Прирост оборота интернет-торговли в России снизился
По итогам девяти месяцев 2025 г. прирост среднемесячного оборота интернет-торговли в России составил 1,1% по отношению к аналогичному периоду 2024 г. Тогда этот показатель снизился на 23,9% в сравнении с 2023 г. Такие данные приводят аналитики ООО "Банк Точка" (Точка Банк) в исследовании "Малый и средний бизнес в России: итоги трех кварталов 2025 года".
"В целом, рынок продолжает расти, но темпы прироста постепенно замедляются. И это обычное явление. Слишком большой прирост оборота был в 2023 г. Поэтому теперь на его фоне мы можем наблюдать снижение", - рассказал корреспонденту ComNews председатель президиума Ассоциации представителей электронной торговли (АПЭТ) Алексей Москаленко.
Прирост продавцов в электронной коммерции по итогам девяти месяцев 2025 г. замедлился до 4,9% против 15,1% в первых трех кварталах 2024 г. Эксперты Точка Банка связывают рост оборотов при почти неизменном количестве продавцов со сменой модели поведения участников рынка.
Представитель пресс-службы ООО "РВБ" (Wildberries) рассказал корреспонденту ComNews, что количество продавцов на маркетплейсе увеличилось: "С учетом этапа развития цифровых платформ рынок интернет-торговли действительно перешел в зрелую стадию. При этом, несмотря на высокую базу партнеров, количество продавцов Wildberries продолжает расти. За 2024 г. их количество на платформе выросло на 22% в сравнении с 2023 г. Доход продавцов платформы за 2024 г. вырос на 44% до 2,9 трлн руб. Эта сумма включает выплаты продавцам за реализованные на маркетплейсе товары".
По словам аналитиков Точка Банка, уверенный прирост по количеству предприятий сохраняется в республиках Северного Кавказа: Чеченской Республике (+31,9%), Ингушетии (+20,4%) и Дагестане (+19,8%). Снижение наблюдается в Мурманской (-8,3%) и Ленинградской (-2,1%) областях. Ликвидаций в этих регионах больше, чем регистраций.
Алексей Москаленко объяснил причины прироста на Северном Кавказе: "Большую роль играют льготные регионы с низким налогообложением. Многие продавцы уезжают туда, чтобы экономить на налогах. Если предприниматель обычно платит налог в размере 6% (по упрощенной системе налогообложения - прим. ComNews), то в льготных регионах - всего 1%. Это большая разница, на которой можно хорошо экономить. Когда в тех регионах закроются льготные ставки, скорее всего, будет обратный эффект, и люди станут постепенно возвращаться в регионы, в которых начинали предпринимательскую деятельность".
"В 2026 г. мы ждем законопроект о платформенной экономике, который начнет регулировать отношения между продавцами, маркетплейсами и другими участниками рынка электронной торговли. Законопроект позволить планировать на долгий срок и выстраивать отношения на понятных правилах. Пока многие маркетплейсы пользуются доминирующим положением, за счет чего происходит естественный отбор рынка. Кто быстро адаптируется к новым реалиям - зарабатывают. Остальные банкротятся. Поэтому 2026 г. должен принести некую стабильность", - добавил Алексей Москаленко.