 
				"Триколор" превратит зрителей в создателей в 2026 г.
Вчера, 30 октября, состоялась ежегодная конференция для журналистов о трендах рынка телекоммуникаций "Телеком интенсив 2025". Директор по маркетингу НАО "Национальная спутниковая компания" ("Триколор") Александр Володин объявил о перезапуске онлайн-кинотеатра "Триколор Кино и ТВ": "Новая концепция кинотеатра ориентирована на улучшение пользовательского опыта. Интерфейс будет подстраиваться под потребности каждого зрителя. Если какой-то раздел не используется, он будет скрыт. При необходимости дополнительные функции можно будет включить без повторной настройки. ИИ-рекомендации будут учитывать контент из всех доступных источников: телевидения, кино, сериалов и пользовательского контента (UGC)".
Директор по продукту онлайн-кинотеатра "Триколор Кино и ТВ" Евгений Урюпин подробнее рассказал о планах обновления платформы: "Мы хотим сделать акцент на социальном взаимодействии вокруг контента. Аудитория, которая пользуется телеканалами или онлайн-сервисами для просмотра, хочет быть вовлеченной и обсуждать темы, близкие по духу. Наша задача - сделать просмотр не просто интересным, но и увлекательным, чтобы зрители могли обмениваться мнениями, создавать совместные плейлисты и чувствовать причастность к чему-то большему".
Евгений Урюпин отметил, что "Триколор" планирует запустить комнаты для совместного просмотра по запросу: "Например, пользователи смогут друг с другом, даже если один из них будет с Камчатки, одновременно посмотреть фильм, комментируя его и оставляя тайм-коды. Это создаст возможность для дальнейшего взаимодействия с контентом. Также мы добавим функции для отправки интересных моментов друзьям и взаимодействия с ними. В маленьких городах много футбольных и хоккейных команд, у которых есть множество поклонников. Мы хотим, чтобы зрители могли делиться интересными моментами из наших трансляций".
"Таким образом, мы создадим большую ИТ-платформу, где люди смогут взаимодействовать с контентом и быть его участниками. Мы добавим разделы с пользовательским контентом (UGC), так как блогерское видео уже очень популярно. Оно позволяет обсуждать интересные темы на профессиональном уровне и ближе к аудитории. "Триколор" развивается необычно, технологично и содержательно. Наша цель - привлечь новую аудиторию, не забывая о текущих абонентах, и предоставить конкурентный сервис для всех пользователей", - заключил Евгений Урюпин.
Корреспондент ComNews спросил Евгения Урюпина, когда "Триколор" приступит к выполнению стратегии онлайн-кинотеатра и на каком этапе дорожной карты оператор внедрит ИИ-рекомендации?
Он сообщил, что дорожная карта проекта запланирована на 2026 г. MVP (тестовая версия сервиса с минимальным набором функций) появится на веб-сайтах и мобильных устройствах в конце весны 2026 г.: "Это будет новый интерфейс и улучшенная рекомендательная система. Первая рекомендательная система на основе ИИ-обучения уже готова и появится на новой платформе в ближайшие недели. Она позволит пользователям быстро находить интересный контент без долгого выбора. Все остальные функции, включая UGC, также будут доступны на этой платформе. Затем мы планируем расширить ее на веб-сайты, мобильные устройства и смарт-телевизоры, так как смарт-телевизоры составляют больше половины нашей аудитории".
Директор по развитию и цифровой трансформации АО "Рдтех" Евгений Осьминин отметил, что зарубежные и отечественные онлайн-сервисы активно внедряют ИИ-рекомендации и игрокам рынка важно оставаться в тренде и не отстать от конкурентов: "Вместе с тем использование рекомендательных систем поднимает просмотры, помогает более эффективно монетизировать контент, а также повышает интерес у его создателей, авторов. Умные онлайн-алгоритмы сегодня стали средством, сокращающим путь между потребителем и производителем видео- и музыкального контента".
Директор департамента голосовых цифровых технологий ООО "БСС" (BSS) Александр Крушинский считает, что в ближайшие годы ИИ-рекомендации станут стандартом и в российских онлайн-кинотеатрах - особенно на фоне развития отечественных ИИ-решений и санкционного давления. "Однако Россия пока отстает от лидеров: передовые системы уже давно используют Netflix, Amazon Prime, Disney+ (США), а также iQIYI и Tencent Video (Китай), где персонализация - ключевой элемент пользовательского опыта", - отметил он.
Заместитель исполнительного директора центров компетенций Национальной технологической инициативы (ЦК НТИ) по большим данным МГУ Гарник Арутюнян считает, что в ближайшие годы все российские онлайн-кинотеатры неизбежно пойдут или уже идут по пути Netflix, Hulu и Tencent Video, где рекомендации формируют до 70% просмотров: "Массовая популяризация искусственного интеллекта в отечественных сервисах - вопрос не технологии, а зрелости данных и готовности игроков доверить алгоритму пользовательский опыт, а также количества контента. И тот, кто первым научится предугадывать вкус зрителя точнее, чем он сам, станет на пару шагов впереди".
Плати рублем
В начале 2024 г. онлайн-кинотеатр Start запустил у себя на платформе блогерский канал Epic. На вопрос корреспондента ComNews, как Start монетизирует блогеров, директор департамента ТВ-каналов онлайн-кинотеатра "Старт ТВ" Гульнара Китанова ответила, что платформа приобретает телевизионные права, как телеканалы у правообладателей контента: "Фиксированная сумма устраивает обе стороны, и права покупаются на два года. Эксклюзивность зависит от условий договора".
Евгений Урюпин отметил, что подход к монетизации блогеров у "Триколор Кино и ТВ" будет похож, но на новой платформе онлайн-кинотеатра монетизация будет устроена иначе, более логично для онлайн-пространства. "Пока мы разрабатываем макеты, чтобы сделать процесс интересным для блогеров. Готового решения пока нет, но мы активно работаем над этим", - сказал он.
https://www.comnews.ru/content/240219/2025-07-17/2025-w29/1008/t2-sdelal-maksa-bezlimitnym
Глава Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков напомнил, что в России уже предпринимались попытки привлечь блогеров в онлайн-кинотеатры, но ни одна из них не стала по-настоящему успешной: "Проблемы возникали на всех уровнях: монетизация, права, формат, периодичность выхода контента. Платформы начинали диктовать блогерам, как снимать, о чем рассказывать и как часто выпускать ролики. Для большинства блогеров, привыкших к полной творческой свободе, такие рамки неприемлемы. Да и у многих просто нет мотивации подстраиваться: стоимость рекламной интеграции у крупных авторов сегодня достигает 1,5-2 млн руб., а в одном видео может быть несколько таких размещений. Возникает закономерный вопрос - будут ли онлайн-кинотеатры требовать эксклюзив или, наоборот, заставят убирать рекламу? Это ключевые моменты, без которых говорить о партнерстве сложно".
Владимир Зыков отметил, что блогер - это не просто однотипный формат, а целая профессия с множеством жанров, стилей и производственных подходов: "Команды многих авторов сопоставимы по качеству с классическим телевидением, а стоимость создания интернет-шоу нередко сравнима с телевизионным продакшеном".
Председатель совета Национальной ассоциации блогеров Мария Терентьева-Галицких рассказала про опыт монетизации блогеров на площадках онлайн-кинотеатров в других странах: "Впереди всех Китай. Youku, Tencent Video успешно интегрируют пользовательский контент, веб-сериалы и короткие ролики в основные каталоги. Монетизация идет через рекламу и подписки. Их ключевая задача - создание бесшовного перехода от коротких форматов к длинным. Южнокорейские Watcha и Viu экспериментируют с гибридными форматами, выпуская мини-сериалы с крупными блогерами. Западные Netflix или HBO Max держат фокус на высокобюджетном эксклюзивном контенте. А вот Amazon Prime Video поддерживает независимых креаторов".
https://www.comnews.ru/content/241988/2025-10-27/2025-w44/1008/mediaotrasl-pereydet-gibridnye-media
