От слов к делу. Как совместное предприятие "ИТ-дочки" "Гринатома" и "1С" обеспечивает технологический суверенитет
ООО "Гринтех" — совместное предприятие АО "Гринатом" (входит в госкорпорацию "Росатом") и АО "1С". Целью компании является реализация стратегической задачи по достижению технологического суверенитета российской промышленности через внедрение информационных систем на основе отечественных программных платформ. Генеральный директор ООО "Гринтех" Сергей Смирных поделился с корреспондентом ComNews профессиональным мнением, а также рассказал, чем живет компания и о планах на ближайший год.
"Гринатом" и "1С" создали "Гринтех" два года назад. Как цели совместного предприятия менялись за это время? Что теперь в приоритете?
Компания "Гринтех" появилась как партнерство, которое предполагало совместную реализацию "Гринатомом" и "1С" ряда инициатив внутри атомной отрасли. Сейчас мы понимаем, что акцент для нас — это успешность компании на внешнем рынке. И нет сомнений, что это основное направление. Однако допускаю, что ситуация может меняться в зависимости от тех или иных событий и обстоятельств, с которыми сталкивается отрасль.
Так, например, мы работаем с "Гринатомом" над комплексным предложением для ключевого ИТ-проекта "Росатома" — "Цифровой Росатом", в части автоматизации сопряженных областей. Проект направлен на импортозамещение ERP (Enterprise Resource Planning — система управления ресурсами предприятия) тяжелого класса.
Мы уверены, что в ходе реализации проекта потребуются дополнительные сервисы, включая автоматизацию вспомогательных областей, например, таких как автоматизация основного производства и управление ремонтами, и, возможно, в этих зонах "Гринтех" будет полезен отраслевому интегратору, то есть "Гринатому". Все должно происходить одновременно с внедрением основного функционала. Доступность типовых решений для бизнеса сделает их более привлекательными по сравнению с конкурентами. Такой подход повысит спрос и принесет дополнительную пользу отрасли.
В каких ИТ-направлениях у "Гринтеха" есть большой спрос на решения?
Основной драйвер наших ключевых продуктов в прошлом и позапрошлом году — это импортозамещение и помощь компаниям в переходе на отечественные ERP-решения. Однако, когда экономика замедляется и деньги становятся дефицитом, наши крупные заказчики пересматривают инвестиционные программы. У кого-то они существенно сокращаются, у кого-то корректируются в зависимости от текущих задач.
В этих условиях акцент смещается с классического импортозамещения ERP, MES (Manufacturing Execution System — система управления производственными процессами) и PLM (Product Lifecycle Management — система управления жизненным циклом продукта) на решения с добавленной стоимостью (ценность, которую компания создает в процессе производства, упаковки, маркетинга, а также предоставления дополнительных услуг. — Прим. ComNews). Всем нужно найти способ получить эффект. В условиях высокой ключевой ставки одним из ключевых инструментов становится работа над оборачиваемостью капитала. Мы покупаем запасы и материалы, которые будем использовать в производстве и основной деятельности. Такой способ можно сравнить с размещением денег в банке, но с отрицательной ставкой. Объем сокращения этих запасов за счет точности планирования равен той сумме, которую можно было бы разместить на депозите или инвестировать в другой области.
Управление цепочками поставок является для нас одним из приоритетных направлений, так как мы имеем богатый опыт в данном направлении совместно с нефтегазовыми компаниями.
Другой пример — синергетический эффект от долгосрочного партнерства. Когда у нас есть стратегические партнеры в производстве или оказании услуг, мы можем сократить издержки за счет увеличения горизонта сотрудничества. В ИТ это отражается в создании платформенных решений, которые позволяют взаимодействовать с партнерами, заказчиками и поставщиками. На базе этих платформ можно получать дополнительные эффекты, которые помогают экономить.
Каждое решение о новом проекте у наших заказчиков связано с оценкой стоимости денег и ожидаемого результата. В условиях высокой ключевой ставки требования к эффективности решений возрастают. Выживают только самые эффективные, поэтому важно смотреть в этом направлении.
Что вы импортозаместили, разработали для учредителей?
Мы являемся коммерциализируемым продуктом для обеих сторон, который продается на рынке. Наша главная задача — приносить прибыль акционерам и реализовывать их решения.
"1С" производит платформенные решения и прикладные продукты, а "Гринатом" — технологию выполнения крупных ИТ-проектов. Эти два компонента соединяются, и мы продаем их на рынке.
Для "Росатома" мы, по сути, продукт по оказанию услуг на внешнем рынке — создаем и внедряем автоматизированные системы с использованием технологий нашего учредителя. Это результат нашей деятельности. Есть и проекты для "Росатома", но они не являются основным фокусом внимания наших учредителей.
Холдинг Т1 недавно провел исследование и выяснил, что российские ERP-решения занимают около 60% рынка, и более 80% из них — продукты "1С". Как это влияет на вашу работу как компании, где 51% акций принадлежит "1С"?
Такое положение вещей влияет на нас напрямую. Мы строим предложения на базе решений "1С" и не можем отходить от целостности, которую заложили наши учредители. Мы считаем, что, используя опыт наших "родителей", должны создавать добавленную стоимость для клиентов.
По вашему мнению, почему такой большой процент отечественных ERP-систем занимает "1С" (более 80% российских ERP-решений на рынке)?
На мой взгляд, "1С" — самый востребованный продукт на российском рынке ERP. Это не единственный подобный софт, есть и другие вендоры, которые его создают. Но одно дело — разработать продукт, это доступно многим. Другое — провести его через многолетнюю проверку бизнес-требований и адаптировать к разным отраслям. Это, пожалуй, уникальное преимущество "1С".
Второе важное достоинство — масштабируемость. Платформу "1С" можно адаптировать для малого бизнеса, например, проката коньков, или для крупного торгового центра. Та же платформа используется у лидеров отечественного рынка, таких как крупные нефтегазовые компании. Это также уникальное свойство.
"Росатом" активно сотрудничает с другими странами. Для каких государств "Гринтех" разработал решения?
Пока мы не можем похвастаться конкретными успехами в данном направлении. Однако уверены в большом потенциале международного сотрудничества в контексте внедрения отечественных решений. "Росатом" здесь выступает как лидер, который, заходя в любую страну или регион, приносит с собой крупные проекты.
Например, строительство атомной станции за границей связано со множеством задач: от создания города вокруг станции до обеспечения образования для специалистов, которые будут там работать. Все эти аспекты также нуждаются в автоматизации. Мы рассматриваем эту задачу как одно из ключевых направлений.
Одна из наших целей на следующий год — выйти на международный рынок, особенно в странах Ближнего Востока, таких как Вьетнам и Иран. Это страны с развитым производством, где много компаний, включая средние, нуждаются в средствах автоматизации. Мы надеемся, что сможем успешно конкурировать в этом сегменте.
Вначале вы упомянули, что "Гринтех" — это коммерческое предприятие. За счет каких источников вы финансируете разработку и каким образом привлекаете средства?
Для нас это большая дилемма. Мы не вендор. Между тем одним из направлений деятельности мы заявляем разработку новых отечественных продуктов. Фактически мы финансируем любые разработки за счет той прибыли, которую получаем от нашего основного направления бизнеса, то есть от проектов по внедрению ИТ-решений для наших клиентов.
Какую роль вы уделяете информационной безопасности?
Мы придаем этому большое значение. Хотя наша основная деятельность не связана с защитой ИТ-активов, наши решения работают в окружении, требующем серьезной защиты.
Среди наших клиентов есть государственные структуры, поэтому мы ориентируемся на их требования. Нам сильно помогает в этом смысле то, что решения "1С" хорошо апробированы. Они имеют все необходимые сертификаты для работы с конфиденциальной и секретной информацией.
Недавно в законодательстве появились изменения, которые отменили ряд мер государственной ИТ-поддержки. Как вы думаете, что теперь ждет российскую ИТ-отрасль?
Думаю, работать станет сложнее и отрасль ждет консолидация, поскольку конкуренция усиливается, а объемы заказов уменьшаются. Второй фактор — вызовы, которые несет искусственный интеллект (ИИ). Мы стоим на пороге трансформации нашего бизнеса. Для нас она связана не столько с внедряемыми решениями, сколько с производственной функцией. Многие процессы уже автоматизируются с помощью ИИ-агентов.
Мы понимаем, что те, кто научится делать масштабные внедрения с использованием средств ИИ, получат рыночные преимущества. Услуги таких компаний будут дешевле. Возможно, некоторые бизнесы объединятся в крупные портфели, управляемые с помощью ИИ. В следующем году наша главная задача — перестроить производство, чтобы стать эффективнее и сохранить конкурентоспособность.
Изменилось ли количество процессов, которые вы автоматизировали с помощью искусственного интеллекта, и если да, то насколько? Например, за последний год.
Да, изменилось. Текущий год, возможно, станет началом нового этапа. По итогам года, думаю, все компании в нашей нише будут использовать средства ИИ. Однако пока что ИИ-агенты выполняют лишь 10–20% от общего объема работы.
Трудно точно предсказать, что будет через год, но уверен, что через три года весь процесс внедрения информационных решений изменится. Он будет состоять из двух основных этапов: формирования требований и проверки результата. Заказчик будет получать систему сразу после формулировки требований и сможет сразу же проверять ее работу. Это не такое уж далекое будущее.
В реестре отечественного программного обеспечения компании зарегистрировали около 28 тысяч решений. Хватит ли этого, чтобы российский ИТ-рынок полностью перешел на использование отечественного софта?
Считаю, что да. Прежде всего, стоит сосредоточиться на улучшении уже существующих на рынке решений. Три года назад большинство традиционных ниш были пустыми, а сейчас они заполнены. Однако качество предлагаемых продуктов оставляет желать лучшего. При тестировании мы часто видим, что глубина проработки, мягко скажем, недостаточна. Дело не в количестве, а в качестве. 28 тысяч — это большая цифра.
Коллеги недавно тестировали китайскую ERP-систему. Они отметили, что при выходе на китайский рынок было предложено не так много вариантов. Однако результат их впечатлил.
По словам коллег, система обладает обширным функционалом, но может показаться недружелюбной для пользователя. Они тестировали управление производством и обнаружили, что предусмотрено множество сценариев и система закрыла все их потребности с первого взгляда. Разрабатывать что-либо дополнительно не пришлось.
Первый срок импортозамещения на объектах критической информационной инфраструктуры датировался 1 января 2025 года по многим направлениям, в госсекторе в том числе. По вашему мнению, какой основной фактор мешает российским компаниям импортозаместиться уже в этом году?
Думаю, нужно смотреть не на факторы, а на текущий статус выполнения поручения. Компании, которые начали этот процесс раньше, близки к цели. "Росатом" начал эту работу до внешних вызовов и теперь находится в передовой позиции. Мы понимаем, что не все компании одинаково отнеслись к ситуации. Сроки таких масштабных программ всем известны.
Мне кажется, вопрос в текущем статусе. Если мы не начали что-то делать три или пять лет назад, невозможно завершить задачу за два месяца.
Чему вас научило импортозамещение?
Работая на ИТ-рынке более 15 лет и внедряя разные продукты, я видел, как компании проходят первый цикл ИТ-трансформации. Многие из них начали еще в 2010–2015 годах. Время идет, компании меняются, и, если бы не случилось импортозамещения, нам бы пришлось снова пересматривать ИТ-ландшафт. Трансформации необходимы, чтобы сохранять эффективность.
Импортозамещение — возможность для компаний адаптироваться к вызовам рынка. Есть английская фраза: "Change by design or change by disaster", то есть компании могут меняться осознанно или под давлением обстоятельств. Те, кто выбирает первый путь, используют волну импортозамещения и получают больше преимуществ.
С какой экспертизой вы набираете сотрудников в коллектив?
Мы прошли несколько этапов изменений. Сначала мы не были уверены в компетенциях тех, кого искали. Затем, определив потребности, поняли, что они схожи с тем, что было до импортозамещения. Нам нужны эксперты, которые разбираются в процессах и обладают глубокими техническими знаниями. Этот этап у нас сопровождался определенной паникой, потому что таких специалистов не хватало на рынке.
После первой волны проектов по импортозамещению количество этих специалистов увеличилось, и на данный момент на рынке даже наблюдается некоторый профицит.
Если говорить про общие требования, они по-прежнему соответствуют мировым трендам. Мы видим все большую потребность в универсальных специалистах, которые могут работать в нескольких областях и предлагать новые идеи для бизнеса через автоматизацию.
Как изменилась численность вашего штата за два года? Будете ли вы увеличивать количество сотрудников?
Мы молодая компания, которая стремительно растет — около 500% в год. Однако темпы роста будут снижаться из-за насыщения рынка. Мы планируем умеренно вырасти в следующем году, чтобы справиться с вызовами, связанными с охлаждением экономики и рынка. При этом мы хотим сохранить позитивный вектор роста.
Вначале вы упомянули про нефтегазовую отрасль. Можно ли сказать, что первые решения "Гринтеха" были для нефтегаза?
Да, это правда. Мы завершили крупный проект для ведущего производителя сжиженного газа в РФ совместно с "Гринатомом". На данный момент работаем с крупной добывающей компанией. Это напоминает ситуацию начала 2000-х, когда нефть и газ стали двигателем первой волны промышленной автоматизации в России. Надеюсь, что этот тренд продолжится и в других отраслях.
Какие у вас планы по развитию на ближайший год?
В следующем году мы планируем развивать несколько направлений. В первую очередь продолжим работать с нефтяным сектором. Также хотелось бы расширить бизнес в области промышленного производства и, возможно, нефтехимии. Однако для нашей компании отраслевая специфика не так важна, как функционал.
Чтобы создавать качественные и востребованные продукты, нужны глубокие экспертные знания. Для нас важно обладать компетенциями в управлении поставками, финансах и производстве. Это позволяет нам предлагать клиентам решения, которые действительно решают их задачи.