Москва ТЕЛЕКОМ

Правообладатели добились блокировки 2,8 млн карточек товаров на маркетплейсах за первое полугодие 2025 г.

Правообладатели добились блокировки 2,8 млн карточек товаров на маркетплейсах за первое полугодие 2025 г.

Источник: ComNews

Об этом сообщила Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Блокировки происходили в рамках подписанных добросовестных практик взаимодействия мар­кет­плей­сов с пра­вооб­ла­дате­лями и про­дав­ца­ми для предотвращения реализации контрафакта. "Следование им является востребованным механизмом в соблюдении интересов всех участников рынка, хорошим примером саморегулирования отрасли, большим шагом в деле защиты правообладателей", - написала ФАС в сообщении.

"Из более 9,6 млн заблокированных маркетплейсами карточек товаров с момента подписания добросовестных практик на первое полугодие 2025 г. приходится более 2,8 млн таких карточек. Площадки заблокировали их в связи с неподтвержденной информацией об оригинальности товаров", - рассказал представитель пресс-службы ФАС ComNews.

В апреле 2024 г. ComNews писал, что в рамках такого сотрудничества в янвере-апреле 2024 г. четыре маркетплейса (Wildberries, Ozon, "Яндекс Маркет" и "AliExpress Россия") заблокировали более 2 млн карточек. Всего на тот момент под блокировку попали около 4,5 млн карточек товаров. То есть за последние 15 месяцев маркетплейсы заблокировали 5,1 млн карточек.

https://www.comnews.ru/content/232805/2024-04-22/2024-w17/1008/chetyre-marketpleysa-zablokirovali-bolee-dvukh-millionov-kartochek-tovarov-2024-godu

Представитель пресс-службы "Яндекс Маркета" заявил, что благодаря многоступенчатой системе защиты на платформе, доля жалоб на подделки составляет 0,09% от общего числа доставленных заказов.

"Система защиты начинает работу, когда продавец регистрируется на площадке. Затем "Маркет" регулярно использует автоматические системы, которые сформируют гипотезу о подозрительности товара или продавца. Например, они среагируют, если цена брендовых кроссовок окажется слишком низкой. В случае подтверждения гипотезы сервис запускает углубленную проверку партнера - проверяет документы, делает контрольные закупки, а в самых сложных случаях взаимодействует с производителем товаров для определения подделок", - объяснил представитель пресс-службы "Яндекс Маркета". Также сервис реагирует на сообщения от покупателей о качестве товара.

Wildberries использует для проверки товаров инструменты профильных госорганов - маркировку "Честный знак", размещение ссылок на декларации, подтверждающие качество и безопасность товаров, верификацию правообладателей - и собственные инструменты. К последним относится значок "Оригинал". Недавно компания запустила инструмент для развития и защиты брендов правообладателями - сервис "Бренды". Благодаря ему официальные представители торговых марок смогут подтвердить права на бренд и усилить контроль над представленностью продукции на маркетплейсе.

"Если говорить о защите правообладателей, на Wildberries действует сервис "Цифровой арбитраж". Он позволяет владельцам брендов напрямую связываться с продавцами и проверять документы на товар. Если продавец не может их предоставить, маркетплейс скрывает такие товары с онлайн-витрины. За 2024 г. через сервис было подано 340 тыс. обращений и заблокировано 1 млн карточек", - рассказал представитель пресс-службы Wildberries.

Руководитель группы по взаимодействию с государственными органами Lamoda Александр Перекрест рассказал, что маркетплейс работает с узким кругом проверенных поставщиков и запрашивает полный пакет документов, подтверждающий оригинальность. На этапе приемки на складе проводится выборочная проверка маркировки, этикеток и качества. Он утверждает, что модель работы Lamoda построена так, чтобы на площадке были только подлинные товары.

ComNews также направил запрос в Ozon и "Мегамаркет", но не получил ответа.

По исследованию, проведенному представителями "Общественной потребительской инициативы" (ОПИ), в начале 2023 г., на Wildberries доля нелегальных продавцов самая высокая: по обуви - 47%, парфюму - 66%, воде - 58%. На Ozon те же показатели составили всего 8-13%, на "Яндекс Маркете" - в диапазоне 4-7%. Wildberries с результатами не согласились и указали на слишком маленькую выборку проверенных в рамках исследования продавцов.

Опрошенные ComNews эксперты отметили, что на практике большинство случаев с жалобами действительно связаны с Wildberries. Однако это может означать, на WB представлено больше товаров и продавцов, чем на других маркетплейсах.

Но за прошедшее время разрыв между количеством подделок на Wildberries и Ozon мог сократиться за счет увеличения доли контрафактной продукции на Ozon, считает адвокат, старший юрист практики разрешения споров и банкротства адвокатского бюро DS LAW Екатерина Глазунова.

https://www.comnews.ru/content/234080/2024-07-02/2024-w27/1008/u-wildberries-znachitelno-vyroslo-kolichestvo-iskov-i-predosterezheniy

"Причина высокой доли контрафакта - в недостаточном реагировании маркетплейсов на жалобы как продавцов-правообладателей, так и покупателей товаров, так как им важен объем продаж", - считает Екатерина Глазунова.

При этом данные в 9,6 млн заблокированных товаров не отражает полную картину по количеству контрафакта на маркетплейсах. По словам основатель юридической компании Future Legal Павла Каткова, правообладатели обращаются также в суды, прокуратуру, Роспотребнадзор. Блокировки происходит не только в рамках саморегулирования.

Екатерина Глазунова рассказала случай, когда АО "Невская косметика" обратилась в суд из-за контрафакта на Wildberries. "Как следует из судебных актов по делу, правообладатель неоднократно обращался к маркетплейсу как к информационному посреднику с претензиями, содержащими требования по удалению предложений к продаже контрафактной продукции, реализуемой под товарным знаком "Ушастый нянь". Однако ответчик указанные претензии оставил без удовлетворени", - рассказала Екатерина Глазунова. В конце декабря 2024 г. правообладатель взыскал с Wildberries 2 млн. руб. компенсации.

При этом блокировка карточек не всегда является обоснованной, поскольку обращения к ФАС и к маркетплейсам может являться одной из форм недобросовестной конкуренции со стороны продавцов, объяснил старший юрист юридической компании "Инноправо" Михаил Ялынычев.

Юрист и генеральный директор консалтинговой группы "Рацио" Наталья Голоснова утверждает, что риски купить контрафакт на маркетплейсах стал ниже. В том числе это связано с практиками по взаимодействию маркетплейсов с правообладателями и продавцами. "Для формирования рынка ответственных продавцов и снижение количества контрафактной продукции, данная динамика задает правильный вектор", - считает Наталья Голоснова.

Также существенную роль на снижение контрафакта оказало введение маркировки товаров и обязательной их регистрации в системе "Честный знак" и растущая ответственность маркетплейсов.

Добросовестные практики взаимодействия мар­кет­плей­сов с пра­вооб­ла­дате­лями и про­дав­ца­ми для предотвращения реализации контрафактной продукции появились в июле 2023 г. Документ закрепляет практики по взаимодействию маркетплейсов с правообладателями и продавцами для борьбы с контрафактными товарами. Его разработали некоммерческое партнерство "Объединение корпоративных юристов России" (ОКЮР), ФАС, маркетплейсы и правообладатели. Документ носит рекомендательный характер и не закрепляет ответственности.

https://www.comnews.ru/content/240029/2025-07-07/2025-w28/1007/gosduma-podgotovila-zakon-o-platformennoy-ekonomike