Не пойман, но вор. Налоговая проконтролирует продавцов на маркетплейсах
На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект постановления правительства "Об утверждении порядка и требований к информационному взаимодействию операторов посреднической цифровой платформы с налоговыми органами". Его разработало Министерство финансов РФ. Проект находится на этапе общественного обсуждения.
Документ определяет порядок взаимодействия между налоговым органом и оператором посреднической цифровой платформы. Согласно проекту постановления, Федеральная налоговая служба (ФНС) получит доступ к информационным системам платформы и взаимодействие будет проходить через нее. Второй вариант взаимодействия - через электронные сервисы и протоколы информационного обмена, которые Федеральная налоговая служба размещает на официальном сайте. В случае принятия постановление вступит в силу 1 октября 2026 г.
Согласно документу, если появился риск нарушения налогового законодательства, оператор платформы обязан в течение пяти дней направить информацию в налоговый орган и разместить ее в личном кабинете потенциального нарушителя - продавца или предоставителя услуги.
Возможность заключения налоговыми органами соглашений о взаимодействии с маркетплейсами предусмотрена законом о введении нового налогового режима - автоматизированной упрощенной системы налогообложения (АвтоУСН, Федеральный закон от 25 февраля 2022 г. № 17-ФЗ), объяснил ComNews партнер юридической фирмы Intellect (ООО "Интеллект-С") и руководитель группы практик "Разрешение споров" Роман Речкин. По его словам, доходы и расходы для налогообложения считает налоговый орган, для чего он должен получить соответствующую информацию, в том числе от маркетплейсов.
"Налоговые органы быстро поняли, что потенциал таких соглашений далеко выходит за рамки АвтоУСН: это и возможность получения большого объема информации о клиентах маркетплейсов (их операциях и доходах), и пресечение занижения налоговой базы путем дробления. Государство открыто говорит, что хотело бы сделать маркетплейсы фактически "налоговыми агентами", выполняющими широкий спектр "поручений" налогового органа", - считает Роман Речкин.
Помимо пресечения уклонения от налогов, у регулятора могут быть и другие цели, считает управляющий партнер юридической компании "Генезис" (ООО ЮК "Генезис") Артем Денисов. Например, повышение прозрачности всего сектора электронной коммерции для государства, создание единых правил игры для всех участников рынка и упрощение администрирования НДС и налога на прибыль. Также постановление позволит более эффективно выявлять легализацию средств, полученных преступным путем.
Юристы, с которыми поговорил ComNews, утверждают, что уклонение от налогов на маркетплейсах - распространенное явление. "Масштабы проблемы значительны. По некоторым оценкам, бюджет недополучает десятки миллиардов рублей", - сказал управляющий партнер юридической компании "Генезис" Артем Денисов.
Налоговый инженер, управляющий партнер Kaminskiy, Ivanov & Partners (ООО "ЮК Кип") Владислав Каминский рассказал о двух популярных схемах недобросовестных продавцов. Первая - "налоговый туризм" - фиктивная регистрация в регионе со ставкой по упрощенной системе налогообложения (УСН 1%). "Но в 2026 г., вероятно, в ходе налоговой реформы, эти возможности будут либо полностью ликвидированы, либо существенно сокращены", - добавил Владислав Каминский.
Второе популярное нарушение - дробление бизнеса. Продавцы открывают несколько ИП которые в кабинетах торгуют одним и тем же под управлением одних и тех же лиц. Открывают они их обычно в "спецрегионе", где действуют ставки по УСН 1%. "С дроблением бизнеса ФНС не может справиться долгое время. Интегрировав так плотно информационные системы с маркетплейсами, проверяющие получат широкую воронку эффективных касаний случаев дробления у селлеров. И помимо выявления можно будет тут же побуждать предпринимателей "добровольно" обелиться и укрупниться", - сказал Владислав Каминский.
Напомним, что в июле 2025 г. президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о регулировании платформенной экономики.