытом внедрения решения АО "СиСофт Девелопмент" (входит в ГК "СиСофт") - Model Studio CS.edited.
Проектировщики воздушных гаваней
ООО ПИ "Красаэропроект" было основано в Красноярске в 1975 году. Сегодня это единственный на территории Сибири проектный институт, который успешно освоил специфику разработки проектной документации аэропортовых комплексов, аэровокзалов, ангаров для воздушных судов, складов ГСМ, вертолетных площадок, светосигнального и радиотехнического обеспечения аэродромов, грузовых терминалов, а также проектирования торгово-офисных комплексов, жилых и общественных зданий. Проектный институт выполняет работы по ведению авторского надзора за строительством объектов.
За последние годы институт разработал проекты аэровокзалов в Минеральных Водах, Норильске, Екатеринбурге, Горно-Алтайске, Нижнекамске, Томске, Южно-Сахалинске, Новом Уренгое, Петропавловске-Камчатском, Красноярске, Хабаровске, Краснодаре, Новокузнецке, а также технологические части проектов а/п Пулково, Сочи, Внуково-I.
В ООО ПИ "Красаэропроект" работают 150 человек, в том числе 120 специалистов занимаются непосредственно подготовкой и разработкой проектно-сметной документации.
%img-1%
Опыт, сын ошибок трудных
Перейти на трехмерное моделирование с использованием отечественного ПО в проектном институте "Красаэропроект" решили в 2022 году, а в начале 2023 года, взяв за основу линейку Model Studio CS, попытались реализовать в 3D первые проекты – ангар для вертолета и аварийно-спасательную станцию (АСС).
Мы не стали копаться в архивах, а взяли текущий объект. Это решение было довольно удачным. Но в дальнейшем мы ошиблись с размерами проекта и масштабами перехода.
Посадили одну группу делать ангар для вертолета, а вторую - АСС. В результате получили большое количество людей, которые не разобрались с программами. В итоге в необходимые сроки 3D-проект не уложился, пришлось заканчивать по старинке в 2D. Кое-что у нас в "трехмерке" получилось, но осадок остался неприятный".
Проанализировав ошибки первого этапа, теперь мы можем дать некоторые рекомендации по переходу в 3D:
- для первого проекта лучше взять небольшой реальный объект (ангар для вертолета и АСС на Севере оказались слишком крупными);
- лучше начинать не с архивного, а с текущего проекта с конкретными, но негорящими сроками;
- не стоит пытаться перевести на 3D сразу всех проектировщиков, для первого раза хватит и 1-2 человек из группы;
- необходимо назначить опытного BIM-менеджера, который знает особенности используемых программ;
- следует также организовать грамотную и оперативную техническую поддержку;
- чем больше различных линеек программ используется, тем переход будет сложнее, за основу лучше брать одну линийку програм, например Model Studio CS.
Долго отдыхать – плохо
Допустив ошибки на первом этапе перехода на трехмерное проектирование, специалисты ООО ПИ "Красаэропроект" сразу же допустили еще одну, весьма очевидную. После первого, не самого удачного опыта, у нас был полугодовой перерыв по внедрении. Начались отпуска, больничные, появилась срочная работа. В итоге люди, которые немного разобрались с программой, забыли, что и как делали. Поэтому хочу посоветовать: еще до завершения первого проекта начните планировать второй.
Совместная работа с иностранцами
Второй проект – работу над аэровокзалом – из-за загруженности института в трехмерном проектировании вели только архитекторы, конструкторы и технологи. Дизайном занималась итальянская организация, а обмен данными происходил с помощью формата IFC. Цифровую информационную модель (ЦИМ) строили по разделам АР (Архитектурные решения), КР (Конструктивные решения) и ТХ (Технологические решения). Итальянские дизайнеры работали в иностранном ПО, а ПИ "Красаэропроект" – в Model Studio CS. Сбор сводной ЦИМ происходил в CADLib Модель и Архив.
Бывает так, что ваши группы проектирования переходят на 3D с разной скоростью, что влечет за собой некоторые проблемы, но они быстро решаются. При этом, если вы работаете в Model Studio CS и CADLib, вам не стоит бояться взаимодействия с другими программами. Но если вы используете много разных решений внутри организации, то замучаетесь без конца экспортировать и импортировать IFC-файлы. Поэтому либо автоматизируйте этот процесс, либо сокращайте линейки программного обеспечения.
Поддержка очень важна
В реализации второго проекта техническую поддержку оказала компания "ТиБиЭc" (TBS Software) из Санкт-Петербурга – партнер-эксперт АО "СиСофт Девелопмент". В частности, ее специалисты организовали чат поддержки в телеграм-канале, а также предоставили свои плагины для CADLib.
Если раньше я собирал вопросы, подолгу ждал ответы на электронные письма, искал ответы на вопросы на форумах, то теперь координатор каждой группы просто пишет вопрос в отведенную ему тему, в этот же день специалист TBS Software ему отвечает.
Началось живое общение по проблемам. Это очень упростило жизнь BIM-менеджера.
Удачный опыт
Третий подход к трехмерному проектированию наконец-то оказался удачным. В институте считают, что идеальным объектом для внедрения технологий информационного моделирования (ТИМ) является маленькое здание. В данном случае это был контрольно-пропускной пункт (КПП) на территории аэровокзала на стадии разработки рабочей документации.
За счет небольших размеров мы детально проработали здание, проверили на коллизии, исправили их, попробовали передать задания на отверстия под инженерные сети в 3D.
Важно, что на этом этапе мы начали уделять больше внимания настройке шаблонов для получения чертежей и спецификаций. Пусть пока и не всех, а в основном по архитектуре, конструктиву, технологиям, планам и разрезам. И самое главное, мы смирились, что нужно самим заполнять библиотеку элементов под себя. Казалось бы, создавать свою библиотеку элементов долго и трудозатратно, но эти трудозатраты обязательно окупятся в дальнейшем. При создании оборудования для библиотеки важно уделить особенное внимание заполнению необходимых параметров и тут же создать упрощенный LOD для планов.
%img-2%
После удачного опыта с КПП проектировщики сразу взялись за второе здание, находящееся там же, – АСС. Данный проект – больше и сложнее первого, но с технической поддержкой TBS Software институт справился с задачей уже без проблем.
За ЦИМ проектировщикам не заплатили, потому что никто им цифровые модели не заказывал. Поэтому, будьте готовы к тому, что на начальных этапах внедрение не принесет вам никакой финансовой прибыли. Если вам кто-то сказал, что начнете работать быстрее, – не верьте. Будут только дополнительные трудозатраты. Но качество проектов начнет улучшаться с самого первого объекта, что очень важно для работы на перспективу.
Новые проекты
Далее работа пошла по накатанной. На одном уже спроектированном объекте использовали "обратное" информационное моделирование зданий (BIM), то есть по готовым 2D чертежам построили трехмерную информационную модель. Самое сложное при создании проекта аэровокзала – развести технологию и инженерные сети, которых в таких зданиях огромное количество. В результате проектировщики исправили более трех тысяч коллизий, которые бы вызвали большие проблемы в процессе строительства.
В 2025 году ООО ПИ "Красаэропроект" реализует в 3D проектирование аэровокзала на стадии разработки проектной документации и нового аэропорта с нуля, "в чистом поле". Текущий проект института предполагает создание уникального аэровокзала с очень сложной конструктивной схемой. Например, структурная кровля здания повторяет холмистый рельеф местности с перепадами по высоте до семи метров. Такое без трехмерной модели было бы просто невозможно сделать.
Будущее наступило
Трехмерная модель оказалась очень удобной для самых разных участников процесса строительства. Одно из направлений деятельности ООО ПИ "Красаэропроект" - авторский надзор, для которого ЦИМ оказалась весьма полезной. Раньше, чтобы разобраться с пересечением инженерных сетей нужно было просмотреть все комплекты инженерных сетей с десятками изменений, свести их воедино, увязать с архитектурой и конструктивом, проектировщику требовался целый день. Теперь же можно просто открыть модель и показать строителю на мониторе, "что и куда должно идти".
%img-3%
Внедрение ТИМ - довольно сложное и затратное дело. Но я на сто процентов уверен, что оно того стоит! И линейка Model Studio CS для этого отлично подходит, а CADLib - вообще очень удобный и во многом уникальный инструмент. Хотелось бы поблагодарить своих коллег за их невероятные усилия, а TBS Software – за шикарную поддержку.