Москва ТЕЛЕКОМ

Граждане смогут найти крайнего за госуслугу

Граждане смогут найти крайнего за госуслугу

Источник: ComNews

При согласии куратора его фото размещается на странице услуги. Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Григоренко отметил, что госуслуги проходят перезагрузку: "От разрозненных сервисов мы переходим к комплексным решениям и оказанию услуг по принципу "жизненных ситуаций". Внедрены строгие стандарты качества госуслуг. А для самих ведомств и регионов разработаны инструменты, кратно упрощающие запуск сервисов как на федеральном, так и на региональном уровне. Это и аналитика, и конструктор услуг, и дашборды. Кроме того, теперь за каждую услугу отвечает конкретный человек".

Единый портал "Госуслуг" стал привычным инструментом взаимодействия граждан с государством. Им пользуются уже более 117 млн человек. При этом хотя бы раз в месяц на "Госуслуги" заходит около 60 млн пользователей. "Всего на портале "Госуслуг" доступно около 1,6 тыс. федеральных услуг и сервисов. Также развиваются региональные сервисы, которые направлены на удовлетворение потребностей и запросов граждан, актуальных для конкретного субъекта России. Все они должны соответствовать стандартам качества, установленным подкомиссией по вопросам повышения качества оказания государственных услуг. Ответственные для 100% услуг будут определены до конца 2025 г.", - сказано в сообщении правительства.

https://www.comnews.ru/content/240369/2025-07-24/2025-w30/1009/mincifry-gosuslugakh-uzhe-zaregistrirovano-bolee-117-mln-polzovateley

Представитель пресс-службы Дмитрия Григоренко сообщил корреспонденту ComNews, что в России проводится комплексная трансформация государственных услуг, которая выводит их на качественно новый уровень: "Перезагрузка предусматривает переход от разрозненных сервисов к "жизненным ситуациям", внедрение строгих стандартов качества и персональную ответственность сотрудников ведомств за каждую услугу".

Представитель пресс-службы Дмитрия Григоренко пояснил, что решение о назначении ответственных принято по ряду причин:

1. Повышение качества госуслуг за счет персональной ответственности. Каждая услуга теперь закреплена за конкретным сотрудником ведомства, который отвечает за ее качество, скорость оказания и устранение проблем. Это должно снизить количество отказов, технических сбоев и улучшить работу с обратной связью граждан.
2. Прозрачность и доверие. Размещение фото куратора (с его согласия) делает процесс оказания услуг более персонифицированным. Граждане видят, кто именно отвечает за услугу, что повышает доверие к системе.
3. Цифровизация и проактивные услуги. К 2030 г. 99% массовых услуг должны быть доступны онлайн, а часть — в проактивном формате (без заявлений, на основе данных из госреестров). Кураторы контролируют этот процесс, включая интеграцию с ведомственными системами.

По данным на февраль 2024 г., уровень удовлетворенности россиян качеством государственных услуг превышал 95,7%. К тому моменту за последние 16 лет этот показатель вырос почти в семь раз. Представитель пресс-службы АНО "Цифровая экономика" напомнил, что за минувшие полтора года был представлен целый комплекс нововведений на "Госуслугах": "Можно выделить появление таких сервисов как "жизненные ситуации", которые работают по принципу "единого окна" и объединяет около 17 госуслуг, что помогает получить их комплексно и быстро. Например, "жизненная ситуация" для защиты от мошенников в сети, восстановление и замена документов (паспорта, обязательного медицинского страхования, водительских прав, загранпаспорта) и другие".

Представитель пресс-службы АНО "Цифровая экономика" отметил, что одной из самых популярных услуг за последние полтора года стало установление и снятие самозапрета на получение кредита: "По данным на июль 2025 г., услугой воспользовались около 12 млн россиян. Также в рамках борьбы с кибермошенничеством создан сервис управления SIM-картами".

https://www.comnews.ru/content/239980/2025-07-03/2025-w27/1008/samozapretu-da-moshennikam-net

Руководитель ИТ-подразделения агентства "Полилог" Людмила Богатырева говорит о том, что кураторство, как инструмент персональной ответственности, показало высокую эффективность: "Он применяется и в части цифровой трансформации органов власти (заместители руководителя федеральных ведомств и вице-губернаторы), и в части информационной безопасности (руководители федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ) и компаний с госучастием). То есть этот институт уже показал эффективность, и в случае госуслуг он точно будет работать. Когда есть человек, который репутационно вовлечен и отвечает за качество этих услуг, он личной мотивацией делает так, чтобы качество услуги было высоким. Кроме того, персонифицируется взаимодействие с государством: у граждан появляется не просто некая электронная, обезличенная услуга, а человек, который отвечает за качество ее предоставления".

Директор по технологическому консалтингу АО "Аксиом" (Axiom JDK) Алексей Захаров считает инициативу назначить кураторов для повышения качества государственных услуг положительной, но в свете современных трендов он предлагает часть задач передать искусственному интеллекту: "Таким образом, можно будет получать оперативную обратную связь от граждан, какие услуги нужны и как можно модифицировать существующие госуслуги".

https://www.comnews.ru/content/240162/2025-07-14/2025-w29/1011/pilotnyy-proekt-dlya-mnogodetnykh-semey-pokupke-lgotnykh-elektronnykh-biletov-startoval-sankt-peterburge