 
				40 млрд руб. только на стрелки: для развития беспилотного транспорта в Петербурге не хватает инфраструктуры
Об этом на Международном муниципальном форуме БРИКС 2025 заявил начальник управления информационных технологий и интеллектуальных систем СПб ГУП "Горэлектротранс" Павел Поляков.
Павел Поляков сказал корреспонденту ComNews, что для запуска беспилотных трамваев необходимо переоснастить инфраструктуру. К примеру, чтобы переоснастить все стрелочные переводы города - а их порядка 520 - требуется 40 млрд руб. "Это без учета светофорных объектов, общей центральной диспетчеризации", - уточнил Павел Поляков. Также необходимо разделить потоки движения пешеходов, автомобилей и трамваев в разные циклы светофора. Нужны и другие доработки: надо сместить пешеходные переходы, установить заборы.
"Как бы мы ни оснастили подвижной состав, без умной инфраструктуры он никуда не поедет. Если в Москве есть хорошая инфраструктурная база, то, к сожалению, в Санкт-Петербурге, бывшей трамвайной столице, ситуация другая", - сказал Павел Поляков в ходе выступления на ММФ БРИКС.
Конкретные сроки, в которые может пройти переоснащение инфраструктуры и запуск беспилотных трамваев, по словам Павла Полякова, зависят от правительства Санкт-Петербурга. Пока они не обозначены.
Как он рассказал ComNews, в Петербурге в рамках ЭПР беспилотным может стать маршрут 18 (ул. Шаврова - Старая Деревня).
На данный момент в трамваях города работает система активной безопасности и помощи водителю (АБПВ). Это искусственный интеллект, который помогает водителю. Система видит объекты на дорогах, тормозит на светофорах, соблюдает правила дорожного движения и скоростной режим. Она активно внедряется с 2022 г. Уже 334 единицы подвижного состава оснащены ей. Также оцифрованы все 39 трамвайных маршрутов в СПб ГУП "Горэлектротранс".
Согласно статистике, в 2024 г. ДТП с автотранспортом без системы АБПВ происходили 574 раза, а с системой - 41 раз. За шесть месяцев 2025 г. без системы произошло 203 ДТП, а с системой - 87. Рост последнего показателя обуславливают в том числе вытеснением из инвентаря предприятия трамвайных вагонов, не оборудованных системой АБПВ. При этом в 2024 г. зафиксировано 15 наездов на пешеходов транспортом без системы, а с системой - два. За шесть месяцев 2025 г. транспорт без системы пять раз наехал на пешеходов, а с системой - два раза.
"Считаем, что система повышает безопасность движения в городе. Но это ни в коем случае не противоречит тому, что необходимо развивать беспилотную технику, в том числе и трамваи", - сказал Павел Поляков в ходе выступления.
Павел Поляков рассказал корреспонденту ComNews, что беспилотные трамваи планируют строить на базе существующей системы АБПВ вместе с партнером "Горэлектротранса" - компанией Cognitive Pilot (АО "Когнитив"). Именно с ней "Горэлектротранс" занимается оснащением трамваев системой АБПВ.
При этом нет планов исключить людей из управления транспортом. Водитель несет "гуманитарные" функции - например, помогает маломобильным гражданам. "В любом случае исключать человека с "борта" мы не будем. Основная цель запуска беспилотников больше научная, чем практическая, - сказал Павел Поляков корреспонденту ComNews. - Если кому-то в транспорте станет плохо, то беспилотный трамвай ничего не сделает - максимум остановится. А как в таком случае донести до диспетчера, что произошло?"
На данный момент Москва - единственный город России, где ходят полностью беспилотные трамваи. Начальник центра исследования и разработки беспилотного транспорта дирекции информационно-технологических систем и систем связи ГУП "Московский метрополитен" Павел Бокша рассказал, что осенью 2025 г. в городе начал движение полностью беспилотный трамвай. Он уже выполнил более 900 рейсов с пассажирами, перевез больше 26 тыс. человек, прошел больше 15 тыс. км с учетом испытаний. В планах у города - к 2030 г. оснастить две трети трамвайного парка столицы беспилотными технологиями.
"В Москве достаточно высокая степень готовности инфраструктуры по организации дорожного движения, а также довольно неплохой уровень готовности самих путей", - сказал Павел Бокша в ходе выступления.
Кроме того, город планирует внедрить беспилотное метро и катер. В декабре 2025 г. начнется первый этап пилотной эксплуатации первого в России беспилотного поезда метро на Большой кольцевой линии - испытания будут проходить ночью без пассажиров. Систему управления будут тестировать на современном поезде серии "Москва". К концу 2026 г. будет готов состав метро, способный курсировать в беспилотном режиме с учетом московских интервалов движения - 90 секунд в наиболее востребованные часы.
В июле 2024 г. премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому в Москве и Санкт-Петербурге устанавливается на три года экспериментальный правовой режим по эксплуатации беспилотных трамваев.
