
"Газпром нефть" поддержала студенческие технологические стартапы на TNF
Эксперты "Газпром нефти" провели экспресс-разборы всех представленных проектов и дали рекомендации, как трансформировать идеи в реальные технологические продукты. До 15 лучших команд будут приглашены в акселератор"Индастрикс", где после доработки и тестирования разработок смогут внедрить их в операционную деятельность компании.
"Газпром нефть" системно инвестирует в российскую науку и помогает одаренной молодежи в реализации своего потенциала. Система открытых инноваций "Газпром нефти" включает механизмы поиска и поддержки технологических проектов. Один из ее главных инструментов – акселерационная программа в области разведки и добычи "Индастрикс". Она создана для развития технологических стартапов и инновационных решений в сфере ТЭК, Индустрии 4.0 и капитального строительства.
"Для решения производственных задач мы целенаправленно привлекаем талантливых студентов и технологические стартапы. "Менторская гостиная" — это как раз такой быстрый и прозрачный путь от идеи к востребованному в отрасли продукту: экспертная оценка из первых рук, четкая обратная связь и возможность оперативно обсудить практическое применение каждой разработки", — прокомментировал Максим Бардин, директор программы открытых инноваций "Газпром нефти".
Поиск стартапов ведется по направлениям роботизации и аддитивных технологий, искусственного интеллекта для добычи и новых материалов, промышленной безопасности, проектирования и строительства, автоматизации и цифровых двойников, зеленых технологий и альтернативных источников энергии и многим другим.
В акселератор принимаются как решения на зрелой стадии, так и стартапы на уровне идеи. За время все время реализации программы эксперты компании рассмотрели свыше 2 000 заявок. Финалистами уже стали более 60 проектов, которые прошли опытно-промышленные испытания на месторождениях компании. Часть решений уже внедрена на объектах "Газпром нефти" и выведена на отраслевой рынок России и за рубежом.
Так, на месторождении компании в Восточной Сибири уже активно используется, созданное российским стартапом "Сойлбокс" – выпускником технологического акселератора "Газпром нефти" "Индастрикс". Это первая в отрасли российская система сбора, хранения и обработки данных для инженерных изысканий. Онлайн-сервис в 200 раз сокращает время анализа информации и в 10 раз повышает скорость ее передачи.