 
				У 74% строительных компаний в РФ отечественные ERP-системы
Согласно исследованию "Развитие рынка российского прикладного программного обеспечения в строительной отрасли" от АО "СиСофт Девелопмент", процент импортозамещения среди ERP-решений российских строительных компаний составил 74%. Он обогнал технологии информационного моделирования, среди отечественных застройщиков на российские разработки перешли немногим более половины - 51%. При этом чуть больше половины российских девелоперов (56%) заявили о готовности продолжать внедрять отечественное ПО в случае возвращение западных вендеров. Оставшиеся 44% участников исследования заявили, что приостановят внедрение российских разработок для уточнения условий возвращения западных компаний. Авторы исследования отдельно отметили, что среди этих организаций значительная доля продолжает пользоваться нелегальными версиями зарубежных продуктов.
"Рынок демонстрирует почти равное разделение мнений. 56% компаний готовы продолжить курс на импортозамещение, что свидетельствует о понимании важности технологической независимости. Остальные 44% займут выжидательную позицию, демонстрируя прагматичный подход к выбору лучших ИТ-решений", - говорится в исследовании.
Заместитель генерального директора по науке АО "СиСофт Девелопмент" Михаил Бочаров отметил, что более 55% пользователей в строительстве не ждут возвращения зарубежных вендоров на отечественный рынок. Иными словами, больше половины предприятий не хотят работать на пиратском ПО.
"Остальным тем более нужно задуматься, потому что в следующем году требования к используемым решениям ужесточатся", - отметил он.
Представители пресс-служб компаний-застройщиков "Самолет", "Смайнекс", ПИК и "Эталон" не ответили на вопросы корреспондента ComNews.
https://www.comnews.ru/content/241476/2025-09-29/2025-w40/1007/nadezhda-polnocennyy-erp-u-developerov-esche-teplitsya
Согласно исследованию, доля отечественных систем управления предприятием (ERP) в строительной отрасли с 2020 г. выросла с 30% до 70% в 2024 г. При этом доля отечественных решений среди технологий технологий информационного моделирования (ТИМ) выросла с 18% в 2023 г. до 41% в 2025 г.
Исследователи объясняют это более ранним внедрением российских решений ERP, высокой стоимостью зарубежных аналогов (SAP) и большей зрелостью отечественных разработок. "Однако, если посмотреть на преимущества и недостатки этих видов решений, выясняется, что в случае с ERP собственные разработки, в том числе устаревшие, создают программный хаос между продуктами. Концепция инхаус-модели связана не только с экономией, но и с попыткой расширить экспертизу компании, а также сохранить собираемые данные. Кроме того, на рынке нет единых стандартов интеграции для данных, API и процессов", - говорится в сообщении компании.
Михаил Бочаров отметил, что 80% рынка российских ERP-систем в строительном секторе занимают продукты единственного вендора - ООО "1С", но они не покрывают всех потребностей отечественных компаний. По его словам, бывают случаи, когда строителям недостаточно коробочных решений, и они вместо взаимодействия с разработчиком выбирают более "дешевый" путь создания недостающих модулей силами компании.
Представитель пресс-службы "1С" не ответил на вопросы корреспондента ComNews.
"В составе системы "Галактика ERP" есть специализированное решение по управлению строительством, и мы имеем опыт сотрудничества и проекты внедрения с девелоперами. Однако в настоящее время мы не видим спроса со стороны крупных игроков этой индустрии на качественные, полноценные ERP-системы, каким является наш продукт. Если такой запрос будет сформирован на рынке, мы, конечно, будем открыты к совместной работе. Еще можем сказать, что девелоперы в основном цифровизуют разработку инвестиционного предложения и обоснование инвестиций, закупочные процессы, управление строительством, снабжением и логистикой", - отметил первый заместитель генерального директора АО "Корпорация Галактика" Игорь Целиков.
https://www.comnews.ru/content/238834/2025-04-17/2025-w16/1013/kak-prevratit-stroyku-khaosa-cifrovoy-process
При этом, согласно результатам исследования, более половины компаний используют коробочные ТИМ-решения (56%), на аутсорс приходится около трети (33%), а на внутренние разработки меньше одной десятой (9%). Авторы исследования назвали это "консервативным" паттерном внедрения и низкий уровень инхаус решений со сложностью прикладного ПО. Они отметили, что компании создают программное обеспечение для улучшения интеграции с коробочными продуктами ТИМ-разработчиков.
"Российские ИТ-вендоры предлагают экосистемные продукты на единой платформе; стеки решений по функционалу бесшовной интероперабельности, пригодные для автоматизации в цифровых экосистемах потребителей. Важно также отметить, что в случае с ТИМ у России есть хорошие перспективы внедрения единого национального формата данных", - гласит сообщение компании.
Михаил Бочаров добавил, что одной из причин низкой доли инхауз-разработки ТИМ-решений является срок их выхода на широкий рынок. Они появились позже, и их создатели предложили более продуманные решения с качественным сопровождением внедрения и поддержки.
https://www.comnews.ru/content/240920/2025-08-28/2025-w35/1013/vnedrenie-cifrovogo-kontrolya-sokraschaet-prostoi-stroyke-32
Ключевым драйвером внедрения софта, по данным исследования, является оптимизация бизнес-процессов. Она приводит к сокращению сроков строительства на 15-30% и себестоимости до 20%. Также цифровизация уменьшает количество ошибок в работе за счет снижения воздействия человеческого фактора.
"Цифровизация процессов в компании требует адаптации, гибкости функционала при внедрении ПО, и поэтому при низкой маржинальности деятельности в текущих условиях девелоперы считают, что смогут самостоятельно менять и развивать внутренний продукт. Но практика показывает, что в серьезных прикладных ИТ-решениях без наработанных компетенций такой продукт создать крайне сложно", - заключил Михаил Бочаров.
