Москва ТЕЛЕКОМ

Искусственный интеллект на 32% сократил финансовые расходы врачей

Искусственный интеллект на 32% сократил финансовые расходы врачей

Источник: ComNews

Об этом рассказал замдиректора ГБУЗ "Научно-практический клинический центр диагностики и телемедицинских технологий Департамента здравоохранения города Москвы" Роман Волошин на "ИТ-Диалоге 2025". С тех пор, как московские клиники в 2023 г. запустили формат "МИ с ИИ + врач", при котором медработники используют в работе медицинские изделия с искусственным интеллектом, специалисты оказали более 1 млн услуг. Время на описание врачом-рентгенологом сократилось на 15%, на 88% стал короче производственный процесс. Удельный вес гиподиагностики МИ с ИИ составил всего 0,1%.

"Практически 30% рентгенологических исследований в России (флюорография, рентген органов грудной клетки, маммография) - профилактические. Почти 90% из пришедших на прием здоровы. Когда врач имеет дело со здоровым человеком, приходится составлять много однотипных описаний. Это превращается в рутину, нагружает врача-рентгенолога, приводит к выгоранию, а иногда даже выходу из профессии", - объяснил Роман Волошин.

"Искусственный интеллект ни в коем случае не заменяет врача, он только помогает тем, что берет на себя рутинную работу", - добавил Роман Волошин.

Всего в России 43 медизделия с ИИ. Из них 26 - для лучевой диагностики, 13 - участники московского эксперимента по внедрению технологий компьютерного зрения в здравоохранение.

Эксперимент стартовал в 2020 г. В рамках него специалисты также создали платформу "МосМедИИ" - она предоставляет медучреждениям страны ИИ-сервисы. В 2024 г. эксперимент масштабировался на регионы России. Уже больше 1900 организаций из 74 субъектов подключены к платформе. За это время сервисы обработали 7,9 млн исследований. На данный момент можно провести пять видов исследований.

https://www.comnews.ru/content/231589/2024-02-15/2024-w07/1007/analiz-medicinskikh-snimkov-pomoschyu-ii-stal-dostupen-polisu-oms

Основная задача дальнейших научных исследований, по словам Романа Волошина, - оценка медицинской, социальной и экономической эффективности ИИ. Также необходимо развивать законодательство для устранения регуляторных барьеров. "В случае чего, кто будет виноват? Искусственный интеллект или все-таки врач?" - сказал Роман Волошин о регуляторных вопросах.

Врачи все активнее используют искусственный интеллект в медицине. Заместитель гендиректора ФГБУ "НМИЦ им. В.А. Алмазова" Минздрава России Дмитрий Курапеев рассказал, что сотрудники учреждения тоже разрабатывают медизделия с ИИ и пользуются сервисами с платформы "МосМедИИ".

При этом врачи используют ИИ не только непосредственно для диагностики. "Очень важно внедрять искусственный интеллект не только в медицинские, но и в хозяйственные процессы", - считает Дмитрий Курапеев. Он рассказал, что в ФГБУ "НМИЦ им. В.А. Алмазова" по итогу беседы врача с пациентом искусственный интеллект составляет "структурированные электронные медицинские документы". "Естественно, их нужно подписать и оформить, но врач практически не делает типовых действий по заполнению структурированных шаблонов медицинских документов, что позволяет экономить время и уделять его пациенту", - сказал Дмитрий Курапеев.

https://www.comnews.ru/content/241556/2025-10-02/2025-w40/1008/meduchrezhdeniya-regionakh-stali-okhotnee-ispolzovat-medicinskie-izdeliya-iskusstvennym-intellektom