Москва ТЕЛЕКОМ

Личное - публичное: Росстат будет получать необезличенные данные о населении

Личное - публичное: Росстат будет получать необезличенные данные о населении

Источник: ComNews

Министерство финансов РФ опубликовало на Федеральном портале проектов нормативно правовых актов проект федерального закона, который предлагает внести изменения в федеральный закон от 08.06.2020 г. № 168-ФЗ "О едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении Российской Федерации". В случае принятия документа Федеральная служба государственной статистики РФ (Росстат) будет получать данные из ЕРН и использовать их для официального статистического учета населения не в обезличенной форме (на данный момент Росстат получает их в обезличенном виде). В пояснительной записке сказано, что изменения необходимы для реализации Стратегии развития системы государственной статистики и Росстата до 2030 г.

Руководитель по развитию бизнеса в "Индид" (ООО "Индид") Игорь Тюкачев сказал ComNews, что данные не в обезличенном виде необходимы Росстату, чтобы проводить более глубокий и детализированный анализ социально-экономических процессов. "Имея доступ к полным данным, ведомство может проводить больше аналитических срезов, выявлять новые закономерности и тенденции, точнее оценивать влияние различных факторов на экономику и общество", - считает Игорь Тюкачев.

При это персональные данные могут понадобиться для проведения всероссийской переписи населения в 2030 г. - Росстат получит возможность запрашивать через "Госуслуги" предзаполненные анкеты и сэкономит ресурсы, повысит скорость и точность переписи. На это указал генеральный директор ITProtect (АО "Инфозащита") Андрей Мишуков. Также, по его словам, данные могут быть нужны Росстату для обучения нейросетей.

В связи с передачей необезличенных данных встает вопрос их безопасности. Ведущий инженер CorpSoft24 (АО "Корп Софт") Михаил Сергеев считает, что передавать их рискованно. "Данные из регистра содержат персональные сведения всех граждан страны. Если произойдет утечка, то они окажутся в даркнете, а там их купят мошенники и преступники, которые смогут выманивать деньги граждан с помощью социальной инженерии", - сказал Михаил Сергеев.

Однако Андрей Мишуков считает, что уровень защиты не меняется при передаче данных из одной государственной информационной системы в другую из-за одинаковых требований к ним. "Защита государственных информационных систем в целом выстроена на высоком уровне", - отметил эксперт.

Игорь Тюкачев также считает, что системы Росстата имеют высокий уровень защиты, но при этом в современном цифровом мире абсолютной защиты от утечек и компрометации данных не существует. "Ключевой задачей становится обеспечение надежной защиты на всех этапах - от источника данных до конечного пользователя", - считает Игорь Тюкачев.

Кроме того, в случае принятия проекта Минфина, с 1 марта 2027 г. ЕРН станет приоритетным источником получения сведений о населении при межведомственном информационном взаимодействии для предоставления государственных и муниципальных услуг и выполнения государственных и муниципальных функций.

Росстат не предоставила комментария на момент публикации. Минфин не ответило на запрос ComNews.

https://www.comnews.ru/content/237247/2025-01-21/2025-w04/1008/rosstat-budet-predostavlyat-dannye-pomoschyu-cifrovoy-analiticheskoy-platformy