Москва ТЕЛЕКОМ

Количество VC-сделок снизилось, но средний чек вырос

Количество VC-сделок снизилось, но средний чек вырос

Источник: ComNews

Аналитики ООО "Дисайт" (Dsight) в отчете "Венчурная Евразия" отмечают в первом полугодии 2025 г. спад количества сделок почти на 30%, однако фиксируют рост объема рынка на 86% и среднего чека от инвесторов почти вдвое: объем инвестиций в стартапы составил $78 млн - рост на 86% относительно первой половины 2024 г.; средний чек инвестиций увеличился почти в 2,5 раза и составил $1,4 млн, что обеспечило рост объема вложений при падении количества сделок на треть.

Несмотря на оптимистичные прогнозы о восстановлении рынка, аналитики отмечают, что рынок сжимается, а самыми активными инвесторами выступают корпоративные и институциональные инвесторы, сфокусированные на более крупных вложениях в технологии для стратегических B2B-сегментов.

Среди отраслей для инвестиций, по данным отчета, самыми популярными в этом полугодии стали технологии для промышленности (около трети от всего объема вложений - $25,8 млн), здравоохранения ($18 млн) и ПО для бизнеса ($7 млн).

Самыми крупными VC-сделкам за первое полугодие стали: ООО "Медицинские системы визуализации" (Medical Visual Systems, сегмент автоматизации работы) получило $13 млн от АО "УК Российского фонда прямых инвестиций" и АО "УК"Первая"; ООО "Нью даймонд технолоджи" (New Diamond Technology, сегмент электроника и новые материалы) получило $12 млн от ООО "Управляющая компания Восход"; ООО "Когнитив Роботикс" (Cognitive Pilot, сегмент гражданский беспилотный транспорт) получило $9 млн от "Восхода" и АО "Газпромбанк".

Частные инвесторы, как отмечают аналитики Dsight, перестали доминировать и уменьшили долю инвестиций с 45% от объема вложений до 7% в первом полугодии 2025 г., а бизнес-ангелы заняли выжидательную позицию на фоне ожиданий снижения ключевой ставки, что повлекло уменьшение финансирования стартапов на ранних стадиях.

"Венчурные фонды также сместили акцент на поздние стадии стартапов и deeptech под давлением политики импортозамещения, формирующей спрос от государства на закрытие критических технологических потребностей. Таким образом, государство выступает основным заказчиком технологий, что повышает потенциал инвестиций в стартапы для стратегических отраслей в глазах инвесторов и обещает рост доходностей при нормализации ключевой ставки", - отмечают аналитики Dsight.

"Для развития прорывных технологий важен значимый прогнозируемый объем спроса, который обеспечивает госзаказ. Важно сохранение конкуренции за идеи, технологии, разработки ученых, - сообщает начальник центра аналитики департамента аналитики и внедрения технологий Газпромбанка Заур Мамедьяров. - Однако, важно сохранение конкуренции за идеи, технологии, разработки ученых. Наиболее зрелые и конкурентоспособные российские стартапы для перехода от госзаказа к рыночным продажам представлены в сферах: ИТ и кибербезопасность, финтех, медицинские технологии (телемедицина, софт), промышленная автоматизация, энерготех и AI/GenAI. Их отличает готовый продукт, устойчивый рост выручки, развитие экспортных направлений и коммерческая востребованность. Приоритет - на проекты с массовыми продажами, B2B-моделью и инновационной начинкой, способные масштабироваться без опоры на государственные заказы".

Отчет Dsight создан совместно с экспертами Группы компаний "Б1", Московского венчурного фонда и Газпромбанка.

https://www.comnews.ru/content/240523/2025-08-05/2025-w32/1007/pervom-polugodii-2025-g-obem-venchurnykh-investiciy-tekhnologii-vyros-70

Аналитик ФГ "Финам" считает, что венчурный рынок закрыт и непрозрачен, инвесторы не обязаны раскрывать сделки, а разделение на венчурные и прямые инвестиции условно. Одна из причин, почему VC-сделок мало, по его словам, может быть в том, что часть их них отложена.

Он привел в пример, что в в случае IPO размещений нет, хотя компании к размещениям готовы - просто они ждут благоприятного момента, чтобы разместиться по высокой оценке. "Тот же фактор может сдерживать и венчурные инвестиции - предприниматели полагают, что инвесторы хотят слишком большую долю. Поэтому, безусловно, следует ожидать роста - в тот момент, когда внешняя установка станет более благоприятной, и если даже деньги не "польются рекой", то инвесторы предложат предпринимателям более щадящие условия", - считает Леонид Делицын.

При этом, по его словам, есть проекты, по которым промедление нежелательно, например, в случае, когда государству нужен прогресс по определенным технологиям. "Неудивительно, что институциональные и крупные корпоративные инвесторы сохраняют активность. Им важна не только ожидаемая прибыль, им важно, чтобы реализовались сами нужные технологии", - заключил он.

Сооснователь маркетплейса нейросетей Chad AI Артур Кольцов сообщил, что выводы отчета совпадают с тем, что он наблюдает на рынке: "Спрос на технологии во многом формирует государство, но при этом крупные негосударственные компании тоже остаются важными драйверами. Возможно, их доля меньше по объемам, но именно они часто создают новые цифровые продукты и сервисы".

Что касается роли частных инвесторов, Артур Кольцов считает, что ситуация с ними сложнее: "При высокой ключевой ставке частным инвесторам выгоднее держать капитал в безрисковых инструментах, и это снижает интерес к венчурным сделкам. Но и раньше рынок венчурных инвестиций в России нельзя было назвать развитым. Он все больше напоминает модель, при которой крупные технологические корпорации выкупают стартапы под конкретные задачи и интегрируют их в экосистемы".

Привлекать инвестиции, по мнению Артура Кольцова, становится все труднее, многие проекты не выдерживают и закрываются, и чаще всего развитие идет внутри крупных компаний: запускаются акселераторы, тестируются новые решения, а потом успешные практики масштабируются.

"Остаются, однако, команды, которые растут без крупных инвестиций - за счет bootstrapping. Есть и фонды, которые продолжают работать, но многие сделки остаются непубличными из-за санкционного давления. Еще одна тенденция последних лет -стартапы изначально создают продукт под конкретного корпоративного клиента. Сначала решается узкий кейс большой компании, а потом решение масштабируется на рынок. Для многих это более реалистичный сценарий, чем поиск классических венчурных инвестиций. При этом даже крупные корпорации стали осторожнее: они вкладываются только в проекты, которые долгосрочно усиливают их экосистему и отвечают стратегическим интересам", - заключил Артур Кольцов.

Пресс-службы Фонда развития интернет-инициатив, МТС Startup Hub и SK Capital не ответили на вопросы ComNews.

https://www.comnews.ru/content/240665/2025-08-13/2025-w33/1008/sk-capital-kupil-desyatuyu-chast-akciy-softline